воскресенье, 06 июля 2025

Порошок, уходи

Да здравствует мыло душистое!

В минувшую среду, 25 августа, на сайте Роспотребнадзора появилась новость, вызвавшая на фоне резкого падения рубля не только мгновенную реакцию, но и в некотором смысле панику среди потребителей. Речь шла о снятии с прилавков различной бытовой химии.

В заявлении ведомства, в частности, было сказано: «При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям. Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Распространенная некоторыми СМИ и в соцсетях информация о том, что из магазинов исчезнут вредные стиральные порошки и моющие средства западного производства вызывает вполне обоснованное недоумение — за некоторым исключением все европейские и американские бренды производят бытовую химию для рынка России и стран бывшего СССР здесь же, на местах — это существенно выгоднее, чем везти товар за тридевять земель. Заявление Роспотребнадзора выглядит странно и по еще более веской причине: дело в том, что вся бытовая химия, как производимая в России, так и импортирующаяся в Россию, проходит обязательную сертификацию и тестирование на безопасность, в том числе токсикологическую (для детских линеек продуктов — особенно жесткое), все в том же Роспотребнадзоре. То есть в предполагаемом «несоответствии требованиям» чиновникам следует в первую очередь винить самих себя.

сообщил: «Неожиданное продолжение получила нашумевшая история с влажными салфетками в Москве, от которых у ребенка появился химический ожог. Мама малыша подает в суд на популярный бренд Pampers». Салфетки же эти производятся… на заводе P&G в Новомосковске. Скажем прямо, это не выглядит случайным совпадением.

Также в среду началась проверка завода Henkel в Перми, выпускающего стиральный порошок и кондиционер для белья. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Пономарева сообщила ТАСС: «Проводится внеплановая проверка, отобраны образцы продукции. На сегодняшний день все образцы находятся в работе. Пока информации о том, соответствуют ли они требованиям, у нас нет».

В среду же, в эфире телеканала «Россия-24» глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что никто не собирается запрещать зарубежную бытовую химию. «Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней, а то и больше, проводятся проверки на предприятиях для того, чтобы понять причины несоответствия продукции и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет», — подчеркнула она. Очевидно, что в ее словах присутствует изрядная доля лукавства — ведь, как сказано выше, практически вся «западная» бытовая химия изготавливается российскими специалистами на российских же предприятиях.

Магазин бытовой химии

Да, часть из попавших под подозрение продуктов произведены в Чехии и Турции — но опять-таки они подлежат обязательной проверке и сертификации. А под запрет на ввоз не так давно попала бытовая химия, выпускаемая на Украине, — формально по причине несоответствия российским стандартам. Заметим, что многие не обращают внимания на разницу между стандартом, устанавливаемым самим производителем — он, как правило, един для всех стран, где расположены заводы той или иной корпорации, и государственными стандартами, которые могут серьезно различаться от страны к стране.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, пристальное внимание данной продукции служба уделяет с весны текущего года в связи с увеличением количества жалоб потребителей на аллергические реакции после использования домашних средств бытовой химии при уборке или стирке. «Люди жаловались на раздражение кожи, затрудненное дыхание, отечность глаз и слезотечение после использования по прямому назначению средств в быту. Лабораторные исследования образцов, отобранных из оборота, подтвердили превышение установленных нормативов по токсикологическим показателям безопасности, к сожалению, не единичные. Такие средства оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки, особенно опасны для детей», — говорится в документе, поступившем в адрес «Ленты.ру». Представители Роспотребнадзора уверили нас, что угрозы для рынка товаров бытовой химии нет, но рисковать здоровьем потребителей, экономя на качественных ингредиентах, добавляя дешевые агрессивные, они не позволят.

Согласно действующим в России регламентам, «товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, а также должны производиться в агрегатных состояниях, уменьшающих или исключающих попадание опасных веществ в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании». На эти товары выдаются свидетельства о государственной регистрации — один раз и бессрочно, на весь период поставок импортной продукции или на весь период производства отечественной продукции. Таким образом, претензия в переводе на язык потребителя, выглядит следующим образом: производители, получив сертификаты на продукцию, стали снижать себестоимость посредством замены компонентов.

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены в свою очередь обратилась в ведомство, чтобы получить разъяснения по сложившейся ситуации, а также потребовать сообщать о запретах на продажу не ретейлерам, а производителям. Требование это вполне логично, поскольку продавец в силу естественных причин никак не может повлиять на качество поставляемой продукции. Это с одной стороны. С другой, недобросовестный ретейлер может поставить на полку контрафактный товар, схожий с оригинальным до степени смешения, но не прошедший, разумеется, сертификацию. В итоге страдает добросовестный производитель.

Импортные моющие и чистящие средства на полках одного из магазинов Новосибирска

Перечень компаний, попавших под подозрение, дает довольно точную географию производств: Тосно, Энгельс, Пермь, Коломна, Челябинск, Ульяновск, Ногинск, Невинномысск, Ангарск, Наро-Фоминск, Новомосковск, Дзержинск, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Нетрудно заметить, что по большей части это или моногорода, или «вторые города» регионов, до прихода промышленных гигантов считавшиеся глубоко депрессивными. В условиях затяжного экономического кризиса остановка или сокращение производства, связанная с запретами или проверками, означает неизбежное сокращение персонала и, как следствие, ухудшение социально-экономической обстановки. Что может вызвать уже политические проблемы. Не стоит забывать, что выборы в Государственную думу, которые должны состояться в следующем году, отличаются от предыдущих возвращением одномандатных округов, а значит, неизбежна активизация лидеров протеста не только на федеральном уровне, но и на местах.

Сложно сказать, связаны ли действия чиновников с какими-то бизнес-баталиями и очередной попыткой одних производителей выбить конкурентов с высокодоходного рынка. Однако распространение информации об изъятии бытовой химии с прилавков, происходящем, как сообщают сами чиновники, достаточно часто, совпало с паникой на валютном рынке. А это уже серьезный повод задуматься. В особенности с учетом того, что игры бизнесменов и чиновников в данном случае сильно бьют по наиболее уязвимым территориям в российских регионах.

Тимофей Шевяков

Источник Порошок, уходи

Читайте также

Ученые выяснили, что продукты бытовой химии, заявленные как "экологически чистые", на самом деле выделяют токсины

Фото из архива "Сегодня" Ученые сделали вывод, что продукты бытовой химии, заявленные производителями как "экологически чистые" или отмеченные зеленым ярлыком, свидетельствующим об отсутствии вредны

Россия забраковала украинские стиральные порошки

Стиральные порошки из Украины попали под запрет Роспотребнадзора. Фото: sovetclub.ruРоссия с 15 июня вводит запрет на ввоз моющих и чистящих средств производства украинского предприятия ЧАО "Винницапо

Роспотребнадзор запретил ввоз продукции украинской «Артемсоли»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию пищевой соли производства украинского предприятия «Артемсоль». Об э

Глава Роспотребнадзора объяснила причины уничтожения санкционных продуктов

Анна ПоповаЗапрещенные к ввозу в Россию продукты поступают без документов, подтверждающих их безопасность. Из-за этого государство вынужденно уничтожать их, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Боевиков оставили без косметики и химии

Боевиков оставили без косметики. Фото: соцсетиСотрудники СБУ совместно с военными задержали микроавтобус, который собирался, минуя блокопсты, проехать на подконтрольную самопровозглашенной "ЛНР" терри

Елена Ваенга прокомментировала запрет на продажу импортных порошков в России

Елена Ваенга. Фото: instagramИз российских магазинов начали изымать чистящие и моющие средства иностранных компаний. Соответствующее распоряжение сделал Роспотребнадзор. В частности, с полок магазинов