Гольф, война и семейные ценности
Какие предметы могут добавить в школьную программу
Учебный год в российских школах уже закончился, однако депутаты, чиновники, общественные деятели продолжают придумывать дисциплины, которые необходимо преподавать детям. Среди последних инициатив — занятия по безопасному селфи, трезвости, земледелию и семейным ценностям. «Лента.ру» составила список самых необычных предметов, которые могут пополнить школьную программу.
Стань чиновником
Представители молодежной палаты Мосгордумы 23 июня пообещали рассказывать школьникам о работе чиновников. Активисты собираются ходить по образовательным учреждениям и объяснять детям, как работают управы, префектуры и муниципалитеты.
«Рассказывать детям о работе ведомств нужно, во-первых, для того, чтобы они знали структуру органов власти Москвы и понимали, куда могут при необходимости обратиться. А во-вторых, благодаря такому погружению в работу чиновников некоторые школьники захотят устроиться на госслужбу», — считает глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Начать эксперимент предполагается именно с этого столичного района.
Курс безопасного селфи
В начале июня петербургская общественная организация «За безопасность» направила в Министерство образования и науки обращение с просьбой организовать в школах уроки безопасного селфи. Поводом для этого стала серия несчастных случаев, произошедших за последнее время с молодыми людьми при попытке сделать эффектный снимок.
К преподаванию курса хотят привлечь психологов, полицейских и профессиональных фотографов. Ученикам расскажут, как фотографироваться без риска для здоровья, и посоветуют, что делать, если желание сделать селфи превратилось в зависимость.
В петербургских школах с 1 сентября 2015 года инициаторы готовы проводить уроки своими силами, а поддержка министерства им потребовалась, чтобы распространить практику и на другие регионы.
Тем не менее в Минобрнауке посчитали, что школьников нужно учить не только безопасному селфи, а осторожности в целом. Эту задачу решит обновленный курс ОБЖ, который будет внедряться со следующего учебного года.
разъяснять школьникам политические новости, чтобы они могли разобраться, что происходит в мире. Уроки политинформации он предлагает проводить в формате мини-лекций, при этом организационные вопросы и продолжительность должна определять школа.
Армейская подготовка
Минобороны предложило готовить школьников к армии с 15 лет. Для этого предлагается ввести в школах преподавание военно-прикладных видов спорта. Подростков хотят научить стрельбе, ножевому бою и военно-спортивному многоборью. Заниматься учащиеся будут добровольно. По задумке экспертов министерства, это позволит юношам пройти полноценную военную подготовку еще до призыва. В министерстве бьют тревогу: 72 процента призывников, которые были обследованы с 2007-го по 2014 год, оказались в неудовлетворительной физической форме.
«Возвращение политинформации вызвано самой жизнью»
Историки и депутаты об уроках правильного понимания международной обстановки
О необходимости школьной подготовки к армии говорили и прежде. В 2013 году депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил ввести для старшеклассников специальный предмет, на котором они изучили бы основы военной службы, и обязательные учебные сборы в военной части.
Новый предмет должен подготовить будущих призывников к армейской жизни не только физически, но и морально. Вести его, по задумке депутата, должны были не только педагоги, но и военные.
Журавлев внес соответствующий законопроект в Думу, однако документ был отозван парламентской комиссией по обороне.
Уроки земледелия
Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что российских школьников необходимо учить земледелию. Он предложил Министерству образования с 1 сентября 2015 года ввести в школах новую дисциплину либо обучать детей сельскому хозяйству в рамках уроков труда. Предмет «Земледелие» предлагают преподавать учащимся с пятого класса.
«Сельскохозяйственный труд необходим российским школьникам, они могут заинтересоваться этой сферой и затем восполнить ряды агрономов, фермеров или садоводов. Таким образом выпускники смогут внести свой вклад в процесс импортозамещения», — говорится в обращении Сурайкина. А для проведения практических занятий коммунисты предлагают выделить школам участки под огороды.
дополнить школьную программу курсом «Нравственные основы семейной жизни». По мнению председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова, это должно улучшить нравственное состояние общества.
Рассчитанный на учащихся 10-11классов курс разработали священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина). В описании курса утверждается, что он носит светский характер и дает старшеклассникам знания о семье из разных научных областей. В перечне изучаемых тем — дружба и любовь, патриотическое воспитание в семье, иерархичность семейных отношений, главенство мужа, святые покровители семьи.
Учебник семейных ценностей не включен в федеральный перечень, поэтому школы не имеют права им пользоваться. Тем не менее курс прошел апробацию в школах Санкт-Петербурга, Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей.
Это не первое образовательное ноу-хау протоиерея Смирнова. В 2013 году он предлагал ввести в школах предмет «Смысл жизни», который должен был «поменять сознание» учащихся.
Гольф, борьба и легкая атлетика
В рамках вариативного урока физкультуры школьников будут учить игре в гольф, борьбе и легкой атлетике. Новые дисциплины предлагаются как дополнение к двум обязательным урокам физкультуры.
Программу по борьбе разработал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, а занятия по легкой атлетике, получившие название «Уроки Исинбаевой», подготовили в Международной федерации легкой атлетики. Авторскую программу по фигурному катанию представит Евгений Плющенко.
предложила ввести новый обязательный предмет «Основы информационной безопасности». Учебные часы для курса в РАЭК рекомендовали позаимствовать у ОБЖ, поскольку угроза ядерного взрыва или химического поражения, по мнению авторов инициативы, сегодня меньше, чем вероятность стать жертвой сетевых мошенников.
Миссия невыполнима
Минобрнауки решило избавить школьников от оценок и домашних заданий
На уроках школьникам собираются рассказать о том, как не потерять деньги в интернете, как не стать жертвой травли и какую информацию можно выкладывать в социальные сети. Преподавать кибербезопасность предлагают с пятого класса.
После рассмотрения предложения в Минобранауки решили, что учить безопасности в сети можно факультативно, по решению самих школ и родительских комитетов.
Экскурсии в города-герои
По инициативе депутата от «Справедливой России» Олега Пахолкова, учебная программа школы может пополниться обязательными экскурсиями в города-герои. По мнению парламентария, знакомство с «памятниками истории и архитектуры, историей подвига своего народа» будут способствовать развитию патриотизма у школьников. Бесплатные экскурсии предлагают сделать обязательными для учащихся 5-11 классов.
Уроки трезвости
Член Общественной палаты и глава движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев многократно предлагал ввести уроки трезвости, на которых бы школьникам рассказывали о вреде употребления спиртного. Занятия предлагалось проводить в формате классных часов.
Инициативу поддержал детский омбудсмен Павел Астахов, предложивший «в целях формирования у детей и подростков потребностей здорового образа жизни» включить уроки трезвости в курс ОБЖ. Однако главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предположил, что обсуждение темы трезвости привлечет ненужное внимание старшеклассников к алкоголю.
Александра Федотова
Источник Гольф, война и семейные ценности