Медведев изучил цены на лекарства в Уфе и заявил, что их стоимость увеличится еще на 20%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поручивший Минздраву создать запас лекарств, заявил, что цены на медицинские препараты в стране, по экспертным оценкам, вырастут еще на 20%. Во время рабочей поездки в Уфу 3 февраля премьер провел совещание о первоочередных антикризисных мероприятиях в области здравоохранения и проинспектировал цены в местных аптеках.
Глава кабинета министров внимательно изучил прилавки и поинтересовался у посетителей аптеки, сильно ли выросли цены в последнее время, сообщает ТАСС. "Очень важно, чтобы отдельные лекарства не "вымывались", потому что часть лекарств иностранных, например, становятся очень дорогими, их ввозят меньше и их становится трудно найти", - сказал Медведев, обращаясь к Хамитову.
Одна из посетительниц аптеки пожаловалась премьеру на рост цен. По ее словам, стоимость препарата от давления, который она регулярно принимает, за месяц выросла с 780 до 840 рублей. Пенсионерка также посетовала, что с июня прошлого года не может получить положенные ей бесплатные отечественные лекарства из-за их дефицита. По ее словам, с этим вопросом она даже обращалась в Минздрав, однако безрезультатно. "Сказали, что вроде бы был (препарат), а мы как не позвоним - его нет", - рассказала она.
Позже, на совещании по антикризисным мерам в здравоохранении, премьер отметил, что власти РФ будут делать ставку на отечественных производителей лекарств, но не будут отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналога. "Естественно, мы будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России", - заявил Медведев. "Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания - это абсолютно очевидно", - подчеркнул глава кабинета.
При этом первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян сообщил, что более 70% российского фармрынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства. "В 2014 году объем фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 млрд рублей, а рынка медицинских изделий - более 200 млрд рублей. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает продукция зарубежного производства", - сказал он.
Тем не менее, Дмитрий Медведев призвал Минздрав осторожнее переходить с оригинальных препаратов на их аналоги. "Здесь нельзя, как мне кажется, допускать лукавства, потому что очень часто это происходит - аналоговая замена, а реально люди недовольны, говорят, что препарат другой", - отметил Медведев.
По его словам, медицинская формула и международное патентованное наименование аналога вроде бы те же, а действует лекарство хуже. "Нужно все-таки оценивать ситуацию с теми аналогами, которые мы применяем, и не отказываться (от оригинальных препаратов), если это людьми все-таки востребовано", - заключил он.
"Хотелось бы обратить внимание, что это очень чувствительный такой сегмент, и хотя механизм такой подготовлен для того, чтобы наши предприятия могли более активно выходить на рынок и реализовывать импортозамещение, все-таки здесь нужно крайне аккуратно это все применять, потому что речь идет о лекарствах и это может иметь очень большой резонанс, если вдруг мы какой-то препарат не пустим, а наш препарат не будет восприниматься как настоящий аналог", - указал он.
Замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб доложил, что по поручению премьера были подготовлены проекты постановлений, согласно которым импортные лекарства из списка жизненно-необходимых будут заменяться отечественными аналогами, если есть два и более российских производителя. Аналогичное постановление подготовлено и в отношении медицинских изделий, чье производство существует в России.
"Это не означает, что мы вводим какие-то запреты на поставку импортных лекарств, но при этом мы даем возможность развиваться российским компаниям на этом рынке, если они имеют аналогичную продукцию", - заключил замминистра.
"Серебряный дождь" напомнил, что в эпоху повсеместного импортозамещения не стоит забывать, что "80% фармрынка принадлежит транснациональным компаниям". По его словам, когда политики призывают российских предпринимателей работать с нашими же поставщиками, они забывают рассказать, "где этот отечественный товар" и "что от него осталось".
Высказался Потапенко и о ситуации с конкуренцией на российском фармрынке, на которую оказал существенное влияние закон о жизненно необходимых лекарствах. "У нас есть так называемые "жизненно необходимые лекарства", и на них установлены фиксированные цены. Это привело к тому, что мелкая розница, палаточки, аптечные киоски просто схлынули, потому что они не смогли торговать наиболее оборачиваемыми товарами по той цене, - объяснил он. - Производство этого всего не увеличивается, потому что невыгодно производить это, а вот дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. - Прим. NEWSru.com) на эту тему производится воз и телега".