Роскосмос выяснил, почему падают "Протоны": ракету-носитель неправильно сконструировали
Роскосмос назвал причину [u]аварии[/u] ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с Байконура 16 мая. Эксперты космического агентства пришли к выводу, что к крушению привел отказ рулевого двигателя третьей ступени, говорится в заявлении, которое опубликовано на официальном [u]сайте[/u] ведомства. В прошлом году "Протон" тоже падал, и [u]по той же причине[/u], но тогда эксперты не догадались, что проблема имеет общий характер.
Как говорится в пресс-релизе, [u]комиссией[/u] был проведен "анализ процесса изготовления РН "ПРОТОН-М" и ее составных частей, процесса приемки, транспортировки, подготовки и испытаний, а также телеметрической и внешнетраекторной информации РН". Выяснилось, что отказал рулевой двигатель третьей ступени. Причиной этого, как полагают специалисты, стали "повышенные вибронагрузки, вызванные увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата". Дисбаланс, в свою очередь, вызван "деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки", сделали вывод эксперты.
По их словам, проблемы заключены в конструкции механизма. "Отказ имеет конструктивный характер", - говорится в отчете. Был выявлен "ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий", говорится в пресс-релизе.
Теперь создатель "Протона" - Центр имени Хруничева - разрабатывает план по устранению причин аварии. В числе прочего, предполагается заменить материал вала ротора ТНА, доработать методику балансировки ротора, а также модернизировать крепление рулевого двигателя к раме маршевого двигателя. Дату следующего запуска "Протона" в Роскосмосе обещали назвать в июне 2015 года.
Генконструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев заявил ТАСС, что этот же конструктивный недостаток стал причиной аварии "Протона" еще в 1988 году. "Мы будем менять наиболее уязвимые и болезненные точки. Как мы понимаем, агрегат болел давно, с 1988 года", - сказал он. По его словам, после анализа ситуации в 1988 и 2015 годах наблюдается схожая картина. "Замене и усовершенствованию будут подлежать не только части турбонасосного агрегата, но и та конструкция, которая его крепит", - сказал Медведев, отметив, что она, как оказалось, воздействует на вибронагрузки.
Он пояснил, что тогда, в 1988 году, авария квалифицировалась как обрыв трубки. "Это следствие. Мы считаем, что с учетом новой информации - это повышенная вибрация", - резюмировал представитель Центра.
Отметим, ранее, после нескольких инцидентов вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую промышленность, [u]жаловался[/u], что отечественные инженеры используют устаревшие методы: "до сих пор на кульмане работают". Он [u]назвал[/u] аварии с "Протонами" следствием системного кризиса в космической отрасли. Рассматривались и другие варианты причин аварий -вплоть до [u]диверсии[/u].
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя.
В этот же день в 2014 году с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи "Экспресс-АМ4R". Как позднее сообщил председатель межведомственной комиссии Александр Данилюк, основной версией причины той аварии стало нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени - это та же самая проблема, которую обнаружили в этом году.
Ранее, 18 августа 2011 года, "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" не смогли вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4". Тогда сбой произошел на участке работы "разгонника". За год до этого, 5 декабря 2010 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-3 не смогла вывести на орбиту три космических аппарата типа "Глонасс-М".
Использующиеся для вывода на орбиту спутников ракеты "Протон-М" неудачи преследуют с 2010 года. Тем временем Министерство обороны РФ подало к предприятию [u]иск[/u] на 1,8 млрд рублей. Он связан с аварией[/u] ракеты-носителя "Протон" в 2013 году. Тогда причиной катастрофы следствие [u]назвало[/u] ошибку, допущенную при сборке носителя: датчики угловых скоростей были установлены сотрудниками Центра Хруничева задом наперед - "с поворотом на 180 градусов от штатного положения".
Ранее следственные органы [u]возбудили[/u] уголовное дело о растрате 212 млн долларов в Центре имени Хруничева, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров. Кроме того, 25 мая Басманный суд отправил под [u]домашний арест[/u] первого обвиняемого по делу о хищении более 285 миллионов рублей Центра - Дмитрия Дьяконова. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что против бывших сотрудников центра заведены восемь уголовных дел: "вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб [u]свыше 9 млрд рублей[/u]".