Треть диссертационных советов в России сократят
Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки РФ сократит порядка трети всех существующих диссертационных советов в России, при этом самые большие перемены ждут педагогику, психологию и экономику, сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов на пленуме комиссии в четверг.
В общей сложности предлагается из 2522 действующих по данным на 1 октября этого года в российских университетах и НИИ диссоветов оставить только 1708 (67%). Оптимизация намечена на 2015 год.
При этом рекомендовано 444 диссовета в принципе закрыть, а 555 - объединить с другими, более сильными профильными советами. Как передает "Интерфакс", будет сокращена половина диссертационных советов по педагогике и психологии и столько же - по отраслевой и региональной экономике.
Согласно докладу, экспертный совет ВАК по отраслевой и региональной экономике предложил в ходе оптимизации оставить только 168 диссоветов по этому направлению из 362 (46%), которые существуют в России в настоящее время. Полностью закрыть рекомендовано 88 диссоветов.
В свою очередь, экспертный совет по педагогическим и психологическим наукам порекомендовал оставить 109 диссоветов из 252 (43%). Вместе с тем, полностью закрыть эксперты предлагают лишь каждый десятый совет (30, или 11,9% от общего числа), а большую часть (170) объединить с другими.
Также существенные сокращения ждут медико-профилактические науки - предлагается оставить 66 из 103 действующих диссоветов в этой области, а также информатику - 166 из 216 (полностью закрыть предлагается 19% диссоветов).
Рекомендации экспертных советов по другим специальностям предлагают гораздо более мягкие меры: так, экспертный совет по праву предлагает из 73 диссоветов оставить 66 (лишь 5 будут закрыты и 4 объединены), по истории - из 74 оставить 61 (5 будут закрыты, 13 объединены), по экономической теории, финансам и мировой экономике - из 138 оставить 113, по политологии - из 48 оставить 46, по неорганической химии - 62 из 75, по физике - 225 из 241.
Как ожидается, ВАК на основе рекомендаций своих экспертных советов в ближайшее время направит документы в Минобрнауки, которое издаст приказ о прекращении деятельности диссоветов. Затем в течение 6 месяцев с даты издания приказа их деятельность будет свернута.
Масштабные изменения начались после диссертационного скандала, разразившегося прошлой зимой. Тогда организация "Диссернет" стала активно вскрывать плагиат и ссылки на несуществующие работы в диссертациях чиновников и депутатов. В начале февраля Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Месяц спустя он потребовал закрывать ученые советы, которые пропускают научные работы низкого качества. В Минобрнауки при этом "Диссернет" критиковали за большое количество типовых писем и отсутствие представителей при их обсуждении.
Как напоминают "Грани.ру", приказом от 31 декабря 2013 года Минобрнауки приостановило деятельность более шести сотен диссертационных советов по различным специальностям в десятках академических институтов и российских университетов по всей стране. Как следует из документа, у перечисленных в документе 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций есть шесть месяцев на то, чтобы представить в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности.
В числе вузов, которые могут лишиться некоторых диссертационных советов, оказались ряд крупных государственных университетов: МГУ им. Ломоносова (философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки), МГТУ им. Баумана (технические науки), МИСИС (технические науки), МИФИ (технические науки), МФТИ (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки), МГГУ им. Шолохова (история и культурология), РУДН (история, биология и химия), РГГУ (технические науки), СПбГУ (в частности, биология, физико-математические науки, экономические и юридические науки).