воскресенье, 01 августа 2021

В Приморье врачей обвиняют в смерти пациента, которого они проигнорировали из-за визита мэра

Прокуратура и следственные органы Приморья проводят проверку появившейся в интернете информации о том, что в больнице города Артема якобы занятые визитом в лечебное заведение мэра Владимира Новикова медики не оказали внимания пациенту, из-за чего тот скончался.

"16 сентября 2015 года в одном из региональных средств массовой информации размещено сообщение о том, что в больнице города Артема из-за бездействия врачей умер 68-летний пациент. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю организована доследственная проверка", - говорится в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в ведомстве.

Собственную проверку по факту предполагаемого неоказания помощи больному проводит и прокуратура. "Накануне в сети интернет появилось сообщение о том, что в одном из учреждений здравоохранения города Артема в результате занятости медперсонала госпитализированному в хирургическое отделение 67-летнему местному жителю не была оказана медицинская помощь", - говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

"Со ссылкой на родственников госпитализированного мужчины (который по сообщениям СМИ вечером этого же дня скончался в больнице), медперсонал отделения попросил "подождать больного, находящегося при смерти", отмечают в прокуратуре.

Как стало известно, в связи с появившейся информацией прокуратура края организовала проверку с привлечением специалистов регионального управления Росздравнадзора. В рамках проверки будет проверено соблюдение учреждением здравоохранения порядка оказания медицинской помощи и стандарта медицинской помощи, дана оценка качеству и безопасности медицинской деятельности этой больницы. Ход и результаты проверки поставлены на контроль в прокуратуре края, говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Ранее в интернете появилось видео, на котором 67-летний мужчина, лежа на кровати в отделении больницы, ожидает помощи врачей. На записи видно, что пациент находится в тяжелом состоянии, у него сильно раздут живот. Мужчину обмахивают полотенцем, так как ему трудно дышать. На кадрах видно, как мимо проходит Новиков в сопровождении двух врачей, и никто из медиков на пациента не обращает внимания. Позднее мужчина скончался.

Сын больного рассказал журналистам, что отца привезли во 2-ю городскую больницу Артема на "скорой". По его словам, пациента поместили в хирургическое отделение и оставили на несколько часов без какой-либо помощи. Родственники умершего пенсионера считают, что медики отвлеклись на инспекцию главы города и не оказали должной помощи пациенту.

Хотя некоторые СМИ сообщают, что Новиков находился в больнице с рабочим визитом, по данным источника РИА VladNews, мэр в больнице действительно присутствовал, но по своим личным делам.

В свою очередь начальник управления информации Артемовского городского округа Ирина Шпак сообщила "Интерфаксу", что информация о том, что в артемовской больнице N2 из-за посещения главы округа Владимира Новикова умер пациент, так как в этот момент его сопровождала свита врачей, вместо оказания помощи больному, не соответствует действительности. Она уточнила, что по информации врачей, пациент находился в тяжелом состоянии. До этого он проходил лечение в кардиологической клинике в течение двух недель.

"Родные знали, что у мужчины тяжелые заболевания. Кроме цирроза печени, у него также была и острая сердечная недостаточность. В это время врачи готовили реанимационное отделение для него. Фактически, им требовалось только облегчить его последние часы", - добавила Шпак. По ее словам, на видео, появившемся в сети, видно, что за главой округа нет толпы врачей. "Владимир Новиков - открытый человек. Ему не нужна сопровождающая свита", - подчеркнула Шпак.

"В тот день в Артеме начинались антитеррористические учения. Глава спешил на совещание в краевую администрацию по этому поводу. В больнице он пробыл не более 15 минут", - отметила начальник управления.

Руководитель управления здравоохранения Артемовского городского округа Ирина Сенотрусова подтвердила "Интерфаксу", что пациент находился в тяжелом состоянии, однако отказалась дать подробную информацию о состоянии больного, сославшись на закон о врачебной тайне.

"Врачи сделали все от них зависящее. Со своей стороны управление здравоохранения округа не будет проводить проверку, так как больница является краевым учреждением. Муниципалитет не имеет права там что-либо проверять", - сказала Сенотрусова.

Читайте также

В Приморском крае пациент умер во время визита мэра в больницу

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку после инцидента в больнице №1 города Артем (Приморье): лечившийся там пациент умер, не получив своевременно

Пациент скорой помощи погиб в ДТП с легковушкой под Саратовом

Машина скорой помощи попала в ДТП в городе Балаково Саратовской области, погиб пациент, которого везли в реанимацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отдел пропаганды управления ГИБДД по рег

В Питерской больнице пациент расстрелял врача

В России скончался врач, которого расстрелял пациент. Фото: ТАССЗаместитель главного врача больницы РЖД в Санкт-Петербурге, РФ, где пациент устроил стрельбу, скончался ночью от полученного ранения. Об

В Новосибирске скончался пациент, которому врачи советовали "отлежаться" и "потерпеть"

В Новосибирске разгорается новый скандал вокруг Центральной клинической больницы Сибирского отделения Российской академии наук (ЦКБ СО РАН). Врачей учреждения обвиняют в смерти пациента, больного рак

Генпрокуратура выявила 1,7 тысячи нарушений в сфере оказания медицинской помощи в аэропортах и на вокзалах

Генпрокуратура РФ после смерти в Шереметьево молодого человека Артема Чечикова, совершавшего перелет из Барселоны в Челябинск, провела проверку в сфере оказания медицинской помощи в аэропортах и на ж

В больнице Ровенской области повесился пациент

Фото: kp.ua В Ровенской области пациент покончил с собой в больницеТело умершего нашли ранним утром в туалете одного из отделений.В Ровенской области в Зареченской районной больнице повесился 45-летни