вторник, 07 декабря 2021

Клеветническая кампания против Путина, развернутая западными СМИ, "не сработает", заявил глава кремлевской администрации

Клеветническая кампания против президента РФ Владимира Путина, которую ведут ряд западных СМИ, не сработает. Такое мнение в интервью телеканалу Russia Today выразил глава администрации Кремля Сергей Иванов. По его словам, в первую очередь речь идет о некоторых американских и британских газетах, где публикуются материалы якобы о коррумпированности окружения российского лидера.

Руководитель администрации президента России рассказал, что читает прессу США и Великобритании уже как минимум 30 лет. "В последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в "черные списки". В первую очередь, это касается американских и британских газет, к которым я долгое время относился с уважением", - сказал Иванов.

Он добавил, что "все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы". "Я совершенно уверен, что этот план не сработает. Вот и все", - сказал представитель Кремля, указав, что люди из окружения главы государства, упоминаемые американскими и британскими журналистами, как правило являются уроженцами Санкт-Петербурга и выходцами из КГБ.

Иванов добавил, что сам он является "очень удачным примером": родился в Северной столице, познакомился с Путиным 40 лет назад и 25 лет прослужил в КГБ. "Суть в том, что если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат: в чем именно заключается моя коррумпированность, где мои огромные доходы, где мои дома в США или Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать", - сказал Иванов.

Среди окружения Путина он выделил министра иностранных дел Сергея Лаврова, главу Минобороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова и советника президента по национальной безопасности Николая Патрушева. Глава администрация Кремля заявил, что готов поручиться за этих людей. "Я знаю их много лет, как и президента Путина", - сказал он.

Иванов предположил, что клеветническая кампания связана с украинским кризисом. "Они недовольны происходящим на Украине, хотя подчеркну, что не мы это начали – мы лишь отреагировали на то, что начала другая сторона. По логике, причина именно в этом. В суды мы обращаться не будем, так как это бесполезно. Подумайте об этом и сделайте свои выводы", - сказал собеседник RT.

Накануне пресс-секретарю российского лидера Дмитрию Пескову пришлось отвечать на вопросы западных журналистов о тесных деловых связях Путина и бизнесмена Геннадия Тимченко. В кремлевскую пресс-службу поступило сразу два похожих запроса - от американского и британского изданий. Их названия не называются.

Иностранные журналисты пытались выяснить, действительно ли деятельность совладельца группы компаний Gunvor Group Геннадия Тимченко в США прямо или косвенно связана с Путиным, работал ли Путин напрямую или косвенно с Gunvor, помогал ли Тимченко президенту РФ финансово.

Кроме того, сотрудники западных СМИ интересовались, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-е годы, действительно ли Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации "Двадцатый трест" на 23 миллиарда рублей, получил ли Путин от корпорации Тимченко какие-либо деньги.

По словам пресс-секретаря, перечень из 21 заданного вопроса имеет один ответ: "Нет. Вся эта информация не соответствует действительности", - сказал Песков.

Он отметил, что лишь один вопрос (предоставлял ли Тимченко свой личный самолет для вывоза экс-главы Санкт-Петербурга Анатолия Собчака во Францию в 1996 году) имеет частично положительный ответ. "Действительно, в 1996 году главу Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолет Тимченко. Тимченко тогда лишь помог зафрахтовать специальную летающую сердечную реанимацию. Это частично соответствует действительности", - сказал пресс-секретарь президента.

Песков рассказал, что Владимир Путин с удивлением отнесся к запросам о его прошлом: "Реакция достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает", - заявил он.

Читайте также

В Кремле усмотрели информационную атаку в вопросах западных СМИ о связях Путина и Тимченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил о готовящейся информационной атаке на главу государства Владимира Путина. Песков пояснил, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовя

В Кремле дали оценку запросам иностранных СМИ об отношениях Путина с Тимченко

Владимир Путин и Дмитрий ПесковПресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал о двух полученных запросах от иностранных СМИ. Российскому президенту «в стиле прокурорского допроса» пре

Сергей Иванов обвинил западные СМИ в дискредитации оппонентов

Сергей ИвановРуководитель администрации президента России Сергей Иванов обвинил западные СМИ в дискредитации оппонентов и внесении их в «черные списки». Свое мнение он высказал в интервью RT.По словам

Глава администрации президента Иванов: против Путина и РФ идет информационная война

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов на международном форуме "Валдай" в Сочи прокомментировал последние события: катастрофу во Внуково, заявление экс-главы польского МИДа о предложении Вла

Тимченко объяснил расследование властей США по Gunvor желанием ударить по Путину

Бизнесмен Геннадий Тимченко полагает, что расследование, которое инициировано в США в отношении трейдерской группы Gunvor и его самого, имеет целью попытку нанести удар по президенту РФ Владимиру Пут

Глава администрации Кремля пристыдил западных пропагандистов

Сергей ИвановСША и некоторые страны Западной Европы пытаются намеренно переписать историю, в том числе историю Второй мировой войны, и исказить ее факты, например, ставя на одну ступень коммунизм и фа