Под Владивостоком обнаружено рыболовецкое поселение возрастом более 2000 лет (ФОТО)




Крупное поселение возрастом 2-2,8 тысячи лет обнаружено в ходе раскопок в районе мыса Черепаха в бухте Муравьиная под Владивостоком, сообщается на сайте Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Ученые и студенты вуза уже откопали семь котлованов жилищ и сделали более 2500 различных находок - черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей, сообщил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.
Одной из самых интересных из найденных реликвий является деталь конструкции из рога кости лося, являющаяся, по предположениям ученых, составляющей якоря - люди того периода активно занимались ловом в открытом море. Благодаря подобным находкам можно составить более полную картину быта жителей современного Приморья более двух тысяч лет назад, судить о климате и рельефе побережья, отмечается в сообщении.
"Среди остатков пищи мы нашли ракушки моллюсков, которых добывали у наших берегов более двух тысяч лет назад, а в настоящее время граница их обитания проходит гораздо южнее, - рассказал Попов. - Скорее всего, древние жители этого поселения проживали на берегу лагуны с климатом, близким к нынешнему, но более теплым и влажным".
В настоящее время площадь раскопа составляет более 400 квадратных метров, а всего участникам экспедиции предстоит изучить порядка 1000 квадратных метров. По прогнозам ученых, сделанные находки - всего лишь третья часть всего материала.
Ученые надеются обнаружить единичные захоронения человеческих останков. Все найденные реликвии будут переданы в музей ДВФУ для более детального изучения, обработки и научного описания, а самые интересные из них пополнят экспозиции музея, говорится в публикации.