четверг, 17 июля 2025

Госдума окончательно приняла законопроект, ограничивающий иностранную долю в СМИ до 20%

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который запрещает иностранцам иметь в собственности более 20% любого российского СМИ. Первое чтение документ прошел 23 сентября. Когда его рассмотрят в Совете Федерации, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что поправки инициированы администрацией президента, тогда ее неназванные сотрудники поведали, что Кремль документ поддерживает. Высокопоставленные госслужащие предполагали, что законопроект быстро пройдет Госдуму и Совет Федерации.

Во втором чтении документ поддержали 375 депутатов, а в третьем - 430. Против оба раза проголосовали два парламентария. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Во время первого чтения документ раскритиковал депутат Дмитрий Гудков. "Вы уничтожаете медиабизнес, - заявил он на заседании Госдумы. - Этот закон ударит по российскому медиабизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий". Он был и среди тех, кто не поддержал документ во втором и третьем чтениях.

Во 2-м и 3-м чтениях против закона, который бьет по российскому медиабизнесу,уже 2 голоса против. Мой и Сергея Петрова. И Зубов не голосовал

— Дмитрий Гудков (@gudkovd) 26 сентября 2014

В действующей редакции "Закона о СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом ограничение не касается печатных СМИ. Таким образом, сейчас парламентарии собираются снизить планку более чем в два раза, а заодно подвести под запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Проекты, не имеющие лицензии СМИ, в документе пока не значатся.

Документ внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Денис Вороненков (КПРФ) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия"). Деньгин ранее заявлял, что нововведения коснутся и таких крупных изданий, как "Ведомости", "Коммерсант" или Forbes. Также сообщалось, что сейчас не менее 50% иностранных акционеров у холдинга "Газпром-Медиа", в который, в частности, входят радиостанция "Эхо Москвы" и телеканал НТВ, у холдинга СТС Media (телеканалы СТС, "Домашний" и "Перец"), а также холдинга РБК.

"Чего вы испугались? Газету "Ведомости"? Вы же сами читаете эту газету. В администрации президента, откуда спустили этот законопроект, читают эту газету для того, чтобы понимать, что происходит в экономике", - утверждал проголосовавший против принятия законопроекта Гудков.

Принятие закона фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ в России, считает медиаменеджер Антон Носик, открывший в РФ ряд популярных интернет-изданий. "Люди, которые десятилетиями вкладывали деньги в развитие медиабизнеса, создавали рабочие места, выстраивали редакционную политику, будут вынуждены продать свои акции российским окологосударственным олигархам по той цене, которую им предложат", - заявил Носик.

Под действие закона подпадут и глянцевые журналы. Ранее в думском комитете по информационной политике заявили, что "здесь индивидуальный подход невозможен". До этого эксперты обратили внимание, что эти издания никак "не участвуют в информационной войне против России", а их закрытие только приведет к убыткам: деньги потеряют как сотрудники глянца, так и в типографиях.

"Принят чисто спекулятивный закон"

Председатель комитета по защите слов и прав журналистов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов предположил, что в случае принятия закона у россиян "заберут" более профессиональные и этичные издания. Происходящее он назвал огромным вселенским заговором против российского читателя.

"Никто из авторов законопроектов не дал хоть какую-то статистику нарушений законодательства теми СМИ, которыми владеют зарубежные акционеры. Они думают, что защищают читателя от кого-то, делают прессу более честной, полезной, информативной. Однако это далеко не так, эти ограничения "заберут" у читателя более профессиональные и этичные издания, а взамен предложат бездарность. В данном случае принят чисто спекулятивный закон, не имеющий никакого смысла, кроме демонстрации некоего патриотического флага", - приводит слова эксперта ИТАР-ТАСС.

Гутионтов добавил, что "с одной стороны, это осложнение деятельность общественно-политических СМИ, а все остальное не имеет никакого значения. По словам секретаря СЖР, никто из тех, кто думает, что российское информационное пространство смогут обрушить "какие-то западные хищники-капиталисты", не может объяснить, как это произойдет.

Читайте также

Спикер Госдумы поддержал законопроект, ограничивающий иностранную долю в СМИ до 20%

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал идею об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. Соответствующий законопроект, который уже успели раскритиковать некоторые

Госдума России приняла во втором чтении проект закона о "праве на забвение"

Госдума России приняла во втором чтении проект закона о "праве на забвение" - праве человека требовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на информацию о себе.Законопроект в первоначальном виде в

Совфед одобрил закон об ограничении иностранной доли в СМИ России, хотя СПЧ не рекомендовал принимать недоработанный документ

Совет Федерации на первом после летних каникул заседании одобрил законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ, передает "Интерфакс". До этого в Госдуме в окончательном чт

Против лишения Пономарева депутатской неприкосновенности голосовал только Гудков

Дмитрий ГудковДепутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Дмитрий Гудков стал единственным парламентарием, который проголосовал против лишения Ильи Пономарева неприкосновенности. Об этом он напис

Более 80 руководителей технологических компаний в открытом письме выступили против анти-ЛГБТ закона Северной Каролины

Руководители Facebook, Apple, LYFT, Google, Dropbox и Tumblr присоединились к более чем 80 другим руководителям компаний, чтобы убедить Патрика Маккрори, губернатора Северной Каролины, отменить закон,

Госдума приняла законопроект о "праве на забвение" во втором чтении, пойдя на уступки интернет-поисковикам

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается "недостоверной" или "распр