На лидерство в освоении Луны теперь претендуют Китай, США, Россия и Япония
Несколько стран намерены построить лунные базы к 2020 году. Фото: sai.msu.su" width="380" height="304" />
В 1960—1970-е годы борьба сверхдержав создала, как ни странно, почву для прорывов в науке и технике. Так, развитие ракетного оружия проложило дорогу в космос. Вывод объекта на орбиту означал: страна способна не только мирный спутник запустить, но и на территорию неприятеля атомную бомбу забросить. Впрочем, кроме демонстрации силы, освоение космоса имело огромный пропагандистский эффект. Капитализм и социализм буквально кричали: "Наши инженеры и ученые лучше! Промышленность и экономика мощнее!".
После первого советского спутника и полета Гагарина американцам, чтобы сохранить лицо, нужен был не менее впечатляющий успех. Таковым стала первая высадка астронавтов на Луну и последовавшие за ней 5 пилотируемых лунных экспедиций. СССР ответил конкуренту миссиями двух луноходов. Но затем лунная гонка стала утихать и сошла на нет. Во-первых, она обходилась слишком дорого даже для таких мощных экономик, какими были советская и американская. Во-вторых, пропагандистский эффект полетов на Луну также перестал оправдывать затраты. Экспедиции к спутнику Земли ученые и чиновники от науки задвинули в самый дальний угол и занялись иными задачами.
XXI ВЕК: ДРУГОЕ ВРЕМЯ, ДРУГИЕ ЦЕЛИ
Период застоя в изучении Луны заканчивается. Связано это не только и не столько с новыми возможностями ракетно-космической техники. Если говорить откровенно, ничего принципиально нового не появилось, разве что модернизируется уже созданное. Впрочем, прогресс в автоматике и системах управления повысил роль роботов. Тем более что на Луне ими можно управлять с Земли в режиме реального времени.
Исследования последних десятилетий показали: на спутнике есть вода в виде льда. Это тем более удивительно, что в пробах, доставленных астронавтами и советскими станциями, вода была в минимальных количествах. Пока нет однозначного ответа на вопрос, сколько на Луне этого важнейшего вещества, но в ближайшее время ясность появится. По идее наличие воды заметно упрощает строительство постоянных баз, ведь ее не нужно доставлять с Земли. А современные системы очистки позволяют расходовать жидкость весьма бережно. Но критики заявляют, что особо сэкономить не получится — все равно основной объем перевозок будет составлять различное оборудование.
КТО ПЕРВЫЙ. Сейчас все больше говорят о высоком содержании в лунном грунте изотопа гелий-3, который рассматривается как идеальное топливо для термоядерных реакторов, появление которых ожидается вот-вот (правда, такая ситуация тянется уже с полвека).
Одним словом, все эти обнадеживающие данные заставляют государства шевелиться. Вспомните, как складывалась обстановка в Арктике и Антарктиде: тот, кто не пожадничал первым хорошо вложиться в изучение и освоение полярных зон, сегодня имеет преимущество на разработку месторождений, да и вообще диктует правила игры.
КОЕ-ЧТО О НАЦИОНАЛЬНЫХ АМБИЦИЯХ И ПРИОРИТЕТАХ
Полвека назад ситуация выглядела просто и понятно — космические планы двух сверхдержав были по большей части засекречены, и общественность просто ставили перед фактом запуска, а затем объясняли, что станция или астронавты должны будут сделать. Потом игроков в лунной гонке стало больше, они перестали "секретиться" и говорят о своих планах на десятилетия вперед.
КИТАЙ. Набирающий силу азиатский дракон пошел уже на второй этап китайской лунной экспансии — посадку аппаратов и доставку луноходов. На 3-м этапе (состоящем из трех миссий) на Землю будет доставлен лунный грунт. В 2020—2030 гг. отправится уже обитаемый корабль. А в середине XXI в. на Луне появится база под красно-звездным флагом.
США. В 2004 г. обнародована новая программа освоения космоса. Одним из пунктов было возвращение США на Луну до 2020 г. Но в 2010 г. Обама заявил: слишком дорого, нужно экономить. США изменили цели: они планируют высадиться на астероид в 2025 г. и на Марс в 2030-е. Тогда же NASA представило новую идею: экспедиция этаких роботов-аватаров. Ими будут управлять через костюмы виртуальной реальности.
РОССИЯ. В 2014 г. озвучена программа в три этапа. В 2016—2025 гг. к Луне отправятся три автоматических станции для изучения грунта и выбора места посадки будущих экспедиций. На 2028—2030 гг. придутся пилотируемые полеты вокруг Луны. Наконец, в 2030—2040 гг. подошвы русских сапог отпечатаются на лунной пыли. Для лунной программы разработана и готовится к испытаниям тяжелая ракета "Ангара".
ЕВРОПА. Программа европейского космического агентства (ЕКА) "Аврора" предусматривала посадку на Луну автоматической станции в 2019-м и пилотируемый полет на Луну в 2024-м. Но еще два года назад проект Lunar Lander закрыли. "Есть много заинтересованных государств, но у них нет денег", — сказал руководитель немецкого аэрокосмического центра Иоганн-Дитрих Вернер.
ИНДИЯ. В планах страны слонов и йогов на ближайшие годы — отправка лунохода собственного или совместного с Россией производства.
ЯПОНИЯ. Сейчас в разработке находится проект SELENE-2 — отправка лунохода. Примерно в 2017 г. Япония, как и другие участники гонки, намерена к 2020 г. обзавестись лунной базой.
ДЛЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ. Фонд X Prize и компания Google предложили $30 млн частной компании, которая к 2016 г. отправит на Луну станцию с луноходом.