На краю страны

В Калининграде Путину показали репатриантов из КВН и мощь Военно-морского флота
Президент России Владимир Путин совершил двухдневный визит в Калининградскую область. Частично для того, чтобы поддержать врио губернатора Николая Цуканова, идущего на выборы в сентябре. Частично для того, чтобы пообщаться с кавээнщиками, вернувшимися на родину и оставившими Юрмалу без миллионов евро. Но основная цель визита — принять парад Военно-морского флота.
С врио губернатора Николаем Цукановым связана загадочная история: в течение нескольких недель его дважды отправляли в досрочную отставку. В первый раз, как объяснили в пресс-службе Кремля, по технической ошибке. Во второй — продуманно, для участия в осенних выборах. Положение его можно назвать трудным. В прошлом году Цуканов находился в «группе риска» рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, выйдя из нее лишь к Новому году, а в рейтингах фонда «Петербургская политика» стабильно располагается среди «троечников».

Техническая ошибка
Что может означать исчезновение с сайта Кремля указа о досрочной отставке губернатора Калининградской области
Едва начавшаяся избирательная кампания Цуканова уже отмечена яркими заявлениями. Он, например, " target="_blank">сравнил штрафы за мусор в Калининграде с наказанием безбилетников в нацистской Германии: «Готовы были сажать в тюрьму. Либо расстреливали». И в этой ситуации визит главы государства в Калининград пришелся как нельзя кстати. Однако Владимир Путин не стал проводить с губернатором двустороннюю встречу, — они увиделись и пообщались только в Светлогорске, куда Путин прилетел из Санкт-Петербурга после жеребьевки отборочного тура чемпионата мира-2018 года.
Голосящий КиВиН — птица перелетная
В Светлогорск, уютный городок на берегу Балтийского моря, перелетел «Голосящий КиВиН» — фестиваль команд КВН, который традиционно проводился в Юрмале. Но в феврале президент Союза веселых и находчивых Александр Масляков заявил, что музыкальный фестиваль переезжает в Калининградскую область. Причины не назывались. Но ясно, что шаг политический: в период конфронтации с Западом было бы странно спонсировать соседей, тем более что Светлогорск при правильном отношении имеет все шансы повторить успех Юрмалы.
Чтобы достойно принять фестиваль, совершили невероятное: закончили калининградскую «стройку века» — театр эстрады «Янтарь-Холл». Врио губернатора записал это себе в актив: обещал — выполнил, «сдержал слово». Некоторые конструкции, правда, держались не так крепко, как слово губернатора, — на стеклянные бортики в холле второго этажа опираться было рискованно. «Хотели начать со смешной шутки, но зал все-таки достроили», — юморили кавээнщики на сцене фестиваля. КиВиН уже завершился, но для встречи с президентом осталось несколько «веселых и находчивых».

Океанский разворот
Как изменится направление развития ВМФ России?
08:11 23 января 2015

«Большой флот» за горизонтом
На что рассчитывает ВМФ России после 2020 года
Когда Путин вышел на сцену, к ветру прибавился моросящий дождь. Президент говорил о том, что созданный Петром Первым флот прославил себя в первом же сражении. А статус великой морской державы — большая ответственность. «Четкие моральные устои, особая флотская культура, строгая дисциплина, знания помогают с честью нести службу», — перечислял президент. Он подчеркнул, что «военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, а Балтийский флот успешно выполняет задачи не только на родной Балтике, но и в других районах Мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг».
Слова Путина подтвердили то, что и так ясно: флот в России рассматривается как важнейший политический и военный инструмент. Все помнят, как в преддверии саммита «Большой двадцатки», проходившего в Австралии, перед приездом Путина к берегам континента подошла российская флотилия в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», буксира «Фотий Крылов» и танкера «Борис Бутома». Действия не противоречили морскому праву, но заставили понервничать Минобороны Австралии. А, например, роль ВМФ России в событиях «крымской весны» еще ждет своего исследователя.
Татьяна Меликян
Источник На краю страны