Курс доллара в России вновь пошел в рост
В России вырос курс доллара. Фото: ТАСС
Курс доллара на Московской бирже вырос до отметки 59,08 рубля, евро прибавил 9 копеек и достиг уровня 64,73 рубля. При этом стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла до $53,53 доллара за баррель.
Важным фактором для валютного рынка 29 июля и 30 июля в начале дня является решение ФРС США по ставке. Комментарии ФРС не содержали каких-либо откровений, однако намекнули, что в случае дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда ставка будет повышена, отмечает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.
Напомним, Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, накануне оставила базовую учетную ставку банковского кредита на прежнем уровне в 0-0,25%.
Большинство российских аналитиков считает, что Банк России снизит ключевую ставку на заседании 31 июля максимум на 0,5% пункта. При этом практически все эксперты отмечают, что происходящее ослабление рубля может помешать регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики.
На текущий момент Банк России имеет ряд весомых доводов сохранить ключевую ставку без изменений: инфляция растет, рубль падает, появились и перспективы восстановления экономического роста. Таким образом, сохранение ключевой ставки на ее текущем уровне в 11,5% позволит регулятору, не мешая динамике ВВП, понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация с рублем и инфляцией, отложив таким образом принятие окончательного решения по ставке до следующего собрания, которое состоится 11 сентября.
Формально с переходом к инфляционному таргетированию Банк России имеет только один аргумент при принятии решений о ключевой ставке – инфляция и инфляционные ожидания. ЦБ РФ имеет амбициозную цель по достижению 4% инфляции в 2017 году, что требует от него сосредоточения всех усилий в этом направлении. С даты последнего собрания совета директоров (15 июня) годовая инфляция выросла с 15,3 до 15,7% и таким образом разрыв с ключевой (11,5%) только увеличился. Инфляционные ожидания в июне также незначительно выросли. Таким образом, самого главного повода для снижения ставки у регулятора на сегодня нет.
Динамика рубля также говорит о необходимости сохранения, если не повышения, ставки. За последние полтора месяца национальная валюта продемонстрировала новую тенденцию к снижению. Предложение нефти по-прежнему превышает спрос на мировых рынках, угрозой для цен является также разрешение иранского вопроса и рост числа скважин в США. Оказывает давление на рубль и ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США в сентябре, которое неизбежно негативно повлияет на валюты развивающихся стран и окажет дополнительное давление на нефть.