Крупнейшие банки заплатили более $300 млрд за нарушения
Фото: moneyball.info
В 2010-2014 годах 16 глобальных банков потратили более 310 млрд долларов на штрафы и мировые соглашения. Об этом говорится в отчете британской CCP Research Foundation.
CCP публикует такой отчет ежегодно, оценивая выплаты за последние пять лет; ее расчеты основаны на данных из документов регуляторов, годовых отчетов компаний и других открытых источников.
По сравнению с предыдущим периодом (2009-2013) судебные издержки банков увеличились на 20%, но многие банкиры по-прежнему представляют их как разовые выплаты, отмечает директор по исследованиям CCP Крис Стиарс.
Между тем нарушения на валютном рынке, за которые сейчас банки платят миллиарды долларов штрафов, продолжались до 2013 года, напоминает он.
Издание отмечает, что некоторые политики в США и Великобритании призывают — после нескольких лет ужесточения надзора и налогообложения и больших штрафов — ослабить банковское регулирование.
Банкиры тоже говорят, что расходы на судебные тяжбы становятся меньше. Особенно это чувствуется по претензиям за нарушения продажи ипотечных инструментов.
Во время презентации результатов Bank of America за первый квартал его финансовый директор Брюс Томпсон отмечал, что в последние два квартала судебные издержки BofA были "гораздо меньше", что позволит ему держать меньше капитала по операционным рискам.
Но многие расследования еще не завершены, и некоторые из них затрагивают банковские подразделения, к которым пока не было претензий. В феврале JP Morgan Chase сообщил, что в конце 2014 года у регуляторов были судебные претензии, по меньшей мере, к 20 его подразделениям.
Дополнительные риски связаны с надзорными новшествами, вступившими в силу в посткризисные годы. Создание в 2010 году Бюро финансовой защиты потребителей США, например, заставило многие банки задуматься "о действиях, которые не считались нарушениями пять лет назад, а сейчас могут ими считаться", говорит аналитик Nomura Грег Гертрих.
Исследование CCP основано на документах Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse, Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan Chase, Lloyds Banking Group, National Australia Bank, Royal Bank of Scotland, Santander, Standard Chartered, Société Générale и UBS.