воскресенье, 01 августа 2021

Бывший глава рязанского ФСКН приговорен к 8,5 года тюрьмы и многомиллионному штрафу за взяточничество

В Рязанской области завершается процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника местного УФСКН Игоря Туровского. Накануне Октябрьский районный суд Рязани признал его виновным и приговорил к 8,5 года тюрьмы. Кроме того, Туровскому назначили рекордный для силовиков штраф - 420 миллионов рублей.

Как сообщается в пресс-релизе суда, Туровский "признан виновным в том, что, являясь должностным лицом, получил через посредников взятку в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, способствовать которым он мог в силу своего должностного положения".

Экс-глава УФСКН через посредников обещал снять арест со счета в банке одного из подследственных и "способствовать изменению ему меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую" за взятку в шесть миллионов рублей.

По версии следствия, подсудимый дал устное распоряжение подчиненному следователю о снятии ареста со счета подследственного. "Суд признал Туровского И. В. виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ и назначил наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 420 миллионов рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - отметили в суде.

Адвокат Туровского Алексей Першин рассказал "Коммерсанту", что такую большую сумму его подзащитный выплатить не сможет. "Все, что у него есть, - это дача и двухкомнатная квартира в девятиэтажке, где он проживает с женой, двумя детьми и котом", - сказал он. Адвокат добавил, что приговор будет обжалован.

Также на три года Туровский лишится права занимать государственные должности. Кроме всего прочего, суд лишил экс-главу рязанского УФСКН медалей Жукова и "За отличие в охране общественного порядка", а также специального звания генерал-майора полиции.

Дело Туровского возникло из другого уголовного дела - о торговле наркотиками. В преступлении был уличен бизнесмен Алексей Ращупкин. В мае 2012 года у него изъяли 1 кг кокаина, на 85% разбавленного глистогонным средством. В СИЗО Ращупкин провел 1,5 года и из-за решетки через "решалу" договорился о снятии ареста с банковских счетов, передав руководству регионального управления ФСКН два миллиона рублей. Еще за 15 миллионов его обещали выпустить из-под ареста. По данным "Коммерсанта", позже бизнесмен действительно был освобожден под подписку о невыезде. Однако, решив, что его обманули, обратился в СКР с заявлением о вымогательстве взятки.

Туровский почти год оставался на свободе. Несмотря на то что фигурантом уголовного дела он стал еще в ноябре 2013-го, под стражу его никто не брал и от должности не отстранял.

Игорь Туровский был назначен начальником УФСКН по Рязанской области в январе 2012 года. На тот момент регион прочно вошел в число лидеров ЦФО по дезоморфиновой наркомании. Новый глава наркополицейских сразу повел себя решительно. "Я сюда направлен указом президента России... как раз для того, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни", - говорил Туровский.

Под его руководством рязанские наркополицейские вошли в первую десятку среди территориальных органов ФСКН России и в октябре 2013 года были награждены собственным знаменем, олицетворяющим "воинскую часть, доблесть и славу". Тогда же генералу Туровскому была вручена грамота президента РФ.

Читайте также

Глава рязанского ФСКН, награжденный президентской грамотой, арестован по делу о взятке в 6 млн рублей

В Рязанской области продолжается расследование громкого уголовного дела в отношении начальника местного УФСКН Игоря Туровского. В настоящее время генерал-майор, обвиняемый в получении взятки в размер

Мэр Сергиева Посада стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве 6 млн рублей

Прокуратура Костромской области возбудила уголовное дело в отношении главы подмосковного города Сергиева Посада Виктора Букина. Градоначальник подозревается в вымогательстве взятки с местного предпри

Алексей Навальный получил 3,5 года условно по "делу Yves Rocher". Его брат - 3,5 года колонии

Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, обвиняемым в хищении средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании"

Фигурант дела генерала Сугробова приговорен к 5,5 года колонии строго режима за провокацию взятки

Московский городской суд приговорил бывшего заместителя начальника управления "Б" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Алексея Боднара к пяти с пол

Мэр Усть-Илимска задержан за взятку в шесть миллионов рублей

Правоохранительные органы Иркутской области задержали мэра города Усть-Илимск Владимира Ташкинова. Об этом сообщает сайт регионального управления Следственного комитета РФ. По информации ведомства,

Красноярские наркополицейские изъяли партию марихуаны на 20 миллионов рублей

Красноярские наркополицейские изъяли 270 килограмм марихуаны стоимостью более 20 миллионов рублей, которую привезли с партией дынь граждане Казахстана, сообщила агентству РИА Новости официальный предс