воскресенье, 16 февраля 2025

Экономика России "просела" на 3,6%

Экономика России «просела» на 3,6%. Фото: global-finances.ru

Российская экономика за семь месяцев 2015 года сократилась на 3,6% к соответствующему периоду прошлого года, а главным негативным фактором, влияющим на динамику ВВП, остается спад в строительстве и инвестициях. Об этом сообщило Минэкономики РФ в ежемесячном мониторинге, пишет Рейтер, передает "Украинская правда".

Трехлетний макропрогноз, который Минэкономики обновило в начале прошлой недели, предполагает углубление падения ВВП в текущем году на 3,3% по сравнению с прежним прогнозом 2,8% при среднегодовой цене на нефть 52 доллара за баррель в 2015 году.

Консервативный сценарий, который исходит из предположения среднегодовой нефти 50 доллара за баррель в 2015 году и 40 долларов в 2016-2018 годах, предусматривает спад в экономике по итогам года на 3,7%.

В июле российский ВВП снизился на 4,6% к июлю прошлого года, с очищенной сезонностью экономика выросла на 0,1 процента.

Наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в июле оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты, отмечают эксперты министерства в мониторинге.

"Начало второго полугодия подтверждает наше мнение о том, что промышленное производство, как и вся экономика в целом, стабилизировалось после заметного падения весной".

"Прогнозы Минэкономразвития о том, что летне-осенний период охарактеризуется замедлением темпов сокращения производства, пока, в целом, оправдываются, хотя июльская статистика преподнесла несколько смешанных сигналов на этот счет. Несколько разочаровало производство товаров инвестиционногоспроса, в частности, в сфере строительства. После оптимистических цифр за июнь, вновь сократилось производство цемента, бетона, кирпича".

"Мы считаем, что дальнейшее ухудшение ситуации в промышленности относительно показателей последних месяцев маловероятно, и в IV квартале вполне вероятно появление первых признаков общего восстановления производств", – говорится в мониторинге министерства.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев говорил на этой неделе, что экономика достигла дна, однако бывший заместитель Улюкаева, а ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач считает, что говорить о том, что нижняя точка пройдена, пока рано.

"Падение инвестиций и строительства только набирает темп. Норма сбережений населения продолжает расти, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности. Большинство позитивных факторов, наблюдаемых в июле, можно рассматривать как временные. Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса", – приводятся слова Клепача в ежемесячном обзоре ВЭБа о динамике ВВП.

"В целом мы ожидаем усиления спада инвестиционного спроса... ожидаем, что годовой спад ВВП в третьем квартале сохранится на уровне 4-4,5 процента", – считают в ВЭБе.

Как известно, российская экономика бедствует из-за введенных против РФ санкций Запада и стремительного снижения цен на нефть.

Читайте также

Украинская экономика достигла "дна" – НБУ

Украинская экономика проходит пик спада, считают в НБУВ настоящее время экономика Украины достигла своего "дна". Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает пре

Экономика ЕС поставила рекорд роста за два года

Практически год существует запрет на ввоз в Россию сотни продуктов и наименований овощей и фруктов из ЕС, а также действуют санкции на поставку в РФ из Европы различных товаров. Российские эксперты за

Минэкономики России признало, что дешевая нефть опаснее санкций

По словам главы Минэкономики России Алексея Улюкаева, падении цен на нефть затрагивает все параметры сбережений, доходов, кредитов страныАлексей Улюкаев (фото - EPA)Министр экономического развития РФ

Курс доллара в России стремительно пошел вверх

Рубль падает. Фото: h2t.ruКурс доллара на Московской бирже вырос на 1 рубль 85 копеек и по состоянию на 12:00 мск составил 67,25 рубля. Евро подорожал на 2 рубля 16 копеек, составив 75,39 рубля. Об эт