четверг, 29 сентября 2022

Харьков может остаться без воды

Как выйти из положения, на водоканале не знают. Фото: tourdnepr.com

Эпопея с обесточиванием "Харьковводоканала" из-за долгов перед АК "Харьковобл­энерго" получила продолжение. В акционерной компании заявили, что коммунальщики снова перестали платить по счетам. Мол, в январе из требуемых 37,4 млн грн от водоканала поступило лишь около 10,2 млн. Источников покрытия недоплат водоканала у компании нет, заявили энергетики и делегировали на коммунальное предприятие бригаду для отключения света.
Впрочем, как рассказали "Сегодня" в "Харьковоблэнерго", вчера выполнить миссию их бригаде не удалось: коммунальщики попросту не пустили незваных гостей на предприятие. "Наша бригада должна была произвести выборочное отключение административных зданий, которые не отвечают непосредственно за подачу воды. Им этого сделать не позволили", — рассказывает начальник пресс-центра АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.
Но прекращать попыток проучить должников энергетики не собираются и уверяют, что снова возьмутся за дело в эту пятницу. Впрочем, на этот раз последствия отключений могут быть куда серьезнее. "Мы можем действовать другим методом — произвести отключение в питающих центрах. Но в таком случае под отключения могут попасть и насосные станции", — говорит Скичко.
Не допустить обесточивания своих объектов, по его словам, водоканал может лишь одним способом — вернуться к выполнению договорных обязательств. Энергетики говорят, что предприятие не только не оплачивает текущие счета, но и игнорирует общую задолженность, которая достигла уже 342,4 млн грн.
Интересно, что в руководстве КП "Харьковводоканал" хоть от своих долгов и не отказываются, но на вчерашний инцидент смотрят по-другому.
Как рассказал нам директор предприятия Иван Коринько, бригада энергетиков отключила свет в офисах и гаражах водоканала, после чего направилась к насосным станциям. "Они хотели обесточить две насосные станции, но к ним мы их не пустили, ведь если бы это произошло, 10 000 домов Ленинского и Октябрьского районов могли бы остаться без воды. Остановились бы котельные, а зимой этого нельзя допускать", — уверяет Коринько.
Как выйти из положения, на водоканале не знают, ведь брать деньги предприятию, по заверению директора, негде. "У нас есть два основных должника, которые не перечисляют нам деньги и вовсе. Это "Харьковские тепловые сети" и "Жилкомсервис". Первые должны были заплатить 23 миллиона гривен, вторые — четыре", — вздыхает Коринько.
Напомним, из-за финансовых проблем минувшей осенью водоканал обесточивали уже дважды, из-за чего харьковчанам с утра до вечера приходилось сидеть без воды.

Читайте также

В "Харьковоблэнерго" снова грозятся обесточить водоканал

Часть Харькова можеть остаться без воды. АК "Харьковоблэнерго" в понедельник утром оставит без электричества объекты КП "Харьковводоканал", если коммунальщики не оплатят текущее потребление энергии

50 тысяч жителей Ужгорода остались без воды

Отключения грозят всей Закарпатской области. Фото: dailystavropol.ru ПАО "Закарпатьеоблэнерго" сегодня отключило от энергоснабжения коммунальное предприятие "Водоканал г. Ужгорода" из-за долгов за п

Боевики обстреляли бригаду ремонтников водоканала

Фото: соцсетиВ Луганской области боевики целенаправленно обстреляли бригаду водоканала. Об этом сообщает сайт руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля."Вчера

Запорожье останется без воды из-за долгов

Запорожье с 23 июля лишится централизованного водоснабжения. Фото: msktambov.ruЗапорожье с 23 июля лишится централизованного водоснабжения из-за долгов городского КП "Водоканал" за потребленную электр

Днепропетровская область может остаться без воды

Фото: infoxvod.com.ua Водоканалы области должны за электроэнергию 420 миллионов гривенНа Днепропетровщине водоканалам отключают свет за долги.В Днепропетровске отключают электроэнергию предприятиям во