Приключения итальянца в Крыму

Что осталось за кадром совместного отдыха Путина и Берлускони на полуострове
Владимир Путин и Сильвио Берлускони
Президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провели несколько дней в Крыму. Лидер партии «Вперед, Италия!» сегодня не обличен никакими официальными полномочиями и в отличие от большинства других политиков волен делать все что ему захочется. Захотел — поехал в Крым. Но если итальянец собирался спокойно отдохнуть под ласковым солнцем, то ошибался. Российский президент подготовил для него обширную культурную программу. Тем временем отдыхающих к приезду политиков не подготовил никто. О том, как провели время политики и что осталось за кадром, рассказывает «Лента.ру».
Mister Putin и senior Berlusconi
Владимир Путин и Сильвио Берлускони дружат давно. Когда многие задавались вопросом «Who is Mr. Putin?», кто такой senior Berlusconi было предельно ясно. «Он любит шутить. Он итальянец. Он горячий», — объяснял Путин. Горячий итальянец писал для своего русского друга песни, принимал его на вилле на Сардинии и публично вступался за Владимира Путина, объясняя, что русским невероятно повезло с их президентом. Путин не оставался в долгу. «Потому что все мои итальянские партнеры считали, что для того, чтобы должным образом обеспечить интересы Италии, нужно поддерживать добрые отношения с Россией», — объяснял российский лидер.
Берлускони, в бытность премьером, часто приезжал в гости к Путину. Но и теперь, лишившись всех государственных должностей, он нередко прилетает в Россию. Он разделил любовь российского лидера к рыбалке и управлению сложной техникой. Однажды, например, сел за штурвал российского самолета-амфибии: «Потрясающее ощущение мощи».
В июне этого года, когда Владимир Путин, выбившись из графика, едва успел на встречу к папе Римскому и не успел на виллу к другу Сильвио, Берлускони сам приехал в аэропорт, чтобы проводить Путина в Москву. А через две недели он уже был на Алтае. Рыбачил и занимался рафтингом в компании российского президента.
разбить рядом с памятником парк.
А продолжили за здравие — побывали в «штабе» объединения «Массандра». Они прошли по главной галерее библиотеки вин, где собрано 500 тысяч бутылок. Пока Путин слушал экскурсовода, Берлускони рассматривал стеллажи с напитками. Не скрывая восторга, итальянец протянул ему табличку с датой 1891. Указав большим пальцем на рот, спросил: «Это можно пить?» И воскликнул: «Я хочу пить!» Итальянец сделал это. И не раз. В дегустационном зале политики попробовали несколько сортов крымского вина.

С сотрудниками объединения «Массандра». Идея подпрыгнуть с поднятыми руками принадлежала Берлускони — «Чтобы было веселее»
Путь был продолжен[/url] эффектно. Заставив поволноваться службу охраны, они вышли прямиком на набережную Ялты. «Как водичка? Не холодно?» — перегнулся через парапет Путин. От неожиданности отдыхающие отвечали не сразу.
«А кто это? Путин? Не может быть. А с ним кто?»
Нежданные гости успевали отвечать на вопросы, пожимать протянутые руки и даже фотографироваться с желающими. Сильвио поцеловал маленькую девочку и долго строил смешные гримасы. Путин, к восторгу матери, поднял на плечо другую девочку.
С набережной они отправились на встречу с представителями итальянской диаспоры Крыма. Те просили президента включить их в указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, куда они почему-то не попали. Указ был подписан с молниеносной скоростью — на следующее утро. А в это время — разговор шел на открытой веранде — в трех метрах стояла толпа людей. Кто-то выкрикнул: «Спасибо за Донбасс! Заберите нас к себе. Ждем вас в Донецке!» Путин посмотрел в сторону кричавших, но отвечать не стал, только кивнул.
«Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются», — объяснил он на следующий день журналистам.
Второй день их совместного путешествия по Крыму был спокойнее. Сначала Путин и Берлускони осмотрели Ханский дворец в Бахчисарае: зал Дивана, где в прежние времена заседал государственный совет крымского ханства; воспетый Пушкиным Фонтан слез; помнящее поэта шелковичное дерево, которому насчитывается по меньшей мере 300 лет. Сотрудники музея желали гостям здоровья и говорили Путину спасибо. А на следующей точке — в Херсонесе — из толпы слышались пожелания терпения.

В Ялте Сильвио Берлускони встречали так же тепло, как и Путина
Они зашли в Свято-Владимирский собор, поставили свечи перед иконами. 14 лет назад Путин принимал участие в церемонии открытия этого храма, компанию ему тогда составил Леонид Кучма, занимавший пост президента Украины. А теперь Путин поделился с итальянцем идеей основать недалеко от заповедника «Херсонес Таврический» историко-культурный центр всех направлений христианства. «Я готов направить сюда итальянских архитекторов и привезти итальянские растения», — щедро предложил Берлускони.
Берлускони было жарко, он стоял в черном костюме, вытирал пот со лба, но все повторял: «Вся крымская земля прекрасна. И земля, и море, и горы! У меня захватывает дух, когда я смотрю на все это!»

Документ дня: Комплекс мер по выполнению Минских соглашений
13 шагов к примирению на Украине
А Путин повторял другое — то, что уже не раз говорил про Украину. «Самое главное, что нужно сделать, это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик — с тем, чтобы реализовать минские соглашения, — объяснял он журналистам «ключевую проблему». — А там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится».
Он напомнил, что должен быть принят закон об амнистии и наконец введен в действие уже принятый Радой закон об особом статусе этих территорий.
Кроме того, уверен он, «нужно реабилитировать эту территорию с социально- экономической точки зрения». «Слава Богу, сейчас пошел уже уголь из Донбасса, насколько мне известно. Это значит, что и мы можем начать поставки угля дополнительно. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа, и электроэнергия от нас потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате», — заключил Путин. И это был добрый сигнал.
Что осталось за кадром
Однако президенту в Крыму задавали вопросы не только о внешней политике: у крымчан были к нему и свои, внутренние просьбы.
«Владимир Владимирович, мы сейчас выступаем против разграбления ялтинских парков, присоединяйтесь к нам», — обратился к Путину пожилой мужчина на набережной главного крымского курорта. «Хорошо, я обязательно присоединюсь», — тут же пообещал глава государства. Обращения ялтинцев к президенту по теме парков прозвучали неспроста. Ялта, которую еще называют жемчужиной Южного берега Крыма, с давних времен считается визитной карточкой полуострова. Город, вокруг которого сосредоточены правительственные резиденции и дворцы царской семьи Романовых, рискует остаться без парковой зоны.
[url=http://lenta.ru/articles/2015/07/30/spasitexersones/]

Медведь на воеводстве
Губернатор Меняйло сменил директора «Херсонеса» с ученого на священника
Коллектив «Херсонеса Таврического» ждал Путина, чтобы лично поблагодарить его за решение по статусу заповедника. В конце июля 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором музея протоиерея Сергия Халюту вместо ученого Андрея Кулагина. Это назначение осудили как сотрудники музея-заповедника, которые подписали соответствующую петицию, так и в Кремле. Советник президента России по культуре Владимир Толстой назвал такой кадровый ход «поспешным, недостаточно продуманным и ошибочным». А уже 1 августа Владимир Путин издал распоряжение в ускоренном режиме передать национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральную собственность.
Через несколько дней в музей приехал министр культуры Владимир Мединский. После встречи главы ведомства с коллективом протоиерей Халюта оставил должность, а на пост директора назначили археолога Ларису Седикову. 27 августа «Херсонес Таврический» окончательно был передан в собственность центра и получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Екатерина Петухова
Татьяна Меликян
Источник Приключения итальянца в Крыму