воскресенье, 04 декабря 2022

На парад Победы в Москву приедет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приедет в Москву для участия 9 мая в мероприятиях по случаю Дня Победы, сообщает AP. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил это, но указал, что график встреч генсека пока еще окончательно не согласован.

Известно, что он в любом случае примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. "Во время пребывания в России он встретится с президентом Владимиром Путиным, а также главами ряда других делегаций, которые также будут присутствовать на торжествах", - добавил Дюжаррик, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, по дороге в Москву Пан Ги Мун сделает остановки в Польше и на Украине. Перед прилетом в Москву он намерен встретиться с президентом Петром Порошенко.

Парад на Красной площади в Москве 9 мая должен стать одним из самых масштабных среди всех, проведенных в России. На нем покажут новейшую военную технику, в том числе танки на гусеничной платформе "Армата".

С 8 по 10 мая Москву планируют посетить лидеры, Китая, Кубы, Чехии, Словакии, Македонии, Палестины, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Кипра, Монголии и Индии, а также большей части стран постсоветского пространства. В Москве ждут также лидеров Кипра, Палестины, Сербии, Словакии и канцлера ФРГ.

Непосредственно на Параде 9 мая на Красной площади, по словам Пескова, в силу своих графиков пребывания в Москве не будут присутствовать президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

на парад Победы 9 мая в Москву отказались приехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях отказ присутствовать на торжествах в Москве объяснялся несогласием с позицией РФ по Украине.

На прошлой неделе японская пресса сообщила о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву для участия в торжествах 9 мая. Но на этот раз причина называется другая: по данным СМИ, такое решение принято из-за отсутствия прогресса по вопросу Южных Курил, которые Япония считает своей территорией.

Читайте также

На парад Победы в Москву согласились приехать 25 зарубежных лидеров

Предварительно свое участие на параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. Об этом в субботу, 4 апреля, сообщил

Ким Чен Ын отменил основательно подготовленный визит в Москву на День Победы

Лидер КНДР Ким Чен Ын не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы. В российских СМИ визит главы северокорейского государства обсуждался чаще остальных и все эти сообщения были связаны с подтв

Лукашенко не приедет на Парад Победы в Москву

Александр Лукашенко. Фото: AFPПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко намерен 9 мая принимать парад Победы в Минске, возможно, посетит торжества в Москве 7-8 мая."У нас 9 мая свой такой парад, как в

Россия позвала украинских ветеранов на Парад Победы в Москву

Фото: AP Украинских ветеранов пригласили на 9 мая в МосквуВ то же время президента Порошенко на 9 мая в Москву не пригласили.Ветераны Великой Отечественной войны из Украины получили приглашения на Пар

Ким Чен Ын и Олланд отказались ехать в Москву на 9 Мая

Ким Чен ЫнСеверокорейский лидер Ким Чен Ын не приедет на Парад Победы в Москву. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.«Принял решение остаться в Пхенья