вторник, 13 мая 2025

Списание части госдолга Украины: это была "война нервов" с яркой режиссурой

Наталья Яресько

"We did it", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк, когда зашел в кабинет, чтобы сделать заявление о том, что Украине удалось договориться о списании части долга. Эпопея с реструктуризацией государственного долга началась еще полгода назад, когда Министерство финансов начало вести переговоры со всеми внешним кредиторами. Большей частью нашего внешнего коммерческого долга владеют пятнадцать фондов. Крупнейший из них – фонд Franklin Templeton, объем портфеля, которого в десять раз больше, чем вся украинская экономика. Этот фонд никогда не шел на реструктуризацию и списание долга, и, конечно, он неохотно вел диалог с Украиной. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это была "война нервов" с яркой режиссурой. В игру включились все: американские партнеры, МВФ, представители G7.

"Изначально кредиторы были готовы к самым жестким мерам по отношению к Украине", – говорит премьер, намекая, что тоже был готов к самым решительным шагам.

Впрочем, достигнуть компромисса удалось. Наталья Яресько, презентуя перед журналистами результат своей работы, выглядела довольной и уверенной. В этот момент ожидалось, что она протянет зачетку, где Яценюк должен поставить ей "отлично". Премьер честно похвалил Яресько и сказал, что это – ее заслуга.

Ключевые достижения по долгу:

- 20% долга списано, это $3,8 млрд, которые Украина может не возвращать. Особый шарм этой ситуации в том, что впервые в истории списали такую часть долга. До этого в истории известно лишь о 13%. И только 30% всех стран сумели договориться так, чтобы не объявить дефолт. Конечно, правительство в качестве козыря держало мораторий на выплату, но кредиторы до последнего не верили, что Украина готова объявить дефолт

- процентная ставка по кредиту осталась на уровне 7,75% (для сравнения в 2012 году правительство брало в долг под 9,25%), хотя кредиторы настаивали на том, чтобы поднять купон как минимум до 9%

- срок выплаты оставшихся 80% платежа отложен на 4 года.

Однако дьявол кроется в деталях. Кредиторы пошли навстречу Украине, но как люди глубоко коммерческие, они пожелали получить хоть и отложенный, но бонус. Суть будущей выгоды состоит в том, что Украина выпустит новые ценные бумаги, которые будут привязаны к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости). Условия будущих выплат:

- Украина не будет платить никому по этим бумагам, если ее ВВП не будет более $125,4 млрд (по прогнозам МВФ это будет в 2019 году)

- никаких платежей, если экономика будет расти менее чем на 3% в год

- при росте от 3% до 4% – кредиторы получат 15% стоимости 1% роста ВВП, при росте выше 4% получат 40% от 1% роста ВВП

- между 2021 и 2025 годами этот платеж не может быть выше 1% роста ВВП.

Поскольку деньги имеют свойство обесцениваться со временем, то даже с использованием новых ценных бумаг, привязанных к динамике ВВП, кредиторы смогут потенциально вернуть себе не более 90% той суммы, которую они реструктуризировали.

Этот инструмент вступит в силу только в 2021 году, что дает нам 7 лет, за которые все может измениться. Для того, чтобы данное соглашение реализовалось на практике, оно должно пройти парламент, быть подписано президентом и проголосовано комитетом кредиторов, где блокирующий пакет у Franklin Templeton.

Недовольные появились сразу. Первыми сделали заявление в России: "Россия не примет участия в реструктуризации долга Украины, заявил агентству Bloomberg министр финансов России Антон Силуанов".

Напомним, что один из кредиторов – это Россия, которой мы должны $3 млрд. Ранее Порошенко назвал этот долг взяткой режиму Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, Яценюк заранее предположил, что Россия будет против, на что авансом ответил, что у правительства есть разные идеи, что с этим делать. Оппозиционный блок тоже резко взялся критиковать это соглашение, указывая на его минусы, говоря, что отдавать надо будет больше. Впрочем, в Минфине отмечают, что за последнее время государственный долг только уменьшается. Как говорил в своем интервью "Сегодня" правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, за последние полтора года, при катастрофическом состоянии экономики и в условиях войны, долги выплачиваются и уменьшаются и на конец мая 2015 года, государственный долг Украины составлял около 67 миллиардов долларов.

При этом основной объем долга был увеличен именно с 2010 по 2013 год. Если в 2009 году госдолг Украины составлял 39 миллиардов долларов, то к концу 2013 года, то есть в конце президентства Виктора Януковича, это было уже 73 миллиарда.

Яценюк не боится нападок оппонентов и уверен в том, что такое решение – это хороший exсuse для Franklin Templeton. "А если экономика будет расти более чем на 5% в год, то мы с удовольствием поделимся. Дай Бог, чтобы мы каждый год так активно росли", – убеждал премьер. Он заверил, что лучшей сделки и не могло быть. В противном случае – дефолт, и дальше только хуже. С учетом мировой конъюнктуры и если бы пришлось объявить дефолт, курс сразу бы пополз вверх и возникла бы всеобщая паника. "Мы не вылетели с рынков капиталов и считаем, что вернемся туда в 2017 году. Кроме того, мы с программой МВФ, и дальше с ними работаем", – рассказывает Яценюк.

Под конец дня в МВФ сделали свое заявление: "Мы приветствуем сегодняшнее согласование условий предложения по обмену долга между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов, который владеет государственным и гарантированным государством долгом Украины", – заявила директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард. "Я очень довольна сегодняшним объявлением и приветствую позитивный настрой как Специального комитета кредиторов, так и правительства Украины", – резюмировала Лагард.

К вечеру 27 августа положительно отреагировал на эту новость и валютный рынок: безналичный

Читайте также

Кредиторы считают списание части долга Украины "неправильным путем"

Кредиторы не хотят списывать долги Украины. Фото из архиваЧастные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания

Лучших условий по реструктуризации долга Украины РФ не дождется – Яценюк

Арсений Яценюк. Фото: AFPПозиция Кабинета министров Украины состоит в том, что не присоединившаяся к комитету кредиторов Украины Российская Федерация не получит лучших условий по долговым обязательств

90% внешнего долга Украины может принадлежать семье Януковича - Яресько

Фото: Оф. сайт Кабинета министров Наталья ЯреськоМинистр рассказала и о том, как быть с трехмиллиардным долгом перед Россией.Министр финансов Украины Наталья Яресько не исключает, что 90 процентов вне

Кредиторы согласились на частичное списание долга Украины – СМИ

По сообщениям неофициальных источников, кредиторы готовы списать лишь 5% долга. Фото: bb.lvГруппа частных кредиторов готова вести переговоры с правительством Украины о списании части госдолга. По дан

Кредиторы Украины согласились списать 20% ее долга - FT

По информации издания Financial Times, сделка еще не оформлена. Заключение соглашения якобы может состояться на этой неделеФото: ЕРАМеждународные кредиторы Украины пришли к согласию по реструктуризаци

Украина признает $3 млрд долга перед РФ – Яресько

Яресько заверила, что Украина не отказывается от долга перед Россией. Фото: AFPУкраина признает долг перед Россией в размере $3 млрд. Об этом во время Четвертого шведско-украинского бизнес-форума сооб