У депутатов Госдумы отбирают дипломатические паспорта - во избежание "непредсказуемых последствий"
Депутатов российского парламента попросили сдать дипломатические паспорта до 31 октября. Соответствующее письмо руководителям думских фракций направил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пишет --[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]]РБК.
Он напомнил, что дипломатические паспорта выдаются депутатам под конкретную заграничную служебную поездку. После ее завершения паспорт необходимо сдать. Однако на практике этого зачастую не происходит: депутаты оставляют паспорта себе и используют по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.
К письму прилагается статистика, из которой следует, что подобные нарушения допускают более половины депутатов, рассказал источник РБК в Госдуме.
Между тем руководство страны опасается, что, учитывая текущую политическую ситуацию, нарушение депутатами правил использования диппаспортов может обернуться проблемами. Так, в письме Нарышкина говорится, что "в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия".
Попытки заставить депутатов исполнять закон руководство Госдумы предпринимает регулярно. Так, собеседник РБК во фракции "Единая Россия" рассказал, что директива с требованием соблюдать порядок сдачи паспортов приходит депутатам ежегодно.
Однако бывший эсер Дмитрий Гудков назвал данное требование "унизительным", продиктованным желанием руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных, и увидел в этом "тренд на изоляцию".
Напомним, тема возможного ограничения депутатам выезда за границу поднималась еще в сентябре. Правда, тогда это связывалось не с напряженными отношениями с Западом, а с желанием избежать повторения ситуаций с экс-главой информационного комитета Алексеем Митрофановым, уехавшим за рубеж после лишения его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом, а также с Ильей Пономаревым, покинувшим Россию из-за взыскания по крупным долгам.
В начале октября источники РБК, близкие к руководству Госдумы, сообщали, что готовится закон, предусматривающий ужесточение порядка выезда из страны для госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне. В том числе, возможно, и для депутатов, так как по умолчанию члены Федерального собрания имеют вторую форму допуска.
В апреле МИД РФ выпустил рекомендацию гражданам РФ о нежелательности выезда в США и страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников. Вскоре прямой запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств: руководители всех уровней МВД, сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН. О депутатах и сенаторах тогда речи не шло.
На волне этих запретов возникли проблемы у ряда крупных туроператоров, в том числе входящих в пул ведомственных. Они объявили о банкротстве, а среди причин указали ухудшение экономической ситуации и изменение регламента выезда за границу силовиков и госслужащих.
Накануне стало известно, что список невыездных могут пополнить сотрудники госкомпаний. Об этом, ссылаясь на источники в самих компаниях и в туристической отрасли, сообщил "Коммерсант". Среди одной из таких компаний, сотрудники которой якобы уже начали массово отказываться от заграничных путевок, называлось ОАО "РЖД", глава которого Владимир Якунин ранее попал под санкции Запада, вызванные присоединением Россией Крыма. Впрочем, в самой компании введение запретов на выезд для сотрудников опровергли, заявив, что правила выезда остались такими же, как прежде. Собеседники издания в "Газпроме", "Роснефти", "Транснефти" и госбанках заявили, что ни о каких запретах не знают.