В подземельях каких старейших ВУЗов Украины живут приведения и духи (фото)

Университет имени Шевченко. В царские времена — Университет святого Владимира с польскими преподавателями и костелом для молитвы.
КОСТЕЛ И ЧУДЕСНЫЕ КОЛОННЫ
Киевский национальный университет имени Шевченко, построенный в 1842 году, прославил его Красный корпус на улице Владимирской. "В Красном корпусе действовал католический костел и храм Равноапостольного князя Владимира. Кстати, в последнем крестили изобретателя вертолетов Игоря Сикорского. А вот для многочисленных поляков-католиков в университете преподавал брат мятежного поэта Адама Мицкевича", — рассказала "Сегодня" историк Ольга Друг. По ее словам, поляки всегда имели возможность помолиться в костеле при университете и попросить божией помощи во время сдачи экзаменов. После польского восстания в 1863 году костел закрыли, а современные студенты к зачетам готовятся иначе — обнимают колонны Красного корпуса, что, по их мнению, приносит удачу.
СНИМАЛИ ОБУВЬ В КОРИДОРЕ
Выпускники Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта до сих пор помнят о самом суровом преподавателе факультета технической кибернетики за всю историю вуза — Владимире Стельмахе. Задобрить его было невозможно, а когда студенты приходили к нему на кафедру, то даже снимали обувь в коридоре, таким образом выражая свое уважение.
Еще одна история произошла больше 20 лет назад, и с тех пор передается студентами из уст в уста. "Однажды мы пошли в поход, а по соседству было село с пасекой. Нам захотелось полакомиться медом. Дело было ночью, и хозяев мы будить не стали, решили, что просто сами возьмем один улей", — рассказал нам выпускник железнодорожного университета Константин Пархомов, признавшись, что сейчас ему стыдно за студенческие проделки. Когда "медовые воришки" потащили вчетвером добычу, еще пишлось спасаться от хозяйской собаки, которая побежала за ними. Каково же было удивление студентов, когда в лагере выяснилось, что их добычей стал не улей, а собачья конура! Разочарование и угрызения совести заставили наутро незадачливых воришек вернуть будку на пасеку и извиниться перед хозяином. Тот долго смеялся, но медом угостил.
ТОННЕЛЬ СМЕРТИ И "СЕРДЦЕ КОТА"
Под Одесским национальным медицинским университетом скрывается запутанная система подземных тоннелей. Одна их часть относится к катакомбам, другая соединяет между собой разные корпуса вуза. По словам историков, на рубеже ХIХ и ХХ веков здание нынешнего медуниверситета (тогда просто медицинского факультета Новороссийского университета), возводили на трех разноуровневых террасах, для укрепления которых и создавали подземные галереи.
Студенческая легенда одесского вуза гласит, что по одному из этих подземных ходов в учебные аудитории из больницы подвозили тела погибших людей для исследований, за что старожилы города прозвали их тоннелями смерти. "Сейчас этот тоннель заброшен, о нем никто не помнит, его не используют, — рассказала "Сегодня" помощник ректора Галина Хандрикова. — Сегодня мы стараемся уйти от работы с телами людей и использовать передовые технологии, например, специальный стол с сенсорным экраном для исследования анатомического строения человека".
Еще одна легенда вуза гласит о том, что в судебно-медицинском музее при университете хранилось сердце бандита по кличке "Кот" (комбриг Красной Армии Григорий Котовский). Во время румынской оккупации сердце якобы загадочным образом пропало, но сотрудники музея называют историю мифом.

Под универом. Скрывается система подземных ходов и галерей.
ГЛАЗ РЫБЫ И БЕЛКА — К ОТМЕНЕ ПАРЫ
Одесский национальный университет имени Мечникова овеян легендами о его таинственных строителях — масонах, или "архитекторах смерти". Они оставили после себя загадочную символику на учебных корпусах: циркуль, угольник и скульптуру хищной рыбы, которая держит на себе земной шар. Как рассказал студент истфака Назар Мирный, среди учащихся в вузе ходит поверье, что если глаза рыбы кажутся строгими, то на ближайшем экзамене придется попотеть, а если рыба весела или хотя бы равнодушна — в зачетке появится хорошая отметка. Особо суеверные в глаза рыбе не смотрят — боятся "программировать" себя на неудачу. А вот хорошие вести одесским студентам приносят белки. Считается, что если на глаза во время ожидания лектора попадется рыжий зверек, то пары в этот день отменят! "Эта примета сбывается уже десятки лет", — уверяет студентка филфака Ирина Стоянова. По ее же словам, в одном из старых общежитий вуза обитает призрак. Легенда гласит, что когда-то на месте общаги находился дом терпимости, где убила младенца и покончила с собой мама-студентка. С тех пор призрак бледной девушки с ребенком на руках является особо впечатлительным жителям студгородка.

Масоны. Одесский универ — творение "архитекторов смерти"
У ТЕАТРАЛОВ — ДАМА И ГОЛЛУМЫ
Театральный факультет Харьковского национального университета искусств имени Котляревского на улице Чернышевской, 79, — место, которое славится мистическими историями. Поговаривают, в здании то и дело происходят странные вещи. Например, однажды на глазах сразу нескольких человек в чайнике закипела вода, хотя прибор никто не включал. А в аудиториях, говорит молодежь, порой за ночь каким-то образом меняют свое расположение столы и даже шкафы. "Много всего там якобы происходит. Одна из самых известных — легенда о даме в белом, которую иногда замечают студенты-театралы, репетирующие по ночам. Ни с того ни с сего призрак дамы появляется и так же неожиданно исчезает за углом коридора", — говорит экскурсовод Максим Розенфельд. Чего уж говорить о других необъяснимых явлениях, которые происходят в корпусе театрального факультета: здесь якобы слышны шорохи, стуки и скрипы. Также в вузе рассказывают историю, которая произошла однажды с первокурсницей. Девушка зашла в аудиторию и услышала чье-то пение, но, обыскав все помещение, смелая студентка так и не смогла найти источник доносящегося голоса.
Историк: "Ни с того ни с сего призрак дамы появляется и так же неожиданно исчезает за углом"