четверг, 28 ноября 2024

Дмитрий Евстафьев : Мандат на перемены

Крымская речь Путина и российская субъектность
Дмитрий Евстафьев
политолог

Удивительно мало комментариев по поводу крымской речи Владимира Путина, причем те, что есть, блистают противоречивостью вплоть до полной противоположности. Это понятно: ожидания от выступления были совсем иные, причем у всех политических групп и группировок. А фактов, которые бы позволили выявить подноготную процессов, явно не хватает, если не сказать, что их практически нет. Но очень часто случаются ситуации, когда контекст оказывается существенно важнее фактов, которые в этом контексте появляются. Так и с крымской речью Владимира Путина: контекст существенно важнее того, что президент сказал публично. А про то, что он сказал непублично, мы узнаем, в лучшем случае, лет через 10, если вообще узнаем.

Место встречи

Это только для определенной части российской политической публики Крым является очевидным местом для встречи политической элиты. А как быть с теми, скажем, сенаторами, которые сделали все, чтобы не присутствовать на памятных заседаниях Совета Федерации? Или с руководящими работниками правительства РФ, которые уходили на больничный, только чтобы не светиться в кризисные моменты? Или теми чиновниками, которые под разными — зачастую широко известными — никами в Facebook ноют и ругают Рашку, из которой, думаю, искренне собираются валить (вот только допилят бюджет на 2015 год)? Много ли чиновников и политиков отказали себе в отпуске на Лазурном Берегу и Сардинии и съездили в Крым? Ну или, на худой конец, в Сочи? Из ответов на эти и некоторые другие вопросы становится ясно, что само по себе место встречи оказалось природным фильтром, который отсек «чистых» от «нечистых» или, наоборот, смотря с какой стороны смотреть. И дело тут не только в «партии пармезана» — это тема существует сама по себе. Дело в отфильтровывании тех, кто способен сделать определенный выбор для себя на будущее. Так что важно даже не то, кто присутствовал на совещании в Крыму, а то, каких значимых да и узнаваемых лиц мы там не увидели. Есть серьезное подозрение, что мы их вскоре можем перестать видеть и на вершинах власти.

Мизансцена

Хоть один человек мог себе представить в 2007-2008 годах, чтобы за спиной президента сидели все лидеры думских партий? Думаю, мало кто представлял подобное даже в самом смелом сне. Политическое пространство было монопольно заполнено одной партией. Крымская мизансцена в действительности означала возникновение в России реальной широкой политической коалиции, своего рода суперпартии власти. И объявление открытого опциона на присоединение к ней по популярному российскому принципу «кто не с нами, тот против нас». А «Единая Россия» теперь просто одна из крупных политических структур — да, самая крупная, но контрольного пакета у нее уже явно нет. Почему? Обратите внимание на полное отсутствие специальных мероприятий для «Единой России». Она теперь как все. Само по себе это — уже революция, причем революция и сверху, и снизу. Революция, которая уже не намекает, а прямо указывает на новый принцип формирования социальных лифтов.

Предмет обсуждения

Важно не только как обсуждали и что говорили, важно что обсуждали. Окончание гражданской войны. Согласитесь, совершенно неочевидная тема, если только не понимать, что обсуждали, прежде всего, окончание гражданской войны в умах. Вопреки многим комментаторам, я считаю, что президент правильно оценил опасность раскола между «красными» и «белыми» в нашем обществе. Равно как и то, что Крым является важнейшей точкой интеграции политически активных и заинтересованных в развитии страны слоев. Итог в перспективе прост: возникновение целостной в своей мозаичности (диалектика!) идеологии. Да, если хотите, именно Крым, а не многочисленные рабочие группы и философствующая публика родили нам «русскую идею», в которой нашлось место, образно говоря, и Фрунзе, и Врангелю. Ну, а кто ее не принимает, естественным образом оказывается в компании политических карликов или facebook-гигантов, что, в принципе, — одно и то же. Но дело не во Врангеле и не Александре III, именем которого собираются назвать российский военный корабль. Дело в том, что президент публично сделал запрос на консенсус всех основных — признаемся в этом откровенно, даже если не разделяем их политических взглядов — политических сил страны. Причем сделал его в период космических высот собственного рейтинга. И это явно не запрос на стабильность: для этого широкий консенсус не нужен, достаточно рейтинга и умеренной борьбы с коррупцией. Это запрос на общественный консенсус, который дает президенту мандат на перемены. Будет ли этот мандат реализован или им просто попугают олигархов, чиновников и, не в последнюю очередь, наших западных партнеров — другой вопрос. Но этот мандат — получен.

Экономика

Центральным моментом стало заявление о возможности пересмотра международных договоров в одностороннем режиме (и все поняли, что речь идет о ВТО), от которого полшага до признания приоритета внутреннего права над международным. Думаю, это заявление будет вскоре сделано, особенно если давление со стороны Запада продолжится. Но это означает, что потребуется и некий новый экономический консенсус, то есть фиксация новой роли различных групп интересов в российской экономике. И здесь лоббистский потенциал политических мастодонтов окажется очень кстати, как это ни цинично звучит. России не избежать перераспределения собственности, особенно на фоне нарастающей неэффективности ее использования первой и даже второй волной олигархов, но сделать это лучше в политически безопасном режиме.

Итак, если предварительно подытожить сказанное, в Крыму началось оформление новой российской элиты. Причина проста: понимание Кремлем того, что наступают трудные времена и в политике, и в экономике, а существующий в настоящее время политический и управленческий класс трагически неконкурентоспособен, а главное — связан экономическими интересами не столько с Россией, сколько с Западом. Выступление президента, опять же, если судить по контексту, означает: он признает, что отношения с Западом точку возврата прошли, и нам нужно готовиться к затяжным «холодам». А для «холодов» нужны новые люди и новые идеи.

Почему-то многие решили, что в Крыму Путин будет говорить о Крыме. Причем были люди, которые на полном серьезе утверждали, что президент в Ялте объявит о возвращении Крыма Украине или о некоей форме совместного владения. Еще больше было тех, кто решил, что Путин будет говорить о Новороссии, хотя, объективно, президент о Новороссии уже все сказал. Равно как и об Украине. Кто-то считал, что Путин будет обращаться к Западу то ли с угрозами, то ли просьбой о примирении. Но практически никто не предполагал, что Путин будет говорить о России.

Почему разговор «про Россию» оказался столь неожиданным для значительной части присутствующих? Хотя бы потому, что Россия все еще продолжает восприниматься не как субъект, а как объект политики. Достаточно почитать экономические обзоры полутора-, двухгодичной давности, чтобы понять: экономический рост связывался преимущественно с ситуацией на мировых рынках. Да и политическое развитие, включая пресловутый казус «иностранных агентов», было производным либо от ожидания партнерства со стороны Запада, либо от ожидания конфронтации с Западом. А ведь эта бессубъектность или, что более правильно, псевдосубъектность касалась совершенно принципиальных вопросов стратегического развития страны. И это несмотря на повсеместное увлечение разговорами о вставании с колен. Оттого и не увидели в выступлении президента заявки на субъектность России.

В этом-то и проблема: если люди даже не поняли заявки на новую субъектность России, вряд ли смогут эту субъектность создавать.

Источник Дмитрий Евстафьев : Мандат на перемены

Читайте также

Если у Путина насморк, то и вся России должна бороться с его насморком - российский политолог

Российский политолог Станислав Белковский с иронией прокомментировал высказывание первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина о том, что нет Путина – нет России сегодня, и что другой

Украина продолжит отдаляться от РФ, даже если конфликт на Востоке будет заморожен – эксперт

Фото: со страницы Фесенко в Facebook По словам эксперта, в 2015-м Украина продолжит евроинтеграционный курс, даже если конфликт на Донбассе будет заморожен.Такое мнение в комментарии "Сегодня" выска

Путин будет очень рад, если Законопроект по децентрализации не будет принят – экс-министр юстиции

Сергей Головатый. Фото: 5.uaПо мнению экс-министра юстиции Украины Сергея Головатого, если в стране не будут приняты изменения в Конституцию в части децентрализации – это существенно ослабит украинску

Участники "Валдая" о речи Иванова: говорил жестко и заверил, что РФ не вернет Крым, даже если ее будут "резать и убивать"

Международный дискуссионный клуб "Валдай" в минувший четверг продолжил свою работу в Сочи. На закрытых встречах с политологами выступили глава кремлевской администрации Сергей Иванов и министр внутре

Церковь должна говорить о мире, даже если не слышат – протоиерей УПЦ

Церковь должна неустанно говорить о мире, даже если этих слов еще не слышат, и не должна играть роль религиозного приложения к политической идеологии того или иного государства. На это обратил внимани

Путин: Россия не позволит Киеву уничтожить "всех своих политических противников"

Президент РФ Владимир Путин не понимает, почему украинские власти отказываются от возможности федерализации. Кроме того, по его словам, вопрос использования Киевом тяжелого вооружения на Донбассе гор