Правозащитники заявили об увеличении втрое среднего размера взятки в России
Средняя сумма взятки в России за последний год выросла почти в три раза. В среднем граждане вынуждены платить более 600 тысяч рублей за "помощь" госслужащих, подсчитали в Ассоциации адвокатов России за права человека.
Эту цифру составители доклада получили, проанализировав более десяти тысяч обращений, поступивших в приемную Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", говорится в докладе на сайте Ассоциации адвокатов.
Средний размер взятки составил 613,7 тысячи рублей, тогда как за прошлый год был втрое меньше - 218 400 рублей. Увеличение размера взятки произошло одновременно с падением курса рубля, так что в долларовом эквиваленте средний уровень взятки повысился лишь на 40%, констатировали эксперты.
Лидируют жалобы на коррупцию в органах судебной власти, выяснили эксперты: они составляли боле 60% от всех обращений. Средний размер взятки по уголовным делам составляет три миллиона рублей, по гражданским - до 650 тысяч рублей.
На взяточничество в полиции жалуются около 40% заявителей - это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Участились сообщения о вымогательстве взяток у нелегальных мигрантов, при проверке документов, задержании лиц в нетрезвом состоянии. Средний размер взятки, данной сотруднику полиции, много меньше - он составил 5 000 рублей. Также поступали сообщения о взятках за отказ полиции в возбуждении уголовного дела: минимальный размер взятки составил 500 000 рублей.
Третья заявителей жаловались на коррупционеров в прокуратуре, еще 11% - на Следственный комитет. В СК количество коррупционных схем сократилось, с удовлетворением ответили юристы.
Жалобы на коррупцию в ФСБ имеют традиционно низкие показатели - 1, 25% за настоящий отчетный период. На службу приставов (ФССП) жаловались 6,25% обратившихся. Количество жалоб на коррупцию во ФСИН выросло до 16,87%. Как правило, вымогают у граждан суммы от 100 000 до 300 000 рублей - они служат взносом за то, что на заключенного не будет оказываться давление.
Количество жалоб на ФСКН за настоящий отчетный период составило 2,5%. Так, согласно жалобам, за то, чтобы не быть официально задержанным по обвинению в распространении и употреблении наркотиков, от задержанных сотрудники ФСКН требуют сумму 15 000 рублей. При задержании и вызове родственников указанная сумма увеличивается до 500 000 рублей уже за отказ в возбуждении уголовного дела.
Кроме того, граждане жалуются на мелкую бытовую коррупцию (например, когда деньги вымогают в школах и вузах). Жалобы на взяточников поступают также от отечественных производителей, занимающихся импортозамещением. По словам заявителей, региональные власти не заинтересованы в поддержке и развитии отечественного производителя по причине коррупционной заинтересованности в поддержке торговли иностранными товарами.
Примечательно, что больше всего жалоб на коррупцию поступало из Москвы и Московской области.
Специалисты отмечают, что многие коррумпированные чиновники пытаются вывести деньги за рубеж. В частности, они скупают недвижимость в Великобритании, имущество оформляется как аренда государственной собственности и не подлежит декларированию.
В последние месяцы в России были заведены несколько крупных дел по факту коррупции. В частности, был задержан депутат Сахалинской облдумы Сергей Зарицкий. В конце августа Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обвинил во взяточничестве пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.