Путин подписал закон об изменении тарифов на пригородные пассажирские перевозки
После того, как регионы РФ снова оказалиcь под угрозой остаться без пригородного железнодорожного сообщения, президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на формирование эффективной модели функционирования электричек.
О внесении изменений в Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в РФ", сообщает пресс-служба Кремля. Теперь органы исполнительной власти устанавливают уровень тарифов на работы в сфере перевозок пассажиров. Отметим, что ранее основная проблема, из-за которой могли отменяться электрички - долги регионов перед компаниями-перевозчиками - может быть решена, если эти тарифы уменьшат. Хотя на условиях анонимности региональные власти критиковали изменения в закон, отмечая, что они создадут правила игры, но не добавят денег в региональные бюджеты.
В России пригородные пассажирские перевозки по стране осуществляют региональные компании, совладельцем которых являются "Российские железные дороги" (РЖД). По закону региональные власти должны компенсировать РЖД убытки от пассажирских перевозок. При этом у регионов есть претензии к РЖД. Основная претензия регионов - непрозрачность экономики пригородных компаний: почти все пригородные пассажирские компании не имеют своего имущества, а арендуют его у РЖД.
- Путин распорядился сократить на 110 тысяч человек штатную численность сотрудников МВД
Ранее сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, обсудив работу пригородных электричек, стенограмма опубликована на сайте правительства. В ходе совещания курирующий работу пригородного сообщения Аркадий Дворкович сообщил, что в пригородном сообщении "порядок наведен" и указал, что отмена электричек была единичной и произошла только там, где это признали необходимым после длительных консультаций. Но и там было зато увеличено количество автобусных маршрутов.
По словам Дворковича, все вопросы по функционированию маршрутов пригородных электропоездов в текущем году решены, все акты, касающиеся 2016 года, будут приняты до сентября.
Суть проблемы
В январе 2015 года в 37 регионах РФ под сокращение попали более 300 электричек из примерно пяти тысяч маршрутов. Глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за отмену электричек в регионах на местные власти. Он пояснил, что в прошлом году регионы заплатили госмонополии лишь 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд.
Поезда вернулись на свои маршруты только после вмешательства президента России Владимира Путина. Глава государства потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича "немедленно восстановить" железнодорожное сообщение. Тогда Путин, устроив "публичную порку" кабмину, заявил: "Вы что, с ума сошли, что ли?"
Хотя в некоторых регионах цены на билеты подорожали. Но позже Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области все же отказались от части пригородных маршрутов.
Тогда вопрос с "дырой" в финансировании остался открытым. Для ее ликвидации правительство согласилось снизить ставку коэффициента платы за пользование железнодорожной инфраструктурой, которую пригородные компании платят РЖД, с 0,25 до 0,01. Это позволило, по оценке монополии, высвободить около 6 млрд руб. Еще одной мерой стало снижение НДС на пригородные перевозки до 10% до конца 2016 года, что дало еще около 8 млрд рублей. Но 8,8 млрд рублей все равно не хватило - Минфин был вынужден выделить их из антикризисного фонда правительства. Откуда возьмутся эти средства в следующем году, неизвестно.
На прошлой неделе в компании РЖД журналистам рассказали, что договариваются с региональными властями о финансировании электричек на будущий год. При этом в некоторых регионах стоит серьезная дилемма: или отказаться от части электричек, или снова набрать долгов.
Возможный выход: передача имущества
В разработанном Минфином и принятом в конце июня правительством проекте "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов" говорится о том, что решение проблемы с финансированием - в реформе пригородного транспорта, которая тянется с 2003 года.
В 2000 году Путин запустил реформу железных дорог, создав компанию "РЖД", которая должна была покончить с "непрозрачностью и неэффективностью" на транспорте. В 2008 году, будучи премьером, он утвердил Транспортную стратегию России до 2030 года. В 2011 году он предложил продлить реформу железнодорожного транспорта до 2015 года, но подчеркнул, что она идет по плану. Итогом таких действий и стало решение об отмене электричек, писал Forbes.
Суть новых изменений - в укрупнении пригородных пассажирских компаний, что должно привести к передаче "дочкам" РЖД подвижного состава и депо в собственность и к сокращению издержек. Процесс передачи имущества идет в некоторых регионах, в частности Омской и Новосибирской областях, утверждает представитель РЖД.
По словам экспертов, проблема этой реформы в том, что региональные власти - миноритарные акционеры большинства пригородных компаний. Следовательно, если РЖД внесет в уставные капиталы "дочек" электрички и депо, то регионам также нужно внести деньги, чтобы не размыть свою долю.