среда, 16 июля 2025

Пересмотр санкционного списка ЕС: аванс Минску?

Фото: newsbel.by
ЕС исключил из санкционного списка 24 белорусских чиновника. В Беларуси восприняли это по-разному.

Евросоюз пересмотрел санкционный список, исключив из него 24 белорусских чиновника. Среди них руководители ряда учебных заведений, бывшие судьи, экс-сотрудники администрации президента, представитель территориальной избирательной комиссии, журналист первого канала государственного Белорусского телевидения. Решение Совета ЕС вступило в силу 1 августа. В Беларуси к этой новости отнеслись по-разному.

МИД Беларуси назвал решение Совета ЕС "шагом в правильном направлении", хотя и "недостаточным" и отметил, что "полная отмена всех санкций и ограничений со стороны Европейского Союза является необходимым условием для нормализации отношений".

Политика критического взаимодействия

Прокомментировали новость и в представительстве ЕС в Минске: пересмотр санкционного списка не означает изменений в политике Евросоюза относительно Беларуси. "Санкции (в отношении других чиновников. - Ред.) были введены и остаются в силе в связи с продолжающимся несоблюдением прав человека, демократических принципов и верховенства права", говорится в комментарии.

В сообщении представительства указано, что "ЕС придерживается политики критического взаимодействия с РБ, призванной содействовать соблюдению в Беларуси прав человека, верховенства права и демократических принципов".

По итогам последнего пересмотра санкционного списка ЕС, в нем остались 177 фамилий белорусских чиновников, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Черный список Евросоюза, предусматривающий запрет на въезд на территорию ЕС, а также ряд других ограничений для белорусских чиновников - как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения - пересматривался многократно. Как правило, после политических кампаний, за которыми следовали репрессии в отношении оппозиции.

Исключенные из списка 24 белорусских чиновника были внесены в него в разное время. Общая причина - несоблюдение демократических принципов, нарушение прав человека.

Намеки, сигналы, попытка перезагрузки

"Очередным намеком на возможность перемен" решение ЕС назвал политолог Андрей Федоров. По его мнению, пересмотр санкционного списка не очень логичен: "Вычеркнули людей, совершивших действия, которые Запад осудил, но их последствия никто не отменял, единственное объяснение - истечение срока наказания".

Снятие санкций на сей раз качественно отличается от предыдущих, указывает эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев: "Прежние случаи можно объяснить техническими моментами (смена должности), а сейчас есть явный политический компонент. Если снятие санкций с ректоров, возможно, связано с интеграцией Беларуси в европейское образовательное пространство, то ряд других лиц, сменив должность, остаются в правящей элите". И это, по его мнению, сигнал белорусским властям, что ЕС готов к нормализации отношений и перед президентскими выборами надеется на ответный шаг со стороны Беларуси.

"Попыткой перезагрузки отношений с Беларусью", "прагматичным втягиванием ее в цивилизованные рамки" и "авансом в надежде, что не будет повтора ситуации выборов 2010 года" назвал решение ЕС Юрась Губаревич, первый зампредседателя движения "За свободу". "Надеюсь, что это не бестолковое решение (без ответных обещаний Минска), а часть стратегии ЕС, предусматривающей - при определенных условиях - возобновление сотрудничества Минска и Брюсселя на более высоком уровне", - отметил он.

На экономическое сотрудничество РБ и ЕС пересмотр санкционного списка существенно не повлияет, сказал DW экономист Леонид Злотников. Он уверен, что ЕС продолжит финансирование ряда проектов, в реализации которых он сам заинтересован, но серьезные инвестиции в Беларусь придут только после кардинальных перемен в сторону либерализации во всех сферах.

"Слабина Запада"

Наиболее эмоционально и отрицательно высказался по поводу изменений санкционного списка режиссер-кинодокументалист Юрий Хащеватский: "Если Брюссель рассчитывает на ответный шаг Минска, то мы знаем, как в ЕС оценивают перемены: прогресс отмечают, когда, например, было сто политзэков, а осталось 50. По этой логике - и учитывая, что после прошлых выборов 6 претендентов на президентский пост бросили в тюрьму, если их окажется после нынешних выборов вдвое меньше, - уже прогресс".

Хащеватский воспринял решение ЕС "как очередную слабину Запада". Он отмечает, что не совсем понятно, "как можно снимать санкции с судей, когда политзаключенные остаются в тюрьмах. С ректоров, когда они исключали студентов за политическую активность, а сейчас погонят их на досрочное голосование. С пропагандистов, когда они сеяли в обществе атмосферу нетерпимости к иному мнению, что привело белорусское общество к нынешнему состоянию апатии и страха перед переменами".

Евросоюз сократил черный список граждан Беларуси

Читайте также

Считающегося погибшим сына Януковича вычеркнули из санкционного списка ЕС

Фото: соцсети Виктор Янукович-младший вычеркнут из санкционного спискаВ тоже время продлены ограничения в отношении трех других человек.В соответствии с решением Совета ЕС из европейского санкционного

ЕС ослабил санкции против Беларуси

В прошлом году Европа не стала отменять санкции против Беларуси. Фото: belmarket.byСовет Евросоюза исключил из санкционного списка 24 гражданина Беларуси, среди которых — высшие должностные лица госуд

Порошенко поручил убрать журналистов ВВС из санкционного списка

Фото: telegraph.co.uk Из санкционного списка уберут только журналистов ВВСПрезидент поручил изьять из санкционного списка троих журналистов британской ВВС.Президент Петр Порошенко поручил СНБО изъять

Матвиенко призвала исключить дружественные страны из санкционного списка

Валентина МатвиенкоРоссия намерена принять во внимание положение Греции, Венгрии и других стран, выступающих против санкционной политики Запада при разработке мер в ответ на продление Евросоюзом санкц

Порошенко поручил СНБО исключить фамилии журналистов ВВС из санкционного списка

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны исключить фамилии журналистов корпорации BBC из санкционного списка лиц, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Д

Портнов заявил, что Норвегия исключила его из санкционного списка

Бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что Норвегия исключила его из санкционного списка.Об этом он написал на своей странице в Facebook, опу