воскресенье, 20 июля 2025

В российском МИД отреагировали на угрозы США по нефтяной сделке с Ираном

Сергей Рябков

Москва имеет полное право на фоне массива антироссийских санкций США начать безостановочно вводить антиамериканские санкции по всем направлениям, но Россия не пойдет по этому пути, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Так он прокомментировал слова заместителя министра финансов США Дэвида Коэна о том, что США могут ввести новые ограничения против российских компаний в связи с нефтяной сделкой с Ираном.

«Это рефлекторная, абсолютно инстинктивная реакция Вашингтона на то, что не вписывается в американское представление о том, как, с кем, в каком объеме и на какой основе вести дела», — считает Рябков.

6 августа о намерении принять участие в поставках нефти из Ирана сообщило Министерство энергетики России. В ответ США пригрозили ввести новые санкции. 9 сентября российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия не планирует приобретать иранскую нефть.

Говоря о соглашении по ядерной программе Ирана, Рябков подчеркнул, что качественный результат здесь важнее установленной даты. По его словам, продление подписания этого документа намного сложнее предыдущего — риск полного срыва возрастет.

По его словам, предстоящий раунд переговоров «шестерки» (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) и Ирана в Вене в четверг, 16 октября, может быть результативным, но все зависит от того, приняли ли стороны политическое решение добиться прогресса по соглашению.

Последний седьмой раунд переговоров состоялся в сентябре в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН. Тогда, по признанию сторон, серьезного продвижения по ключевым вопросам, в том числе по допустимым параметрам обогащения урана и снятию санкций с Исламской республики достигнуто не было.

24 ноября 2013 года в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» было достигнуто соглашение о том, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата.

Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию. Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной.

Источник В российском МИД отреагировали на угрозы США по нефтяной сделке с Ираном

Читайте также

Лавров поддержал снятие санкций с Ирана: экспорт нефти не повредит России

Снятие всех санкций с Ирана отвечает национальным интересам России и принесет ей ощутимые экономические выгоды, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос читателей газеты "Аргумен

Всемирный банк объяснил, как снятие санкций с Ирана изменит цены на нефть

Нефть будет дешеветь. Фото из архиваСнятие санкций с Ирана опустит нефтяные котировки на $10 в 2016 году, говорится в сообщении Всемирного банка (ВБ). Банк отмечает, что снятие санкций с Ирана окажет

МИД РФ озвучил свою позицию в отношении Ирана

Сергей Рябков. Фото: news.mail.ruПосле снятия ограничений с Ирана его потенциал по экспорту нефти "не может быть восстановлен в течении нескольких месяцев". Считают в РоссииМосква рассчитывает, что са

Переговоры с Ираном по ядерной программе продлены

Переговоры с Ираном по ядерной программе продлены до 7 июля, фото AFPКак передает Немецкая волна со ссылкой на Госдепартамент США, переговоры с Ираном проводят пять государств, которые имеют право вет

Швейцария сняла санкции с Ирана

В Швейцарии отреагировали на "иранскую сделку". Фото: motto.net.uaШвейцарское правительство в среду решило снять санкции с Ирана, действие которых было приостановлено с января 2014 года. Об этом сообщ