Совет "Династии" отложил закрытие фонда из-за нехватки информации
Совет благотворительного фонда "Династия", вокруг которого недавно разразился скандал из-за его включения в список "иностранных агентов", пока не принял решение о закрытии организации. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на одного из членов совета, декана Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ Сергея Филоновича.
"Окончательное решение по будущему фонда не принято. Мы сочли, что у нас нет достаточной информации, поэтому планируем ее собрать, в том числе информацию юридического характера", - сказал Филонович. После этого состоится еще одно заседание совета. На нем будет принято окончательное решение, касающееся будущего фонда. Собеседник газеты уточнил, что это решающее заседание состоится "в пределах месяца". Он также отметил, что на прошедшем заседании все члены совета согласились с тем, что для "Династии" название "иностранный агент" "категорически неприемлемо".
Ранее о том, что совет отложил решение о закрытии фонда сообщил источник сайта "Газета.ru", знакомый с результатами заседания совета. "Решение о закрытии отложено. На какой срок - не знаю, думаю, на разумный", - сказал источник.
- Минюст просят признать фонд Горбачева "иноагентом". В организации не согласны: нет ни офиса в США, ни средств из-за рубежа
Кроме того, член совета, президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин сообщил "Интерфаксу", что решение вопроса о дальнейшем существовании фонда отложено на несколько недель. "Приняли решение отложить этот вопрос на две-четыре недели, чтобы подготовить юридическую сторону", - сказал собеседник агентства. По его словам, в обсуждении принял участие основатель фонда Дмитрий Зимин, находящийся в настоящее время за рубежом. По данным ТАСС, Зимин принимал участие в заседании по скайпу.
Ранее сообщалось, что после того, как 25 мая "Династию" включили в список "иноагентов", ее основатель Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда, если Минюст не отзовет свое решение о включении "Династии" в реестр и не принесет ему извинения.
Отмечалось, что в случае прекращения финансирования Зиминым "Династии" правление фонда примет решение о прекращении его деятельности. На днях СМИ сообщили об отъезде Зимина из России. Некоторые источники связали этот шаг со скандалом вокруг фонда. В частности, один из источников РБК сообщил, что Зимин за границей "пересиживает ситуацию". В то же время глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что Зимин выехал из страны по делам, у него нет мыслей об эмиграции из России.
В правильности решения Минюста ранее усомнился даже президент РФ Владимир Путин. Тем не менее в ведомстве заявили, что не станут пересматривать решение о признании фонда "иноагентом". В министерстве считают, что "Династия" занимается политической деятельностью, так как организация последние 10 лет оказывает поддержку научному фонду теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", возглавляемому руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. "Либеральная миссия" уже обжаловала в суде включение в реестр "иностранных агентов". Зимин, в свою очередь, отказался это сделать.
Фонд "Династия" существует с 2002 года. На сайте фонда в качестве основной его задачи называется "поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук". В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. После скандала с Минюстом за "Династию" вступились 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, которые обратились в ведомство с письмом, в котором призвали не включать "Династию" в список "иноагентов". В защиту фонда также высказался глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал закон об "иноагентах" "ущербным" из-за скандала с фондом Зимина. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, в свою очередь, сообщила, что готова содействовать "Династии" в ее работе.
По вступившему в силу в ноябре 2012 года закону НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом власти РФ и зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".