Рост курса доллара ударил по банкам – эксперты
Потери украинских банков растут из-за девальвации, говорят участники рынка. Фото: moneyball.info
Уход Национального банка (НБУ) от определения индикативного курса гривны спровоцировал еще большее падение стоимости национальной валюты. Ее официальная стоимость составила уже 24,95 грн/долл. Это стало болезненным ударом по банковской системе Украины, ведь еще в конце прошлого года никто не ожидал, что нацвалюта обесценится настолько, пишет "Капитал".
Степень зависимости банка от курсовых колебаний определяется его валютной позицией (соотношением валютных обязательств банка к его активам в валюте), а также долей валютных активов, в частности кредитов. "В целом по системе на начало 2015 г. доля валютных кредитов в кредитном портфеле банков составляла 46,4%",- сообщила начальник отдела рейтингов финансовой сферы Анна Апостолова.
При этом почти у всех украинских банков обязательства в валюте превышают активы. Поэтому на девальвации гривны финучреждения автоматически несут потери. "При наличии открытой короткой валютной позиции (обязательства в валюте превышают активы. — Ред.) и росте курса переоценка открытых позиций отражается как убыток банка. То есть уменьшает счет торговых доходов", — пояснила начальник департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Катерина Володина.
Косвенно, с ростом курса доллара, по словам директора по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ банка Михаила Папанова, ухудшается и способность валютных заемщиков обслуживать свой долг и, соответственно, качество валютного кредитного портфеля также снижается. По данным Нацбанка, на 1 января доля просрочки составила 13,5%, тогда как годом ранее, по информации регулятора ее доля составляла всего 7,7%.
"Необходимость переоценки валютной составляющей портфеля и доформирования резервов по просроченным и проблемным кредитам в иностранной валюте снижает и без того невысокий уровень доходности", — отмечает Апостолова.
Также важной является ресурсная база в валюте. По мере обесценивания нацвалюты население стремится конвертировать сбережения в более твердую валюту, в частности доллары. Однако низкий уровень доверия к банковской системе и наличие ограничений на выдачу валютных депозитов, по словам Апостоловой, досрочно приводит к тому, что значительная часть средств физических лиц — основного источника ресурсов для отечественной банковской системы — стабильно выводится из системы, снижая показатели ее ликвидности.
По состоянию на конец прошлого года, при официальном курсе около 16 гргн/долл, большинство крупнейших банков выполняли нормативы НБУ. Однако увеличение курса доллара приведет к переоценке валютных активов, в том числе и кредитов, что может привести в очередной раз к нарушениям отдельных нормативов. При этом аналитики отмечают — ситуация одинаково негативно скажется как на банках с иностранным, так и с украинским капиталом.
"Я не считаю, что „европейские" банки находятся в более выгодном положении. Как известно, значительная часть фондирования этих финансовых учреждений составляют межбанковские кредиты в валюте от материнских структур. В то же время, в связи с ограничениями валютного кредитования и погашением или списанием старых валютных кредитов, в том числе ипотеки, доля активов в иностранной валюте упала", — говорит аналитик банковского сектора инвестгруппы ICU Михаил Демкив.
"В текущих условиях в более выгодном положении находятся банки, у акционеров которых, независимо от страны происхождения, есть желание и возможность поддерживать свой банк с точки зрения капитала и ликвидности", — добавил Папанов.
Тем же банкам, акционеры которых не спешат вливать капитал, приходится искать альтернативные способы возмещения девальвационных потерь. "Банки стремятся получить доход из альтернативных источников, предоставляя различного рода как банковские, так и небанковские услуги. Это может быть развитие мобильных и интернет-услуг, комплексные продукты, а также продажа страховых полисов в отделениях банка, консьерж-сервис и др.", — рассказала Апостолова.
При этом ни эксперты, ни сами банкиры не могут однозначно назвать максимальный курс, при котором в нашей банковской системе еще будет теплиться жизнь. "Это сугубо индивидуальные показатели для каждого отдельного банка", — подчеркнул Папанов.
Как сообщалось, банковская система Украины по итогам 2014 года понесла 52,9 млрд грн убытков. При этом ранее сообщалось, что по итогам января-ноября 2014 года банковская система Украины получила 22,419 млрд грн убытков. Таким образом, в декабре прошлого года банки получили 30,547 млрд грн убытков.
Кроме того, в прошлом году лишились лицензии более 30 банков – неплатежеспособных и тех, которые нарушали закон.