Временный Вечный огонь
Как в Кремле озаботились неработающими мемориалами
Дмитрий Медведев у Вечного огня
В преддверии торжеств по случаю 70-летия Победы президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву и Общероссийскому народному фронту (ОНФ) разобраться в ситуации с Вечными огнями. Несмотря на название, большинство мемориалов в российских регионах не работают.
Новость под заголовком «В Волгограде на День города временно зажгут Вечный огонь» только на первый взгляд звучит абсурдно. Мемориал на Аллее героев с июля-месяца находится на ремонте. Пламя было потушено на полгода, и власти города решили, что на День города огонь стоит зажечь вновь, пусть и ненадолго. Также на реставрации находится и Зал славы на Мамаевом кургане. В августе Вечный огонь, горевший в нем в течение последних 47 лет, был торжественно погашен в присутствии ветеранов войны, а часть его помещена в специальную капсулу, от которой его зажгут вновь в мае следующего года. Оба случая — вполне обычные. Но одно дело — город-герой, а совсем иное — какой-нибудь обычный город, не являющийся областным центром.
В августе 2014 года жители Заречного Свердловской области обнаружили, что Вечный огонь в городе атомщиков больше не горит. Более того, оказалось, что с мемориала срезана газовая горелка. Искать вандалов не пришлось — ими оказались сотрудники Свердловскнефтегаза, отключившие газ за долги. Через день после того, как местные СМИ устроили скандал вокруг действий газовиков, Вечный огонь загорелся вновь. Однако в ходе конфликта выяснилась еще одна немаловажная деталь: если раньше газ на мемориалы подавался бесплатно, то теперь газовые компании требуют заключать договоры на поставку топлива и обслуживание труб и горелок.
Очевидно, что в ситуации, когда во многих малых городах и поселках имеются нерешенные проблемы, требующие срочного финансирования, оплата Вечного огня кажется чиновникам выкидыванием денег на ветер. В качестве примера можно привести и первый на территории бывшего СССР Вечный огонь в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области, зажженный 9 мая 1955 года. С середины 90-х этот огонь зажигали лишь несколько раз в году, и только в 2013 году региональные власти признали необходимым обеспечить постоянное функционирование мемориала.
поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву создать условия для бесперебойной работы всех Вечных огней в России. Согласно президентскому поручению, вопросом учета и контроля за мемориалами также должны заниматься региональные органы исполнительной власти и Общероссийский народный фронт. О состоянии дел председатель правительства должен делать ежеквартальные доклады начиная с 1 сентября. Стоит заметить, что Медведеву не впервой разбираться с проблемами Вечного огня. В бытность его президентом России во Владивостоке был отключен из-за долгов огонь мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Властям Приморья поручили разобраться в ситуации, систему подачи топлива разблокировали, и огонь загорелся вновь, а ряд лиц из газовой и обслуживающей компаний уволили. Впрочем, с 1 сентября прошло больше недели, однако информации о докладе пока нет.
При этом ОНФ 1 сентября разместил у себя на сайте информацию о мониторинге ситуации в регионах, проведенной за два месяца. Из 1811 проверенных мемориалов в 70 регионах 33 не работают вообще, 1223 включаются лишь в праздничные дни, и только 555 действуют постоянно. Подавляющее большинство временных Вечных огней с 1990-х работают от газа в баллонах один-два дня в году — на День Победы и, реже, на 22 июня.
Плачевную ситуацию чиновники объясняют ветхостью газовых сетей, их отсутствием в местах расположения мемориалов, а еще чаще — недостатком бюджетных средств на содержание. По словам депутата Госдумы, Героя России Андрея Красова, которого цитирует сайт ОНФ, «не всегда подобные объяснения выдерживают критику». К примеру, в Орловской области из 40 мемориалов действуют лишь единицы несмотря на то, что еще год назад ОНФ вместе с местными общественниками добился выделения средств на исправление ситуации. Однако на медиафоруме орловским журналистам пришлось снова поднимать проблему перед президентом. Вопрос не решился, хотя и деньги были, и этот регион в высокой степени газифицирован. Ситуация с нехваткой средств, как показывает опыт регионов, вполне решаема. В Бурятии пятую часть средств на восстановление мемориала Победы — почти миллион рублей — собрали жители Улан-Удэ. Без начальственных указаний, заметим. Так что дело не в деньгах.
Более существенная проблема заключается в том, что до сих пор в России не существует ни технического регламента по обслуживанию Вечных огней, ни законодательной базы, закрепляющей их статус и определяющей круг ответственных за их горение лиц. Не стоит забывать, что Вечный огонь — достаточно сложное инженерное сооружение, это не «газовая горелка», как кажется многим на первый взгляд: перепады температур, постоянная подача газа, обеспечение безопасности... Отсутствие законодательной базы развязывает руки газовым компаниям, которые начинают требовать деньги с местных властей. В принципе, понять их можно: и газ, и обслуживание комплексов дело затратное, да и как бухгалтерия может провести по документам бесплатную подачу газа на мемориал? Отмалчивается и «Газпром», к которому в конечном итоге стоит адресовать все вопросы по обеспечению топливом памятных знаков. В свою очередь, региональные чиновники также стараются как можно меньше внимания обращать на столь проблемные объекты — и без того забот хватает. Вот и выходит, что многочисленные огни, появившиеся в СССР к 10-летию Победы, оказались бесхозными.
сфотографировалась сидящей на бездействующем Вечном огне. Фото вызвало бурную реакцию на городском форуме и в соцсетях. Февраль, Санкт-Петербург. Вечный огонь на Марсовом поле засыпали снегом неизвестные молодые люди. Особое возмущение этот инцидент вызвал потому, что огонь на Марсовом поле непрерывно горел с 6 ноября 1957 года — то есть был самым старым из постоянно действующих мемориалов на территории бывшего СССР. Апрель, Белгород. Нетрезвый житель Новосибирской области справил малую нужду прямо в Вечный огонь. Май, Омск. Сотрудники Омскгоргаза пожаловались городским властям на лиц без определенного места жительства, жарящих на Вечном огне курицу, и на молодоженов, бросающих в огонь целлофановые обертки от букетов. Эти новости удалось обнаружить за пару минут беглого просмотра новостей по запросу «Вечный огонь». С чем связано подобное поведение наших сограждан? Ведь кажется, что Вечный огонь давно стал частью символического образа Победы в массовом сознании наряду с парадом 9 мая и Георгиевской лентой.
По оценкам специалистов, число подобных мемориалов во всех регионах — более двух тысяч и Россия по числу Вечных огней лидирует среди стран мира. Массовость подобных памятных знаков приводит к девальвации их статуса как сакрального места и массовым актам вандализма, пусть зачастую и неумышленного. С 90-х годов раздаются вопросы: а нужно ли нам такое море огней? Ведь во Франции, где впервые был создан подобный мемориал, он и остался одним-единственным — Вечный огонь под Триумфальной аркой в Париже, зажженный в 1921 году в память о павших в Первой мировой войне. Вопрос, безусловно, сложный и болезненный, и очевидно, что его решение — дело отдаленного будущего. Сейчас важнее, что в следующем году страна отметит 70-летие Победы. И вопросов к региональным властям в связи с этим будет много.
Тимофей Шевяков
Источник Временный Вечный огонь