четверг, 20 июня 2024

ВНО-2015 в Одессе: выпускников напугала история, а в области лучше всего себя показали математики

Явка в этом году составила 93%. Фото: Сегодня

Стали известны первые результаты внешнего независимого оценивания в Одесской области. Оказалось, что наши выпускники знают украинский язык хуже остальной части Украины, а в математике наоборот — более сильные. В целом же, по словам директора регионального Центра оценивания качества образования Анатолия Анисимова, область показала средние результаты.

В этом году 16 542 человека сдали экзамен по украинскому языку и литературе. 1755 человек не справились с заданиями и повторят попытку в следующем году. "Тестирование по этому предмету приравнивается к школьному экзамену, и те выпускники, кто его не сдал, не получат школьный аттестат", — сообщила руководитель аналитического отдела Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анастасия Матвиенко. А мы узнали, что в этом году участников ВНО, не набравших необходимый балл по украинскому языку и литературе, не допустят к сдаче других предметов. Еще одно новшество года — введение двух уровней оценивания: базового и углубленного.

В центре рассказали, что математику в этом году сдавали 7836 человек, из которых 1700 не справились, а 35 — набрали максимальное количество баллов. Высокое знание предмета показали выпускники области, а вот английский язык лучше знают в областном центре. Из 5286 сдававших иностранный, 755 человек не набрали необходимые баллы, а шестеро — получили высший балл.

Глава организации Анатолий Бойко нам признался, что доволен проведением ВНО в этом году, несмотря на некоторые нарушения со стороны выпускников. Так, многие из них пытались списывать с мобильных телефонов и других устройств. Нарушителей выявляли с помощью металлодетекторов и выгоняли из аудиторий без права пересдачи теста в этом году. А некоторые, особо нерадивые абитуриенты, окончившие школу лет 15 назад, отправляли вместо себя других людей. Таких обнаруживали во время проверки документов, а одного даже доставили в милицию.

"Сегодня" узнала, что в области было организовано 89 пунктов по проведению тестирования, а в их обслуживании было задействовано 5000 преподавателей. Явка в этом году составила 93%. "В области выпускники оказались более ответственными, — там явка была выше, чем по Одессе. Причем те ребята, которые сдавали углубленное тестирование по математике, показали стопроцентную явку", — рассказал директор центра оценивания. А больше всего выпускников напугала история. "История в этом году была неожиданная. Я минут пятнадцать была в шоке — не к этому готовилась. Карикатуры, цитаты — просто ужас!", — написала на своей странице в соцсети выпускница Олеся Вальнова.

Что касается зачисления в вузы, то выпускников этого года попросили составить для себя рейтинг. "Абитуриенты должны определиться с приоритетными учебными заведениями и присвоить им от одного до пятнадцати баллов. Поскольку в этом году будет одна волна зачисления вместо трех, при поступлении в несколько институтов абитуриент будет автоматически зачислен в тот вуз, которому он поставил высшую оценку. Таким образом, заведения получат максимально мотивированных студентов", — пояснила Анастасия Матвиенко.

Читайте также

Сдавать ВНО по украинскому языку придется всем, выбрав при этом уровень сложности теста

Результаты теста засчитают и как выпускной экзамен. А еще впервые придется во время регистрации выбирать, какой выбрать уровень теста по украинскому языку. Теперь их два: базовый и углубленный. Тем, к

Apple выпустит более тонкий MacBook в этом году?

В этом году аналитик Минг-Чи Куо уже заявлял о планах Apple по выпуску нового поколения MacBook Air с 12-дюймовым дисплеем, который должен помочь компании бороться с ультрабуками и другими решениями в

Абитуриенты сдали ВНО по украинскому языку и литературе

Абитуриенты сдали ВНО по украинскому языку и литературеОб этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина со ссылкой на данные Украинского центра оцениван