воскресенье, 29 января 2023

Спустя 20 лет после начала первой чеченской войны эксперты сравнивают ее с нынешними событиями на Украине

Спустя 20 лет после 11 декабря 1994 года, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ N2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики" и подразделения Минобороны и МВД вступили в открытую конфронтацию с сепаратистами, эксперты сравнивают Первую чеченскую войну с событиями, происходящими в 2014 году на Украине. В некотором смысле нынешняя ситуация даже хуже, чем была тогда, отмечают спикеры.

Та чеченская, война и последовавшая за ней вторая кампания убили только что родившуюся российскую демократию: когда говорят пушки, народ становится кровожадным, оппоненты власти - национал-предателями, выборы - бессмысленными, а парламент - не местом для дискуссии, вспоминает "Новая газета".

Издание приводит хронологию событий, предшествовавших активной части конфликта: уход подразделений российской армии с оставлением арсеналов, создание пророссийского Временного совета ЧР во главе с Умаром Автурхановым и последовавшее за этим обращение ВСЧР к Ельцину за помощью.

Первые попытки взять штурмом Грозный были предприняты в ноябре 1994 года. Оружие, включая бронетехнику, было предоставлено Москвой, набором добровольцев из числа находящихся во "внеочередных отпусках" военнослужащих занималась Федеральная служба контрразведки. Но штурм захлебнулся, и был подписан указ о начале полномасштабной войны. "11 декабря Объединенная группировка войск пересекла административные границы Чечни. А потом - Павел Грачев, "самый лучший министр обороны", обещавший взять Грозный двумя десантными полками, бездарный новогодний штурм, разгром целых бригад, ковровые бомбардировки, торговля заложниками, теракты по всей России, вторая чеченская война. Сколько погибло, не знает никто до сих пор", - говорится в статье.

По данным центра "Мемориал", потери российских войск в Первой чеченской войне составили 4103 человека убитыми, 1231 пропавшими без вести / дезертировавшими / пленными и 19 794 человека ранеными. По данным исследователей во главе с генералом-полковником Григорием Кривошеевым, убито было 5042 человека, 16 098 получили ранения. Комитет солдатских матерей заявляет о 14 тысячах убитых из числа солдат-срочников, без учета данных по контрактникам, бойцам спецподразделений и т. п. Число жертв среди мирного населения оценивается в 50-80 тысяч человек.

124-я Ростовская военная судебно-медицинская лаборатория, где хранились и идентифицировались останки погибших в обеих чеченских войнах военнослужащих и были разработаны уникальные методики опознания, была закрыта и расформирована в 2003 году. В интервью "Русской планете" бывший начальник лаборатории Владимир Щербаков рассказал, что тела, которые так и не удалось опознать, были захоронены на Богородском кладбище в Подмосковье.

От российских властей ждали приказа остановить войну

Шанс остановить это безумие был - все более или менее ответственные политики советовали тогда президенту Ельцину просто позвонить Дудаеву и поговорить. Администрация президента России заявляла в ответ на эти призывы, что до главы Чечни дозвониться невозможно, вспоминает "Новая газета".

Тогдашнее руководство Чечни в лице Джохара Дудаева и высокопоставленные российские чиновники выросли в СССР, "были с одинаковым мышлением" и "вполне могли друг друга понять", предположил в комментарии "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. По его мнению, у Дудаева (в 1991 году провозгласившего независимость Чечни. - Прим. NEWSru.com) "не было сепаратистских поползновений". "Нужно было вести диалог и не доводить до военных действий. Конфликт с Дудаевым в рамках существующей политической и правовой системы можно было решить мирно. Являясь кадровым военным, генералом, Дудаев прекрасно знал, что силы несопоставимы и вести войну против России абсолютно бесперспективно. Но в условиях начавшейся войны, я думаю, он уже мало контролировал процесс", - уверен эксперт.

В итоге, отмечает Ярлыкапов, Чечня осталась в составе России, но есть и "не очень радужные" итоги: "Разделение чеченского общества и появление чеченской диаспоры за границей, дифференциация большого чеченского сообщества. Есть огромная травма после войны, и многое еще не осмыслено".

"Кавказский узел" приводит воспоминания мирных жителей, оказавшихся в декабре 1994 года под обстрелами, и бывших участников боевых действий со стороны независимой Ичкерии. "Когда начался ввод войск, мы воспринимали это как недоразумение. Даже когда пошли первые жертвы, надежда, что этот ужас прекратится, сохранялась", "Мы не считали русских солдат врагами, нас стравили политики", - говорят они.

"Мы хотели свержения режима Дудаева. Наши лидеры не скрывали, что при необходимости к нам на помощь придут федеральные войска. Но, наверное, они не предполагали, что начнется война с тысячами жертв и разрушениями. Сейчас понимаю, что нас, рядовых ополченцев, просто использовали. Если бы я знал, чем все завершится, то не стал бы участвовать в тех событиях", - признается бывший участник антидудаевской оппозиции.

DW-World.

Сегодня все даже еще хуже, чем 20 лет назад, убежден псковский депутат Лев Шлосберг. "Тогда хотя бы официально признавалась война - хотя старались не раскрывать масштаба потерь", - говорит он, добавляя, что теперь ни политические, ни военные власти РФ не признают участие в войне на Украине.

"Во-первых, Украина, действуя в Донбассе, повторяет действия России в Чечне. Во-вторых, Россия, действуя на Украине, повторяет собственную политику в отношении той же Чечни. И, наконец, сепаратисты и российские добровольцы, среди которых немало прошедших чеченскую войну, использовали свой опыт в Донбассе и в Крыму", - отмечает член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. "Можно почти без преувеличения сказать, что война переехала на восток Украины. Хотя бы потому, что сейчас в Чечне военные городки стоят пустые, а личный состав переместился в Ростовскую область", - говорит правозащитник.

Читайте также

Генштаб не дал приказ об отводе войск из Иловайска, хотя было понятно, что на город идут российские войска – Корбан

Генштаб не дал приказ командующему сектором «Б» генералу Руслану Хомчаку на выведение войск из Иловайска накануне окружения города российскими войсками.Об этом сообщил бывший заместитель главы Днепроп

РБК ознакомился с докладом "Путин. Война": Немцов знал о гибели 70 российских военных под Дебальцево

Соратники Бориса Немцова подготовили доклад "Путин. Война", работу над которым убитый политик начал в начале 2015 года. Ранее оппозиционер Илья Яшин говорил, что работа будет представлена во вторник,

СК завершил расследование дела против украинцев, которые в 1994 воевали против федеральных войск в Чечне

Следственный комитет России (СК) сообщил о завершении расследования дела членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николая

Верховный суд Чечни отправил участника массовой казни российских солдат в колонию на 20 лет

Уроженец Чечни Зилауда Бисултанов приговорен к 20 годам лишения свободы. Верховный суд Чечни признал его виновным в убийстве 16 солдат, служивших в вооруженных силах РФ по контракту. Для Бисултанова

Заместитель мэра Мариуполя: "У нас были дни, когда была только свекла и морковка"

Татьяна Ломакина. Фото: mariupolnews.com.ua В Мариуполе сейчас идет постоянное движение людей, однако переселенцам очень тяжело – государственная программа так и не была принята. Об этом рассказала

В России начался суд над украинцами Клихом и Карпюком: обвиняют в участии в чеченской войне

В Верховном суде Чечни начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в том, что они в 1994-1995 годах воевали на стороне УНА