вторник, 21 сентября 2021

КНДР дала Южной Корее 24 часа

КНДР поставила Южной Корее ультиматум. Фото: архив

Власти КНДР направили Южной Корее ультиматум с угрозой начать боевые действия, если Сеул в течение 48 часов не прекратит пропагандистскую кампанию на демаркационной линии между Севером и Югом, сообщили в южнокорейском министерстве обороны со ссылкой на сообщение, переданное КНДР.

"Север угрожает начать военные действия, если Юг не остановит антипхеньянское психологическое вещание и не уберет все соответствующее оборудование в течение 48 часов, начиная с 17:00 (11:00 по Киеву) четверга", – заявили в южнокорейском министерстве.

Как отмечают южнокорейские СМИ, ультиматум от Генштаба КНДР поступил спустя час после обстрела КНДР территории Южной Кореи.

Напомним, 10 августа Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание.

Этому решению предшествовал инцидент с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне. В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, однако в КНДР эти обвинения отрицали.

По данным южнокорейских СМИ, после возобновления работы громкоговорителей Пхеньян на прошлой неделе пригрозил Сеулу "неизбирательными ударами" по южнокорейской территории, если Южная Корея не прекратит вещание через громкоговорители.

Ранее в четверг стало известно об обстреле со стороны КНДР территории Южной Кореи. Сеул открыл ответный огонь по позициям северокорейских военных, размещенных на демаркационной линии между двумя корейскими государствами.

Власти Южной Кореи распорядились провести эвакуацию жителей ряда населенных пунктов в районе, который подвергся обстрелу.

В четверг в Сеуле состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Пак Кын Хе, которая дала военным распоряжение действовать серьезно в отношении КНДР.

Новый инцидент между Севером и Югом произошел на фоне начавшихся ежегодных маневров с участием США и Южной Кореи Ulchi Freedom, которые КНДР рассматривает как подготовку к вторжению в Северную Корею.

Читайте также

Южная Корея прекращает работу громкоговорителей на демаркационной линии с КНДР

Южная Корея прекращает работу громкоговорителей на демаркационной линии с КНДР, фото AFPСоглашение по нормализации обстановки в районе демаркационной линии между Южной Кореей и КНДР, достигнутое в пон

Президент Южной Кореи приказала военным открыть ответный огонь по КНДР

Пак Кын Хе. Фото: AFPПрезидент Южной Кореи Пак Кын Хе дала военным страны распоряжение действовать серьезно в отношении КНДР, открывшей огонь в направлении Юга, сообщает в четверг агентство "Ренхап".В

Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по урегулированию ситуации на границе

Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по урегулированию ситуации на границе, фото AFPСтороны пришли к соглашению, сообщает южнокорейская пресса.Ожидается, что его детали в ближайшее время озвучит сов

Напряжение между Южной Кореей и КНДР спадает

КНДР и Южная Корея договорились о переговорах. Фото: joinfo.uaЮжная Корея в среду снизила максимальный уровень боевой готовности, который она поддерживала на границе из-за повышенной напряженности отн

США и Южная Корея возобновили военные учения в районе Корейского полуострова

Приостановка военных учений была вызвана переговорами между странами, фото AFPСША и Южная Корея возобновили совместные военные учения в районе Корейского полуострова после проведения двусторонних конс

В Южной Корее снесли вышку в виде елки, которая простояла на границе с КНДР 43 года

Власти Южной Кореи демонтировали двадцатиметровую вышку в виде елки на границе с КНДР. Об этом сообщает The Korea Herald. Как объяснили чиновники в Сеуле, сделано это было из-за износа элементов конст