пятница, 10 июля 2020

ЕС призывает Турцию к примирению с курдами, США поддерживают действия Анкары

ЕС готов поддержать Анкару в борьбе с террористами, но процесс примирения с курдами не должен от этого пострадать, считает Федерика Могерини.

Об этом заявила верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, передает Немецкая волна со ссылкой на dpa в воскресенье, 26 июля.

Такое мнение верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности ЕС выразила в официальном заявлении, распространенном после телефонного разговора с турецким министром иностранных дел.

Читайте такжеТурция допускает возможность наземной операции в СирииВ то же время она заверила, что ЕС поддержит Турцию в борьбе против террористов из группировки "Исламское государство" и любой другой формы терроризма.

Глава министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляен разделяет позицию главной дипломата ЕС. Глава ведомства заявила, что поддерживает право Турции "защищаться от "Исламского государства", но одновременно призывает "не сходить с начатого пути примирения" с курдами.

Похожее заявление сделала сегодня и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

В то же время Соединенные Штаты выразили полную поддержку действиям Турции. По мнению заместителя советника по вопросам безопасности американского президента Барака Обамы, Бена Роудса, Анкара имеет "право" наносить удары по "террористическим целям". Заявление Роудса прозвучало в воскресенье, 26 июля, в столице Кении Найроби, где Обама находится с визитом.

Советник американского президента напомнил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) считается в США "террористической организацией". Вместе с тем представитель Белого дома поприветствовал "решительные" действия Анкары против "Исламского государства" (ИД).

Напомним, Турция начала наносить удары по позициям Исламского государства в Сирии и курдских вооруженных формирований в Ираке, а также провела масштабную антитеррористическую операцию внутри страны, задержав более 200 человек.

Читайте также

Французские ВВС нанесли первые удары по территории «Исламского государства» в Ираке

Накануне президент Франции заявил об участии страны в боевой операции по противодействию «Исламскому государству». «Авиаудары помогут иракским и курдским войскам ослабить эту террористическую группиро

Турция впервые нанесла авиаудары по базам "Исламского государства" в Сирии

По позициям ИГИЛ нанесли авиаудар. Фото: insiderblogs.infoТурция впервые в ночь с четверга на пятницу нанесла авиаудары по трем объектам "Исламского государства" в Сирии. Об этом сообщает турецкое изд

Самолеты США нанесли удары по боевикам "Исламского государства" в Ираке

Фото из открытых источников Истребитель и беспилотные самолеты США нанесли удары по боевикам группировки «Исламское государство» вблизи плотины в иракском городе Мосул, передает "Радио Свобода".Цент

В Ираке ликвидировали "министра обороны" "Исламского государства"

Фото: AFPСилы безопасности Ирака убили министра обороны группировки "Исламское государство" Шиита аль-Самарраи, передает агентство Fars.Как отмечается, он погиб в ходе авиаудара по провинции Ниневия.

После казни Гейнеса Запад обещает усилить борьбу против «Исламского государства»

Запад обещает усилить военную кампанию против "Исламского государства" после того, как боевики этой группировки казнили работника британской гуманитарной организации, передает УНН со ссылкой на "Радио

В Совете Безопасности рассказали о возвращении в РФ боевиков "Исламского государства" под видом туристов

Совет Безопасности РФ объявил о нависшей над Россией угрозе со стороны боевиков террористической группировки "Исламское государство", которая запрещена на территории РФ. По данным ведомства, террорис