Как запустить интернет-магазин одежды: инструкция для начинающих
Интернет-магазины одежды все больше популярны. Фото: jankoy.org.ua
"Займись делом!". Именно с этим месседжем большинство будущих бизнесменов просыпались однажды утром. "Делать что угодно, только не сидеть, сложа брюки", – к такой мысли приходили те из них, кто впоследствии начал заниматься fashion-ритейлом.
Торговля одеждой – один из самых выгодных видов ритейлерского бизнеса. Товар не скоропортящийся, моментальной продажи не требует. Работа с остатками особых проблем не вызывает. Акции, частичные и полные распродажи, специальные предложения и многие другие инструменты маркетинга помогают владельцам и управляющим поддерживать оптимальный ритм бизнеса. При этом работа с поставщиками не вызывает головной боли: выбор всегда есть, и он велик. А уж если вы решите заняться развитием private label, то в этой нише рентабельность и вовсе зашкаливает. Ну и, разумеется, наибольшим потенциалом обладает интернет-сфера. Для запуска проекта в онлайн на старте вам понадобятся минимальные вложения. Они вполне доступны самому скудному кошельку стартапера. Поэтому интернет-магазин одежды – это идеальный вариант для нового бизнеса. Но обо всем по порядку.
Будь вы частный предприниматель или начинающий бизнесмен с замахом на крупную компанию, вам не обойтись без четкого и ясного плана действий.
С чего начать? Пишем бизнес-план
По запросу "бизнес-план интернет-магазина одежды" Google выдает более 200 000 страниц. Так что вам будет из чего выбрать алгоритм именно для своего единственного и неповторимого дела. Наличие бизнес-плана поможет структурировать процессы и согласовать порядок действий с самим собой. Что должно быть в бизнес-плане?
1. Краткая информация о проекте. Концепция бизнеса. Какова основная цель и миссия вашего дела. Можно дать характеристики участников (действующих лиц) проекта, учредителей и топ-менеджеров. Можно обойтись и без таких подробностей, зафиксировав лишь основную идею.
2. Обзор рынка. Каковы основные игроки, их влияние на рынок? Каковы основные тенденции за последние несколько лет? Стоит кратко описать динамику изменений, дать прогноз на ближайшие 4-5 лет. Можно отдельно охарактеризовать выбранную вами нишу.
3. Конкуренты. В этой обязательной для заполнения части бизнес-плана вы описываете компании или предпринимателей, которые предлагают аналогичный или схожий товар. Понимать, кто твой соперник, очень важно для правильного позиционирования собственного товара и отстройки от конкурента. Джек Траут даже назвал свою книгу о конкурентной борьбе – "Дифференцируйся или умирай".
4. Поставщики, контрагенты. У кого вы собираетесь закупать товар? Если предполагается собственное производство, то где планируете брать сырье? Основные поставщики, резервные. Выгоды, недостатки. Все это необходимо очертить еще до начала работы.
5. Товар. Одно из самых основных понятий вашего бизнеса. Что будем продавать? Характеристика, полное описание, размеры, особенности, ценообразование.
6. Люди. Человеческий ресурс, который вы планируете задействовать на всех этапах вашего бизнеса. Организационная структура, штатное расписание. Как вариант – можно обойтись общим перечнем специалистов, которые необходимы для полноценной работы.
7. Производственный процесс. Если вы планируете продавать товары собственного производства, то необходимо описать и процесс, в результате которого рынок пополнится вашим уникальным предложением.
8. Потребители. Они же – целевая аудитория всех ваших рекламных акций и кампаний, зазывных буклетов и ярких онлайн-витрин. В зависимости от объемов планируемых вами продаж, вы можете скорректировать и своего конечного потребителя. Будет это b2b (бизнес для бизнеса) или b2c (бизнес, ориентированный на конечного покупателя), определять только вам.
9. Юридическая база. Все, что связано с официальным оформлением вашего бизнеса. Сертификаты, лицензии, разрешения. Законы и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в приглянувшейся вам сфере.
10. Маркетинг. Основа основ любого бизнеса. Как выходим на целевую аудиторию? С каким посылом, каким УТП (уникальным товарным предложением)? Где будем проводить рекламную кампанию (площадки, ресурсы, партнеры)? Как организуем воронку продаж? Каким образом будем работать с лидами (потенциальными клиентами) на каждом витке этой воронки?
11. Оборудование и процессы. Это ваше техническое оснащение. Плюс – структурированный перечень бизнес-процессов. Этот пункт необходим, чтобы ваш бизнес работал, как часики. Существует масса полезного софта, который поможет автоматизировать процессы в компании. Найдутся и бесплатные аналоги, и коммерческие варианты. На первом этапе вы можете не вкладываться в специальное программное обеспечение. Но желательно сразу подготовить все процессы к последующей автоматизации. А значит – прописать их, как рецепт для здоровой жизни вашего детища.
12. Финансовый менеджмент. Это ваше расписание доходов, расходов и прибыли. Как будем принимать оплату от клиентов? Как будем вести учёт? Спланируйте финансы с максимальным вниманием к деталям. Оставьте "карманы" для непредвиденных случаев. Предусмотрите риски. Опишите их отдельным подпунктом.
Что дальше? Производство или дистрибьюторство?
Этот пункт уже определен в вашем бизнес-плане. И в зависимости от того, кто создает товар (вы сами или сторонний производитель), будет определяться принцип распределения. Может, ваша бабушка вяжет, жена шьет, а дочка вышивает? Все это способно послужить отправной точкой для будущего бизнеса. В общем, если вы владеете производством одежды – это одна история, а если вам необходимо работать с поставщиками – совсем другая. Дистрибьютор – это посредник между производителем и продавцом. Тот специалист, который занимается распределением товара по сети. Иными словами, сбытом.
Не так страшен сайт, как его малюют
С одной стороны, в природе родного края вряд ли остался человек, не знакомый с понятием "сайт". То, что это must have для всего сущего, а уж тем более бизнеса, – знает любой младенец.
Но произнесите вслух фразу "создание сайта" – и энтузиазма поубавится у всех вышеупомянутых знатоков. Точнее сказать, у всех, кроме специалистов, которые зарабатывают этим на хлеб.
Для большинства начинающих бизнесменов создание интернет-магазина – неведомые дебри. От слова "движок" начинают дрожать поджилки. От фразы "семантическое ядро" мозг закипает. Дизайн и верстка – это вроде бы более понятные вещи, но одновременно – совершенно недоступные.
В общем, выдыхайте. Не так страшен сайт, как его малюют эти самые дизайнеры. Благо, за окном интернет-браузера – 2014-й год. И помимо тьмы предложений по созданию и раскрутке сайтов, появилось немало вариантов аренды интернет-магазина. Конечно, дизайн не будет уникальным. Но на первых порах вы ведь не в той ситуации, чтобы перебирать и крутить носом, правда? А мы на всех парусах идем к прибыли.
Погуглите насчет аренды интернет-магазина. И вы увидите, что порой и 150 гривен в месяц вполне закрывают этот пункт в перечне ваших бизнес-ингредиентов. Вам останется только наполнить магазин товаром. В помощь – услуги опытных контент-менеджеров. Или, опять же, семейный подряд, который придет на выручку в случае крайне ограниченного бюджета.
Ну, а если вы с самого начала желаете быть уникальным и неповторимым даже со скромным стартовым капиталом, попробуйте сделать сайт на любом бесплатном движке. Поисковик в помощь. Вариантов много, спектр выбора широк. Только не забывайте, что экстравагантным и редким изобретениям программистской мысли лучше предпочесть распространенные варианты. Ибо рано или поздно ваш бизнес будет масштабироваться. Вы захотите улучшать функциональность сайта. Пригласите специалистов. А они начнут рассказывать вам, сколь неудачен был ваш первоначальный выбор. Не захотят копаться в существующем коде. Предложат "переделать ВСЕ"… В общем, с ростом бизнеса вырастут и затраты на его содержание и обслуживание. Так что постарайтесь с самого начала максимально точно определиться с функционалом сайта. Чтобы впоследствии не довелось все выправлять.
Да, ну и рассмотрим на всякий случай вариант, когда вы ни при каких обстоятельствах не желаете вникать в суть технического процесса по созданию сайта. В общем, если вам страшно и все равно не знаете, за что хвататься, – поступите предельно просто. Через доски объявлений, сайты работы или тематические форумы найдите дизайнера, верстальщика, программиста и копирайтера. Еще лучше – если сможете позволить себе хотя бы малюсенького маркетолога. Пусть даже удаленно. А если не сможете – то хотя бы прочтите пару тематических учебников. Пригодится.
Наверняка вас мучает вопрос о стоимости всех перечисленных специалистов, вместе взятых. Но ведь цена вопроса зависит от многих факторов: нанимаете вы человека с многолетним опытом – или студента с 4-го курса политеха. Дизайн и верстку будет делать дизайнерская студия – или подруга вашей жены согласится помочь бесплатно, чисто из интереса к вашему делу.
Если сильно извернуться, то даже платя каждому из требуемых специалистов, можно вписаться в бюджет из полутора тысяч долларов.
Промо и налево. Куда будем продвигать?
Прямо пойдешь – коня потеряешь. Налево пойдешь – клиента найдешь. Направо свернешь – на деньги попадешь. Примерно так выглядит бизнес-ландшафт в интернете.
Кое-что на эту тему вы уже должны были прописать в своем бизнес-плане. Теперь разовьем мысль. Если воспринимать ее на слух, то получится несуразица: "Все начинается, спи". Но мы же в интернете, вы читаете статью. А значит – все начинается с "P". Четыре английских буквы "Пи", которые означают основы маркетинга: Product, Price, Place, Promo. Это значит товар, который вы производите или продаете. Цена, по которой вам выгодно его продавать и по которой его готовы покупать потребители. Рынок, или "Place", что означает выбор ниши: правильный продукт в правильном месте и в правильное время. И собственно промоушн, или продвижение. Речь идет о том крючке, на который вы собираетесь ловить своего потребителя. Скорее всего, это будет уникальное товарное предложение, которое выгодно отличит вас от конкурентов. Но где его взять? Как нащупать свою "фишку"?
Давайте пофантазируем вместе. Кстати, это полезное упражнение: пройти весь процесс создания своего бизнеса сначала в уме. Своеобразный чек-лист.
Итак, предположим, что вы продумали все от А до Я. Выбрали движок. Наполнили сайт контентом. Сделали какую-никакую рекламную кампанию. И – о счастье!!! Первый клиент пришел. Как превратить его в покупателя?
Загнать клиента в угол. Для примерки
Если, приходя в онлайн-магазин, клиент испытывает эмоции, которых ни один ритейлер ему раньше не дарил, то у вас есть все шансы получить лояльного покупателя. Практически сакральный процесс приобретения вожделенной модели может пойти по одному из двух диаметрально противоположных сценариев. Еще до покупки человек рисует в своем воображении солнечную картинку себя счастливого: как он надевает обновку – и становится едва ли не пешеходом на оскаровской "красной дорожке".
Но если купленная модель повиснет на боках и сморщится под мышками, то вы практически проткнете иглой розовый воздушный шар, на котором ваш посетитель путешествует по небу собственных фантазий.
Да, он кликнул на вашу рекламную ссылочку. Перешел на ваш сайт. Однако еще час назад он сидел в крупном интернет-магазине с массой наворотов и всплывающим окошком горящих бонусов. Как за 7 секунд угнать его у матерых конкурентов? Как завлечь?
Предлагайте новшества. Думайте и еще раз думайте. Изобретайте. Самое время для "бизнеса в стиле фанк". Сделайте так, чтобы покупатель (да и вы вместе с ним) по максимуму избежал рисков. Предложите ему виртуального стилиста. Дайте возможность почувствовать себя клиентом Кристиана Лакруа или Тьери Мюглера. Будто это они сняли мерки с вашего заказчика. И по этим самым меркам пошили ему одежду. Которая сядет, как влитая. А стало быть – возвратов не будет. Точнее, будет возврат покупателя в ваш магазин за обновкой. А не возврат одежды на склад из-за неугаданной "эмочки" или "элечки".
Встречаем лояльных клиентов. По одежке, конечно
У Михаила Жванецкого есть замечательная фраза: "Встретили по одежке. Проводили тоже плохо". Поспешите успокоить своих клиентов: воспользовавшись вашим виджетом для идеально точных замеров одежды, он всегда будет выглядеть "с иголочки".
Ведь почему покупатели возвращают одежду? Потому что она так и не стала их второй кожей. Не стала эмоциональным приобретением. Не вызвала восторженного всплеска руками у близких или коллег по работе. Ибо у всякого бренда – собственный подход к размерам и лекалу. И то, что одна марка назовет общим тегом "М", то для прочих компаний может быть как "S", так и "L". А теперь скажите: много ли приятных ассоциаций вызывает у вас понятие "возврат одежды"?..
Не поленитесь – продумайте свой сервис до миллиметра. Потрудитесь чуть больше своих потенциальных конкурентов. И тогда вас ждут куда более приятные хлопоты, чем забота об обеспечении возвратов изделий на склад или в магазин. Пусть в круг ваших забот войдет разработка программы лояльности с накоплением бонусов за третью или пятую покупку. А их будет немало, если вы с первого раза удовлетворите даже придирчивую модницу.