воскресенье, 17 октября 2021

Список "Единой России" на следующих выборах в Госдуму впервые возглавит премьер-министр, а не президент

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возглавит предвыборный список "Единой России" на выборах в Госдуму в 2016 году, рассказали РБК и "Известиям" в руководстве партии. С 2007 года во главе списка ЕР на федеральных выборах всегда был президент, а не глава правительства.

"Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, - 100%", - заявил один из источников РБК. Ожидается, что официально об этом будет объявлено на съезде "Единой России", который пройдет в первой половине следующего года.

Пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова эту информацию не подтвердила, переадресовав вопрос о роли Медведева на грядущих выборах в "Единую Россию". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что пока рано говорить о том, кто возглавит список партии. По его словам, нужно дождаться съезда партии.

Предполагается, что он пройдет в первой половине 2016 года в два этапа. Сначала в феврале будет утверждена модель потенциального голосования, по которому будут отбираться потенциальные кандидаты в предвыборный список, а потом - в июне - этот список будет утвержден.

Тем временем источники "Коммерсанта" в окружении Медведева не стали отвергать, что премьер-министр окажется во главе предвыборного списка, но предложили дождаться съезда партии. "Ъ" указывает, что впервые вопрос о лидере списка решается так рано.

Между тем секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов отметил, что "это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список". "Владимир Владимирович Путин, являясь моральным лидером и основателем партии, как президент определяет вектор развития страны, а Дмитрий Анатольевич как председатель партии направляет "Единую Россию" на реализацию задач, которые ставит президент", - добавил Неверов.

В 2007 году список партии власти возглавлял Путин, тогда у него истекал второй президентский срок. На тех выборах единороссы получили рекордные 64% голосов, после чего Путин перешел на пост премьер-министра и возглавил партию. Перед парламентскими выборами в 2011 году он заявил, что "в последние годы сложилась практика, согласно которой предвыборный список "Единой России" возглавляет президент" и предложил поставить во главе списка Медведева, занимавшего тогда этот пост. На тех выборах за ЕР проголосовали свыше 49% избирателей. Впоследствии Медведев, как и Путин четыре года назад, стал премьер-министром и лидером партии власти.

С тех пор ситуация изменилась и президент больше не будет возглавлять предвыборный список, объяснил РБК источник, близкий к ЕР. По его словам, после присоединения Крыма к РФ "произошла консолидация самых разных слоев общества вокруг главы государства", пишет интернет-газета.

На прошлой неделе, 15 июля, Путин принял закон, согласно которому выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся 18 сентября 2016 года.

Читайте также

СМИ узнали о решении ЕР поставить Медведева во главе списка на выборах в Думу

Дмитрий МедведевСписок «Единой России» на выборах в Госдуму 2016 года возглавит председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу генсовета партии Сер

Путин впервые не поведет "Единую Россию" на выборы

Путин становится надпартийным. Фото: AFPНа выборах в Госдуму в 2016 году список партии "Единая Россия" (ЕР) впервые возглавит не президент, а глава правительства. Об этом пишут российские "Известия".К

Партия "Народный фронт" утвердила список кандидатов на выборы: во главе списка - Яценюк

Съезд партии «Народный фронт» утвердил список кандидатов на досрочные парламентские выборы 26 октября. Как сообщает корреспондент Еспресо.TV, съезд утвердил список единогласно. Первая десятка списка «

Политики ЕС из "черного списка" России: Должен быть ответ на своевольный российский список

После публикации списка невъездных в РФ, политики Евросоюза, которые в него попали, начали комментировать ситуацию.Политики, которые попали в "черный список", начали активно комментировать запрет им н

На выборах в Калуге партии "Гражданская инициатива" отказали в регистрации

Калужский избирком отказал партии "Гражданская инициатива" в регистрации на местных выборах, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии Андрей Нечаев. По его словам, избирком признал не

Менее 150 депутатов имеют шансы на успех на выборах в Госдуму-2016 в случае выдвижения не по спискам, считают эксперты

Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) обнародовал список 148 известных депутатов Госдумы, которые имеют основания баллотироваться по округам на выборах в 2016 году