Курс евро резко упал к доллару: как это повлияет на Украину
Доллар в 2016 году может стать дороже, чем евро. Фото: AFP
12 марта котировки евро к доллару в ходе торгов опустились до уровня 1,05 доллара. В результате евровалюта подешевела уже на 13% с начала 2015 г., а падение курса в этом квартале станет рекордным за всю историю существования евро (предыдущий рекорд – минус 11% – был установлен в третьем квартале 2008 г.). Прогнозируют, что уже к концу этого года (или даже к его середине) евро достигнет паритета с долларом, в 2016 г. будет стоить 0,9 доллара, а к 2017 г. подешевеет до 0,85.
Но подобные колебания курсов валют на отрезках в годы и десятилетия случаются часто. Можно вспомнить, что в 2000 г. евро, введенный в оборот (безналичный) 1 января 1999 г. с курсом 1,17 доллара, упал до 0,82 доллара, но в 2007 г. он уже стоил 1,6 доллара. Каждый раз причины падений и подъемов различны.
В настоящее время параллельно идут два процесса: относительно других валют евро дешевеет, а доллар дорожает.
Почему дешевеет евро
В 2014 г. евро потерял 12% стоимости. Главной причиной стала сложная экономическая ситуация в еврозоне. Вследствие слабого экономического роста инфляция стала отрицательной (потребительские цены упали), отрицательными стали даже номинальные процентные ставки. В результате инвестировать в активы, номинированные в евро, в среднесрочном периоде стало занятием бессмысленным. Профицит счета текущих операций еврозоны растет с 2011 г., в конце прошлого года он достиг 234 млрд евро, то есть корпорации направляют прибыль на создание денежных запасов вместо того, чтобы инвестировать. Более того, растет отток капитала из континентальной Европы (большей частью в США, Великобританию и Канаду). По оценкам, к 2017 г. он может достигнуть 4 трлн евро.
При этом эксперты подчеркивают:
Риски распада еврозоны и нового раунда долгового кризиса сами по себе не определяют ситуацию с курсом евро.
Так, на пике греческого кризиса в 2011-2012 гг., когда судьба еврозоны действительно висела на волоске, евро был значительно сильнее, чем сейчас.
Европейский центробанк (ЕЦБ) как регулятор финансового рынка ЕС принимает меры, призванные стимулировать рост экономики и потребительских цен (ориентиром считается уровень инфляции 2%). Так, в сентябре 2014 г. он снизил ставку по депозитам до минус 0,2% с минус 0,1%. А в ноябре президент ЕЦБ сообщил, что банк изучает возможность нового раунда количественного смягчения (QE) и покупки суверенных облигаций стран еврозоны на 1 трлн евро. И хотя окончательное решение о новом раунде должно было быть объявленным в январе 2015 г., рынок сразу заложил в цены такую возможность.
В самом конце декабря стало известно, что 25 января в Греции пройдут досрочные парламентские выборы, результаты которых могли поставить под сомнение вопрос о международной помощи этой стране. В начале января немецкий журнал Der Spiegel написал, что канцлер Германии и министр финансов не исключают возможности выхода Греции из еврозоны. В результате евро, завершивший год на отметке $1,21, уже 5 января дешевел до $1,19.
В январе новый раунд QE был одобрен и запущен 9 марта. Он предусматривает выкуп ЕЦБ и центробанками стран ЕС суверенных бондов, а также некоторых активов частного сектора на сумму 60 млрд евро в месяц, т.е. фактически столько "живых" евро будет ежемесячно вкачиваться в экономику стран еврозоны.
Почему дорожает доллар
В США, в отличие от ЕС, наблюдается достаточно здоровый рост, который вместе с сокращением безработицы уже привел к свертыванию программ QE (власти США ввели политику нулевых ставок и количественного смягчения в декабре 2008 г. как ответ на кризис). Процентные ставки остаются невысокими (около 2,1% по 10-летним облигациям против 1,5% летом 2011 г.), но они существенно выше, чем 0,2% по государственным облигациям Германии или 1,1% – Италии. При этом Федеральная резервная система (ФРС, американский регулятор) не только прекратил программу QE, но и стал задумываться о повышении процентных ставок.
В итоге, как говорят эксперты, ожидания роста ставки ФРС, суверенных и корпоративных ставок в США на фоне улучшения в экономике и относительно низкой инфляции создают эффект воронки: приток инвестиций способствует укреплению доллара, что, в свою очередь, стимулирует новые инвестиции, усиление экономической активности и дальнейшее укрепление американской валюты
К чему это приведет
Укрепление доллара дает американцам ряд преимуществ. Иностранцы стремятся приобретать государственные облигации, что помогает правительству бороться с бюджетным дефицитом. Американские туристы за рубежом на доллары могут купить больше, чем раньше. Импорт становится дешевле. Но бизнес сталкивается со снижением зарубежной прибыли в долларовом выражении. Американский экспорт становится менее конкурентоспособным. Однако правительственные консультанты не очень озабочены этим, т.к. 87% экономики США не затронуты внешнеторговыми факторами.
Однако европейские и японские политики рады подобному развитию событий, так как удешевление экспорта из их стран и подорожание импорта помогает им стимулировать экономический рост и сдерживать дефляционные процессы.
Слишком длительное укрепление доллара может также иметь и политические последствия.
Например, две предыдущие волны укрепления доллара привели к снижению количества рабочих мест в промышленности США. Тогда американцы обвинили сначала Японию, а потом Китай в неоправданно низком курсе их валют. Сейчас объектом подобного недовольства может стать Германия, у которой профицит текущего платежного баланса составляет 7,2% к ВВП, а продолжающееся ослабление евро еще увеличит его.
Cлабый евро сейчас считается полезным для экономики еврозоны – он может помочь повысить инфляционные ожидания и поддержать восстановление так называемых периферийных стран. Но могут пострадать развивающиеся страны, если с ростом курса доллара американские инвесторы вернутся в США.
Укрепление доллара является одной из причин нынешнего падения цен на нефть.
Что это дает Украине
Для украинских властей, банков и потребителей эффект слабого евро будет разнонаправленным. Пострадают международные резервы, инвестированные в активы, номинированные в евро. Но уменьшатся в гривневом эквиваленте обязательства компаний и банков, выраженные в евро. Сильный доллар, скорее всего, будет способствовать сохранению низких цен на сырьевые товары (это происходит с нефтью), что плохо для госбюджета. Подешевеют европейские товары, туризм в страны еврозоны и страны с валютами, привязанными к евро (например, Черногорию).
Что касается "свежего" соглашения с МВФ, то сумма кредита зафиксирована не в долларах, а в специальных правах заимствования (SDR) – искусственном платежном средстве МВФ. Она составляет 12,348 млрд SDR. Курс SDR к доллару меняется каждый день, и сейчас он стабильно падает. Так если 13 февраля было 1,4089, то 13 марта уже 1,3752, то есть сумма кредита в долларах по текущему курсу составляет 16,98 млрд долларов (а не 17,5 млрд, как сейчас все говорят). При дальнейшем же укреплении доллара, не исключено, что Украина будет получать на свои счета меньше валюты от МВФ.
http://ru.pinterest.com/pin/create/extension/