воскресенье, 17 октября 2021

Граждане 94 стран смогут без виз находиться в Грузии в течение одного года

Граждане 94 стран смогут без виз находиться в Грузии в течение одного года, фото AFP

Правительство Грузии утвердило перечень стран, граждане которых смогут въезжать в Грузию без визы и находиться на ее территории в течение 1 года, сообщил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили на специальном брифинге в среду.

"Дело касается тех 94 стран, с которыми у Грузии было безвизовое сообщение, однако, в течение 180 дней они имели право оставаться в Грузии лишь 90 дней", – заявил Г. Квирикашвили, комментируя изменения, внесенные в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства".

Он сообщил, что правительство утвердило также список тех стран, с визами и/или видом на жительство которых иностранцы смогут прибывать в Грузию без виз и находиться в стране 90 дней в любое время в течение 180 дней.

"В перечень этих стран вошли страны большой надежности, отличающиеся высоким качеством миграционной политики и безопасности. Это страны т.н. GCC, входящие в Евросоюз и Шенгеновскую зону, а также Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Япония, Израиль, Канада и Южная Корея", – сказал министр.

При этом он отметил, что согласно этой регуляции, гражданин любой страны, который на день въезда в Грузию будет иметь действующую визу или право на жительство, хотя бы одной из этих стран, сможет упрощенным путем – без визы въехать в Грузию.

"К примеру, гражданину Китая или Ирана, у которого есть, например, Шенгенская виза, не придется брать дополнительную визу, чтобы приехать в Грузию", – пояснил Г. Квирикашвили.

Одним из важных направлений представленной реформы глава Минэкономразвития назвал активизацию e-viza portal, что дает возможность путем заполнения простой апликации, не выходя из дома, взять электронную визу.

По его же словам, в ближайшие дни правительство утвердит упрощенный перечень документации, необходимой для взятия визы, а также в упрощенном порядке будет осуществляться страхование поездок иностранных визитеров, которые на границе смогут получать страховку от существующих в Грузии страховых компаний.

"Думаю, что все эти изменения резко увеличат количество визитеров, желающих посетить Грузию, что однозначно будет способствовать росту туристического потока и дальнейшему развитию экономики страны", – заявил Г.Квирикашвили.

Читайте также

Саакашвили пообещал вернуться в Грузию и рассказал, что в Украине ему предлагали высокий пост

Михаил Саакашвили. Фото: из архива "Сегодня"Бывший президент Грузии, советник президента Украины, глава Совещательного международного совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что киевские власти предло

Порошенко в Грузии подписал декларацию стратегического партнерства

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Грузию подписал декларацию об установлении стратегического партнерства между странами. "Это самая высокая форма доверия между руководством государст

Минфин утвердит перечень стран, не борющихся с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма

Об этом говорится в постановлении правительства №510, опубликованном на веб-портале Кабмина.Кабинет министров Украины поручил Государственной службе финансового мониторинга определять, а Министерству

Агрессия РФ в Украине заставила США и Грузию строить прочные военные связи

Вопросы сотрудничества обсуждались на саммите НАТО. Фото: AFP Нескрываемая агрессия России в Украине заставила Соединенные Штаты и Грузию строить прочные военные связи. Об этом сказал министр обо

США отправили в Грузию тяжелую военную технику для учений – СМИ

В Грузию из США прибудет военная техника для учений. Фото "Сегодня"США в связи с предстоящими военными учениями отправили в Грузию тяжелую военную технику – 14 боевых машин пехоты "Бредли", машины по