Мнение: Покорение стихий. Экстремальный отдых требует подготовки
Фото: УНИАН Готовиться к экстремальному отдыху необходимо очень тщательно
Экстремальные виды спорта приобретают в Украине всё большую популярность.
Например, если раньше в Киеве был только один скалолазный стенд, то за последние несколько лет их появилось около шести, пишет Алексей Алексеенко, сооснователь группы поклонников экстремального отдыха oGGo, в колонке, опубликованной в №22 журнала Корреспондент от 5 июня 2015 года.
То же касается рафтинга. Если раньше преодолеть речные пороги можно было только при содействии какого-нибудь спортклуба, то сейчас появилось большое количество компаний, которые завезли новое оборудование, снаряжение и «сплавляют» туристов на коммерческой основе.
Главная фишка экстрима в том, чтобы искать себя. У всех людей есть свои стихии - кому-то нравится летать, кому-то плавать, кому-то лазить по скалам. И здесь важно найти и угадать собственное направление. А ещё важно найти подходящую компанию, ведь решиться на экстремальный поступок самостоятельно очень тяжело. Во всяком случае у меня нет ни одного знакомого, который, например, сам пошёл и прыгнул с банджи. Кроме того что в компании веселее, это ещё и своего рода страховочный механизм - гарантия того, что ты не включишь «задний ход».
К слову, всегда интересно наблюдать за эмоциями людей, которые пробуют «экстремалить» впервые. Перед подъёмом на скалы большинство новичков начинают доказывать, что это всё «стрёмно» и что они на самом деле «не по этим делам». Потом они таки надевают систему, поднимаются на пару метров и начинают кричать: «Снимите меня отсюда!». Им отвечают, что выход отсюда только один и он вверху. Начинающие экстремалы ещё минут десять продолжают активно «общаться» с коллегами, а потом таки добираются до вершины. И вот тут вся буря эмоций прорывается наружу. Люди переживают настоящий восторг, которым ещё несколько дней делятся с друзьями внизу.
Что касается опытных экстремалов, то часто они стараются либо расширить поле своих увлечений, либо разнообразить ощущения. Например, идея нашего проекта – дать возможность и себе, и друзьям попробовать как можно больше активностей. При этом, как я уже говорил, мы стараемся усовершенствовать навыки или познавать новые ощущения. Потому что в любом экстриме есть какая-то грань, которую мы не разрешаем себе переступать на определенном этапе. Но постепенно наши возможности расширяются. Например, банджи-джампинг: первый прыжок, который ты делаешь, кажется нереальным. Но потом узнаешь, что можно прыгать с погружением, с бревном. И продолжаешь экспериментировать.
Но, как и в случае с вождением автомобиля, в экстриме важно помнить: не уверен - не обгоняй. Если же вы всё-таки рискнули, первое, что нужно научиться делать, – это принять ситуацию и сохранять спокойствие. Ведь если скалолаз во время подъёма отпустит руки, ничего не случится. Но если он запаникует, то может удариться головой. Поэтому нужно быть уверенным в том, что делаешь.
А риски – они есть всегда. В жизни вообще никто ни от чего не застрахован. Например, за всю нашу практику у нас не было ни одного неприятного инцидента, связанного непосредственно с активностями. Но в одной из поездок нескольких ребят на пешеходной зоне сбил микроавтобус, и они чудом остались живы. При этом в тот же день они были на скалах, где вероятность того, что с ними могло что-то случиться, была в разы выше. Поэтому к экстриму нужно относиться философски - понимать, что в таких увлечениях есть зоны повышенного риска и мы ни от чего не застрахованы.
Но готовиться к экстремальным развлечениям в любом случае стоит тщательно. Во-первых, узнать всё об организаторе активности. Нужно находить и читать о нём информацию, спрашивать совета у людей, которые уже пользовались его услугами. Ведь сейчас много «зелёных» компаний, у которых первая цель – заработать, а потом уже безопасность и прочее. Мы лично уже два раза сталкивались на роуп-джампинге с тем, что организаторы забывали какую-то запчасть. Хорошо, что успели заметить. Но есть много историй, которые из-за таких ошибок заканчивались неудачно.
Вы также должны узнать всё о самой активности: какие конкретно могут быть травмы, чего стоит опасаться и чего нельзя делать. Кроме того, важно проверить всё оборудование. Необходимо также учесть моменты со скорой помощью. Когда, например, перед весенним рафтингом мы проверяли поставщика, то уточняли и тот момент, за сколько до места нашего рафта сможет добраться скорая. То же касается и спасслужб в горах и пещерах. Плюс нужно всегда возить с собой аптечку, а ещё лучше приобщить к своим развлечениям медика. Личный медик в группе экстремалам не помешает.
Вообще тот, кто попробовал экстремальный отдых хотя бы раз, хочет переживать эти ощущения снова и снова. Ведь это ощущения победы, преодоления страха, адреналиновый кайф. А их мало что способно дать.
***
Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 5 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.