Массовое самоубийство китов произошло на берегу Чили
Фото: AFP
37 китов погибли у южных берегов Чили, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Национальную службу рыболовства южноамериканской страны. Млекопитающих обнаружили иностранные ученые, которые проводили исследования в том районе.
Установить точную дату происшествия ученые не смогли из-за холодного климата, который препятствует разложению туш, но эксперты предполагают, что это случилось около двух недель назад. Исследователи отмечают, что массовое самоубийство крупнейшие млекопитающие планеты совершают в этом районе не впервые, но разгадать причины такого поведения пока не смогли.
Ученые не первый год пытаются понять, что толкает сотни дельфинов и китов на сушу. Так, экологи уверяют, что виной всему – загрязнение мирового океана, а проведенные ранее вскрытия выявили в тушах животных нефтепродукты и полиэтилен.
Австралийские ученые считают, что на самоубийство китов толкают инфекции, поражающие слуховой и дыхательный аппараты из-за чего они ищут кислород на берегу, что неминуемо ведет к гибели.
Причинами дезориентации животных исследователи также называют изменение электромагнитного поля в периоды солнечной активности, шум субмарин и даже добычу ископаемых под водой.
Напомним, в декабре семь кашалотов выбросились на сушу у берегов Австралии, а самый массовый суицид млекопитающих зафиксировали в 1918-м в Новой Зеландии, когда погибли около тысячи животных.