вторник, 08 июля 2025

Фавориты власти

Фонд Костина предсказал, кто победит на губернаторских выборах

На предстоящих сентябрьских выборах у действующих губернаторов практически не будет сильных соперников от других партий. Исключениями могут стать только Омская и Иркутская области. В ряде регионов конкурентные сценарии назревали, но в итоге не сложились: оппоненты кандидатов от власти выбыли из кампаний. Такие выводы содержатся в новом докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). В администрации президента отмечают, что губернаторов с невысоким рейтингом центр старается заменять заблаговременно, не дожидаясь, пока те провалятся на выборах.

В понедельник, 24 августа, менее чем за месяц до единого дня голосования, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый бывшим начальником Управления президента по внутренней политике Константином Костиным, представит доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». В нем эксперты проанализировали губернаторские кампании, начиная с 2012 года, а также оценили активность партий.

Избыточное предложение
В Кремле подводят итоги партийной либерализации

Нынешняя, уже четвертая серия прямых губернаторских выборов не столь масштабна, как прошлогодняя, но все же весьма значительна по охвату — в 10 субъектах состоятся плановые кампании, в 11 — досрочные.

В этом году в абсолютном большинстве регионов кампании идут по референдумным сценариям, констатируют в ФоРГО, то есть победитель выборов известен заранее в силу его очевидного превосходства над остальными кандидатами.

В некоторых регионах, отмечают эксперты, результаты «объективно предопределены». Например, в Татарстане и Краснодарском крае — особенностями местной политической культуры (консенсусной и лидероцентричной), в Кемеровской области — авторитетом и высоким рейтингом Амана Тулеева, возглавляющего регион с 1997 года.

В других регионах у «кандидатов власти» просто не нашлось настоящих соперников: в Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области (ЕАО).

В пяти регионах потенциал для конкурентных кампаний имелся, но альтернативные политики либо не смогли собрать подписи муниципальных депутатов, либо выбыли из предвыборной гонки по другим причинам.

Так, муниципальный фильтр не одолел выдвигавшийся партией «Родина» в Калининградской области бывший вице-губернатор региона Сергей Журавский. Он, считают в ФоРГО, мог бы доставить «некоторые проблемы» Николаю Цуканову.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин также остался без конкурента: его потенциальный соперник — лидер регионального отделения «Справедливой России» и депутат краевого парламента Михаил Пучковский из гордости отверг помощь единороссов при сборе подписей и не смог преодолеть муниципальный фильтр. А шанс был: в 2009 году Пучковский на выборах мэра Петропавловска-Камчатского во втором туре проиграл с весьма незначительным отрывом (около 1200 голосов).

местным кадрам. Под ротацию также подпадают «заслуженные, но явно уставшие руководители». Последние примеры — тамбовский губернатор Олег Бетин и пензенский Василий Бочкарев, впервые возглавившие регионы еще в 1990-е годы. Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе, отмечают в фонде.

Политическое пробуждение
Соперники от оппозиции попробуют вытолкнуть губернаторов во второй тур

Авторы исследования признают, что кандидаты в губернаторы находятся отнюдь не в равном положении: кандидат от власти априори имеет серьезные преимущества перед своими соперниками. «В современных российских условиях, если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный "бонус”, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной является поддержка президента, каковой, например, будет уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора. При назначении глава государства фактически передает исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета», — говорится в докладе.

В этом году прямые выборы глав субъектов проводятся уже в четвертый раз: они были возвращены президентом Владимиром Путиным в 2012 году. Губернаторский корпус за 2012–2015 годы подвергся серьезной ротации, отмечают в ФоРГО. Его покинули 23 человека, то есть более четверти. Одни перешли на новую работу (в том числе в правительство), другие отправились на заслуженный отдых, третьи лишились доверия главы государства и покинули политическую сцену.

Дина Ушакова

Источник Фавориты власти

Читайте также

Интрига на губернаторских выборах-2015 в России может появиться только в двух регионах, выяснили эксперты

От губернаторских выборов, который пройдут в России в единый день голосования 13 сентября, не стоит ждать больших сюрпризов. Из 21 субъекта РФ, где будут избирать высших должностных лиц, интрига сох

Досрочные выборы губернаторов могут объявить еще в семи регионах России, утверждает пресса

Президент РФ Владимир Путин может назначить досрочные выборы губернаторов еще в семи регионах страны, сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле и Госдуме. Пока точно известно, что осенью 2015 год

Депутаты утвердили дату выборов губернаторов Камчатского края и Амурской области

Региональные депутаты утвердили дату выборов губернаторов Камчатского края и Амурской области - голосование в обоих случаях назначено на 13 сентября 2015 года. "Депутаты единогласно приняли постано

Самовыдвиженцы не смогут участвовать в выборах губернатора Камчатского края

Только политические партии будут выдвигать кандидатов на должность губернатора Камчатского края, сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель председателя краевой избирательной комиссии Игорь Шамраев.

Костин оценил риски для губернаторов при высоком уровне досрочного голосования

Константин КостинАномально высокий уровень досрочного голосования на губернаторских выборах в Калужской и Кемеровской областях создает проблемы для репутации глав этих регионов, Анатолия Артамонова и

ФоРГО возглавил рейтинг политологических центров

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин КостинИнститут современных медиа (MOMRI) совместно с порталом Politanalitika.ru представили новый выпуск Индекса российских аналитических