вторник, 07 декабря 2021

Путин и Обама общаются по телефону: Лавров рассказал об отношениях России и США

Отношения между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой носят прагматичный характер. В двусторонних контактах "реалистичный подход берет верх". Об этом во вторник рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью американскому телеканалу Bloomberg. Он также выразил удивление тому, что люди уделяют столь пристальное внимание встрече между Путиным и госсекретарем США Джоном Керри, которая состоялась 12 мая в Сочи.

Лавров отметил, что российский и американский президенты общаются по телефону, а две страны продолжают сотрудничать в тех сферах, где их интересы совпадают. Так, например, обе стороны убеждены в том, что политическое решение - единственный вариант ответа на разворачивающуюся гражданскую войну в Сирии. Глава российского МИД подчеркнул, что речь не идет о перезагрузке двусторонних отношений, которая была "придумана Хиллари Клинтон и администрацией Барака Обамы".

Российский диплот также сделал акцент на том, что, несмотря на попытки "пустить под откос двусторонние отношения" из-за отказа РФ поддерживать прошлогодний переворот на Украине, за последний год он провел 17 встреч с Джоном Керри - больше, чем с каким-либо другим коллегой на международной арене.

"Одержимость" американского руководства персоной Башара Ассада не помогает в борьбе с "Исламским государство", заявил Лавров. "Люди поставили судьбу одного человека, которого они ненавидят, выше борьбы с терроризмом", - резюмировал он. Россия, по словам Лаврова, предпочитает бороться с ИГИЛ через Совет безопасности ООН, а США нападает на организацию, что является большой ошибкой. Дипломат также подчеркнул, что террористы "Исламского государства" могу зайти "очень далеко", прежде чем их остановит мировое сообщество. И одними воздушными налетами здесь не справится, уверен Лавров.

На вопросы о ситуации на Украине глава МИД РФ ответил, рассказав о своем разговоре с Керри, в котором они обсудили возможность присоединения США к переговорам "нормандской четверки", чтобы проконтролировать выполнение минских соглашений. Этот формат пока включает Францию, Россию, Украину и Германи и является достаточно "хрупким", отметил Лавров.

Российский дипломат также прокомментировал грандиозный коррупционный скандал в ФИФА накануне перевыборов главы футбольной организации Йозефа Блаттер, которого уже поздравил и поддержал президент РФ Владимир Путин. Лавров подчеркнул, что упоминание России в свете развернувшихся событий некорректно, потому что "нет никаких доказательств", подтверждающих обвинения в нечестном выигрыше РФ права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, 12 мая президент РФ принял в своей сочинской резиденции государственного секретаря США Джона Керри, который прибыл на встречу после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые, по словам Лаврова, прошли "чудесно". Предполагалось, что Лавров и Керри в ходе встречи проинформируют Путина о результатах своих контактов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что встреча Путина с Керри продолжалась четыре часа и пять минут. На ней присутствовал и Лавров. По словам Ушакова, часть встречи прошла в неформальной обстановке, во время которой Путин предложил Керри попробовать крымское Дивноморское вино. Ушаков охарактеризовал переговоры Путина и Керри как открытые, деловые и доброжелательные.

"Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству", - сказал Ушаков. По его словам, Россия расценивает состоявшийся контакт как "весьма полезный, нужный и положительный".

По его словам, президент США Барак Обама был заинтересован в том, чтобы президент РФ принял госсекретаря США и поддержал эту идею. Керри передал Путину устный привет от администрации президента США Барака Обамы. Никакого письменного послания он не передавал, уточнил помощник президента, слова которого приводит ТАСС.

Читайте также

Лавров рассказал о совете Керри игнорировать заявления Обамы

Джон Керри и Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров рассказал, что госсекретарь США Джон Керри посоветовал ему не обращать внимания на заявления американского президента Барака Обамы о том, что и

Лавров отверг обвинения Госдепа в искажении слов Керри

Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров считает, что не исказил слова госсекретаря США Джона Керри, посоветовавшего ему не обращать внимания на заявления американского президента Барака Обамы о то

Сегодня Керри и Лавров встретятся в столице Малайзии, чтобы обсудить Украину

Керри и Лавров. Фото: AFPВ среду, 5 августа, в Куала-Лумпуре состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.Согласно сообщению, встреча состоится "на п

Лавров обсудил с Керри ситуацию в Сирии и Йемене

Джон Керри (слева) и Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри обсудили в ходе телефонного разговора ситуацию в Сирии и Йемене, включая усили

Встреча Путина с Керри продолжалась четыре часа

Продолжение:Керри назвал деструктивными возможные попытки Киева отбить аэропорт ДонецкаВ Сочи завершилась встреча президента России Владимира Путина с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госс

Керри и Лавров обсудили ситуацию в Украине и в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем ЛавровымРазговор состоялся по инициативе Джона Керри.Государственный секретарь США Джон Керри и минист