вторник, 22 июля 2025

LNG-терминал Украине не особо нужен, но "строить" его продолжают

В Украине вновь "воскресили" проект LNG-терминала. Фото: cryptome.org

13 июля "Нафтогаз Украины" подписал двухлетний меморандум о взаимопонимании с американской компанией Frontera Resources. Стороны намерены сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефти и газа в Украине, а также реализовать проект импорта сжиженного природного газа (СПГ или LNG в английском написании) из мощностей американской компании в Грузии.

Подтвержденные запасы природного газа компании в этой стране составляют около 300 млрд куб. м (для сравнения – прогнозной потребление газа Украиной в 2015 г. составляет 34 млрд куб. м).

Украинские проекты LNG-терминалов

Эта договоренность имеет свою предысторию. С одной стороны, Frontera Resources еще в марте 2012 г. подписывала меморандум о взаимопонимании с Госслужбой геологии и недр. Предполагалось, что она будет заниматься разведкой и добычей углеводородов в Украине, но тогда ничего из этого не вышло. И вот новая попытка.

Одновременно это и вторая попытка украинских властей перевести в практическую плоскость вопрос с поставками в страну СПГ. Старт первой попытке был дан в декабре 2010 г., когда было создано госпредприятие "Национальный проект "LNG-терминал".

В ноябре 2012 г. дочка "Нафтогаза", компания "Укртрансгаз", якобы, начала строительство соединения будущего терминала с газотранспортной системой страны. Говорилось, что сначала будет построен трубопровод первой очереди, который позволит получать от терминала газ в объеме 5 млрд куб. м год, а затем второй – на 13,35 млрд куб. м. Строительство должно было быть профинансировано за счет собственных средств "Укртрансгаза" (всего 1,15 млрд грн).

LNG-терминал планировалось разместить в районе порта "Южный" в Одесской области. На первом этапе должен был быть реализован вариант FSRU, т. е. к наземной инфраструктуре должна быть подключена плавучая установка для хранения и регазификации (превращения в газообразное состояние) СПГ мощностью 5 млрд куб. м в год, которую планировалось за $60 млн в год арендовать у американской компании Excelerate Energy. На втором этапе – к 2018 г. должен быть построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м. Испанская Gas Natural должна был возглавить консорциум по строительству терминала и искать для него участников.

Но в начале декабря 2012 г. разразился скандал – оказалось, что от имени Gas Natural контракт на $1 млрд подписал человек ("лыжный инструктор"), который не имел на это полномочий.

С этого момента проект начал угасать.

То самое скандальное подписание договора с "лыжным инструктором".

Фото: zn.ua

Читайте также

Запасы газа в ПХГ Украины достигли 10 млрд куб. м

В мае в ПХГ Украины закачали 1,5 млрд куб. м газа. Фото: eustream.skЗапасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины достигли 10 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз"

Запасы газа в Украине приближаются к 10 млрд куб. м

Украина постепенно наполняет хранилища газом. Фото: AFPУкраина увеличила количество газа в подземных хранилищах по состоянию на 21 мая 2015 г. на 0,22% – до 9,679 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют

В подземных газовых хранилищах Украины осталось чуть больше 10,6 млрд куб. м газа

Газовые хранилища Украины постепенно пустеют. Фото: AFP Украина с начала отопительного сезона 2014/2015 годов сократила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 36,5%, или на 6 млрд 12

Украина в прошлом месяце импортировала 1,5 млрд кубометров газа

По данным "Укртрансгаза", больше всего природного газа поступило с территории Европы - 1,178 млрд кубометров. Импорт из РФ - 0,3 млрд кубометровФото: ЕРАОбъем поступлений импортированного газа в апрел

Укрнафта ждет возврата от Нафтогаза 2 млрд кубометров газа

Фото: Евгений Котенко Укрнафта ждет уплаты долгаВсего же, по словам, главы правления Укрнафты, компания должа вернуть 10 млрд.Предприятие "Нафтогаз Украины" должно вернуть 2 млрд кубометров газа своей