воскресенье, 17 октября 2021

Иранский вопрос: Украина получит выгоды от снижения градуса проблемы

Украина и Иран могут расширить сотрудничество. Коллаж: oilreview.kiev.ua

2 апреля в швейцарской Лозанне было объявлено о том, что между Ираном и "шестеркой" мировых посредников достигнуто предварительное соглашение по ключевым вопросам, касающимся иранской ядерной программы. Окончательное соглашение должно быть подписано к 30 июня. После этого появится надежда, что Иран откажется от создания ядерного оружия, а ЕС и США отменят действующие в настоящее время в отношении Ирана санкции, и один из главнейших очагов напряженности в регионе, да и в мире в целом начнет остывать.

Эта история еще далека от завершения, но Украина может рассчитывать на бонусы от нее.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ. Во-первых, через некоторое время Иран вернется в качестве серьезного игрока на мировой рынок нефти и газа. Это приведет к существенному снижению уровня мировых цен. Европейцы получат возможность еще больше диверсифицировать свои каналы получения газа. В результате ухудшится рыночная ситуация для "Газпрома", и он станет более сговорчивым в переговорах с "Нафтогазом".

Во-вторых, продемонстрирована эффективность экономических санкций и сила солидарной позиции стран Запада (да, Россия тоже входит в "шестерку" посредников, но она в ней фактически выполняла роль адвоката Ирана). Поэтому разговоров о том, что санкции в отношении России "ничего не дают и лучше их вообще отметить", должно стать меньше.

В-третьих, в мире кроме Донбасса есть еще много "горячих" точек, и чем их будет меньше, то тем заметнее будет каждый конфликт для общественности стран Запада, к мнению которой тамошние политики все же прислушиваются.

В-четвертых, потребность Ирана в импорте многих товаров, в том числе продовольствия, очень велика. Некоторые украинские компании уже проложили туда тропинки, а по мере отмены санкций будут появляться новые шансы.

Нельзя забывать и о таком глобальном факторе, как усиление исламского фундаментализма. Но фанатики-исламисты ведь не только стремятся уничтожить "неверных", но жестко конфликтуют между собой. Упрощая ситуацию, можно сказать, что есть две больших группы мусульман: сунниты (их около 85% от общего количества) и шииты. Первые сейчас более заметны (пресловутое Исламское государство – их создание), а один из их главных спонсоров – Саудовская Аравия (а также Кувейт, Катар и ОАЭ). Главным оплотом шиитов традиционно считается Иран, который сейчас может получить больше возможностей для их финансирования. Столкнувшись же с усилением внутриисламской конкуренции, фанатики будут вынуждены больше сил направить на борьбу между собой.

Карта: lib.utexas.edu

Читайте также

Иран угрожает "атомным" ответом на санкции Запада

Иран подозревают в разработке ядерного оружия. Фото: atomic-energy.ru Иран увеличит обогащение урана на 60% в случае, если Запад введет новые санкции. Об этом заявил спикер иранского парламента Али

Иран готов немедленно открыть продажу нефти в Европу

Иран стремится вернуться на нефтяной рынок. Фото: AFPИран готов немедленно начать поставки сырой нефти в Европу, как только будут сняты западные санкции, сообщил глава отдела по международным связям Н

Лавров поддержал снятие санкций с Ирана: экспорт нефти не повредит России

Снятие всех санкций с Ирана отвечает национальным интересам России и принесет ей ощутимые экономические выгоды, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос читателей газеты "Аргумен

Иран меняет нефтяной расклад в мире

Новости из Ирана вчера, на момент открытия торгов нефтяными фьючерсами, обрушили цены на черное золото почти на $1,5 (1,44%) — с $58,72 до $57,24 за баррель марки Brent. Вслед за нефтью начал дешеветь