воскресенье, 16 января 2022

На развитие образования в Крыму потратят 60 млрд рублей, рассказал глава Минобразования РФ

Полный переход крымских школ на российские стандарты займет несколько лет. На эти цели в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года будет выделено 60 млрд рублей, из которых 26 млрд - на развитие общего и дошкольного образования. Об этом сообщил журналистам в Севастополе министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Нам крайне важно осуществить более глубокую переподготовку учителей, особенно по гуманитарным предметам. Будут полностью переоснащены и отремонтированы все школы, их спортивные комплексы и библиотеки, закуплено необходимое оборудование", - сказал он.

На обеспечение перехода системы образования Крыма и Севастополя на российские стандарты в этом году из федерального бюджета уже было выделено 5 млрд рублей. На эти средства проведена переаттестация 20 тысяч учителей, завезено 3 млн учебников, подготовлены к началу учебного года все школы полуострова.

"Мы понимали, что аналогичного проекта по масштабу и количеству учеников еще не было. Но мы увидели, что система образования Крыма и Севастополя находятся в неплохом состоянии. Недофинансирование последних лет дает о себе знать, но человеческий капитал мы оцениваем как очень высокий", - сказал Ливанов. Проделанную работу министр назвал подготовительным этапом.

Глава ведомства напомнил, что в этом году абитуриенты Крыма и Севастополя поступали в российские вузы на особых условиях без сдачи единого госэкзамена. Школьники этих субъектов будут освобождены от сдачи единого государственного экзамена также в 2015 году, а возможно, и в 2016-м, отметил Ливанов.

"Особый порядок поступления в вузы сохранится для крымских абитуриентов и в 2015 году. По поводу 2016 года еще подумаем, делать ли сдачу ЕГЭ обязательной. Это зависит от того, как выпускники к 2016 году будут подготовлены", - сказал он.

Читайте также

Тестовую часть ЕГЭ по русскому языку исключат в 2015 году, сообщил министр образования Ливанов

В едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку в 2015 году будет исключен пункт "А", предусматривающий задание с вариантами ответов, сообщил в среду министр образования России Дмитрий Лив

Ливанов рассказал о ЕГЭ-2016: радикальных изменений не будет, но корректировки внесут

Министерство образования и науки в ближайшие годы внесет небольшие корректировки в Единый государственный экзамен (ЕГЭ), однако в целом будет идти по заранее выбранному пути. Об этом в интервью газет

Вузы РФ получат за три года более 37 млрд рублей на повышение конкурентоспособности в мире

Правительство России выделит в ближайшие годы более 37 миллиардов рублей на поддержку ведущих университетов страны. Такие траты заложены в бюджет, сообщается на сайте кабмина. Финансирование получа

Школы незаконно берут деньги за группы продленного дня, заявил министр образования РФ

Школы Москвы не имеют права взимать плату за посещение ребенком группы продленного дня (ГПД), так как ни одно учебное заведение не обращалось в городской департамент образования за согласованием расц