Украинцам импорт не по карману
В результате того, что падение импорта опережает спад экспорта, позитивное сальдо торгового баланса Украины продолжает расти. По итогам восьми месяцев оно составило почти $1,2 млрд.
Так, объем импорта в Украину в августе сократился на 42% и составил $3,95 млрд. Показатели ввоза товаров снизились на 23,5% до $36,51 млрд. Экспортных операций осуществлено на сумму всего $4,3 млрд (-16,9%), с начала года падение составило 6,8% ($37,68 млрд). Таким образом, в январе-августе позитивное сальдо внешней торговли выросло до $1,17 млрд (+0,3 млрд грн в августе), в то время как еще год назад торговый баланс был отрицательным и превышал $7,3 млрд. В Госстате отмечают, что на снижение импорта по результатам года в большей степени повлияло сокращение объемов поставок газа (на 34%) и легковых автомобилей (60,4%). Хотя в августе ввоз топлива незначительно вырос - на $66 млн.
Ситуацию на автомобильном рынке гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко связывает с девальвацией и экономическо-политической ситуацией в стране. «Были девальвации и раньше - с $4/ грн до $6, потом - до $8. Люди с трудом, но все же привыкают месяца за три к новым ценам. Я знаю многих, кто собирался покупать новый автомобиль, но из-за ситуации в стране отложили покупку, так как не понимают, что будет дальше и не делают крупных приобретений. Возможно, эти средства им понадобятся для других целей»,- говорит Назаренко. Кроме того, по данным Госстата, снижается импорт проката черных металлов, каменного угля, удобрений, лекарств.
По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Владимира Поворозника: «Положительное сальдо увеличивается из-за того, что объемы импорта сокращаются быстрее, чем объемы экспорта. Это обусловлено падением платежеспособности по импорту на фоне девальвации гривны».
Руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук уверен, что сохранится и рост украинского экспорта в страны ЕС. «Этот рынок открыт. Конечно, мы не сможем продавать в ЕС продукцию машиностроения, которая шла в Россию, но если говорить о пищевой промышленности, сельском хозяйстве, металлургии, то я думаю, все производители успешно будут бороться за рынок Европы», - говорит он. Заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук добавляет, что Украина намерена добиваться увеличения квот на беспошлинную поставку сельхозпродукции в ЕС.
«Предприятия машиностроения еще с 2010 года начали переориентацию на новые рынки сбыта. В Европе продукция нашего машиностроения неконкурентоспособна, и для ее выхода на рынок ЕС необходима серьезная модернизация. Нужно выходить и закрепляться на рынках Азии и Африки, но на это потребуется не менее трех-пяти лет»,- резюмирует Шинкарук.
gazeta.dp.ua