Как кошка перестала гулять сама по себе: история приручения (инфографика) (фото)
"Я не друг и не слуга. Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе" Р. Киплинг "Кошка, которая гуляла сама по себе"
Остроумный и не лишенный истины рассказ о взаимоотношениях людей и кошек есть в сказке Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". Хотя, конечно, этим вопросом интересовались задолго до выхода книги, но только в XXI веке ученым, опираясь на данные изучения ДНК, удалось пролить свет на историю, длящуюся уже не одну тысячу лет.
В 2000 г. Карлос Дрисколл (США) начал системный сбор ДНК у мелких видов кошачьих. После чего в его распоряжении оказалось 979 проб из Южной Африки, Ближнего Востока, Азербайджана, Казахстана, Монголии. Ученый ожидал, что генетическая структура диких кошек отличается в зависимости от географии. И если ДНК домашних кошек и представителей некоей природной популяции будут схожи, то сходство укажет место, где началось одомашнивание. В 2007 г. были опубликованы результаты этого любопытного исследования.
Прародитель. Ближневосточная степная кошка — с нее все началось.
ГДЕ И КОГДА: ДЕТАЛИ ЗНАКОМСТВА
Долгое время преобладало мнение, что одомашнивание кошки произошло в Древнем Египте. Никакая другая древняя цивилизация не оставила столько изображений этого животного. А считать найденные мумифицированные кошачьи тушки (зверьки почитались как священные) можно не по количеству, а по весу — на тонны. Но, как оказалось, египтяне первыми не были.
КТО. Все домашние кошки оказались близки к ближневосточной степной кошке, обитающей в полупустынях Северной Африки, дельты Нила, Синайском полуострове и Малой Азии.
ГДЕ. Историки и географы выделяют особый регион — Плодородный полумесяц, занимающий территории современных Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании и дельту Нила. Из-за сочетания климата и географического положения Плодородный полумесяц стал колыбелью цивилизации. Здесь появились земледелие и скотоводство, зародились первые города.
Прогресс в земледелии и основание постоянных поселений привело к тому, что домовые мыши так освоили амбары, что стали приносить немалый ущерб. Что и дало шанс для сближения кошки и человека, оценившего присутствие в хозяйстве этого маленького и ловкого охотника на грызунов.
Кот и человек