Почему Беларусь избежала бензинового скандала с Россией
Фото: Reuters
Минск признал, что не поставил в марте в Россию ни капли бензина, хотя он должен был поступать в обмен на российскую нефть.
Беларусь перестала поставлять в марте в Россию бензин, полученный из российской же нефти. Москва на это отреагировала спокойно, хотя раньше из-за подобных демаршей возникали серьезные конфликты.
"Что касается поставок на российский рынок топлива в январе-феврале, мы полностью выполнили свои обязательства. В марте поставок не было", - признал на пресс-конференции в Минске в среду, 18 марта, руководитель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко. По его словам, белорусская сторона воспользовалась своим правом приостановить поставки в Россию бензина "до проведения консультаций о восстановлении их доходности".
Остановка "бензинового возврата"
Первыми о прекращении ввоза в Россию бензина из Беларуси 16 марта сообщили российские СМИ. В частности, по информации газеты "Ведомости", на минувшей неделе в Москве состоялись переговоры белорусской делегации с российским министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Об итогах переговоров не сообщалось.
Однако было отмечено, что поставки бензина из Беларуси прекращены на основании подписанного еще в мае 2014 года протокола. В нем сказано, что если цены на российском рынке будут существенно ниже, чем на других экспортных рынках, белорусская сторона может инициировать консультации о временном сокращении поставок. В свою очередь Москва может сократить беспошлинные поставки нефти в Беларусь.
Как подтвердил Игорь Ляшенко, именно это и произошло. По сути, Минск просто не захотел поставлять бензин в Россию себе в убыток. Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, Аркадий Дворкович также признал значительное отклонение цен на поставляемый в Россию бензин от цен на других экспортных рынках. При этом он заверил, что Москва не будет искусственно ограничивать поставки нефти в Беларусь. Тем более что на российском рынке, по словам Дворковича, нет дефицита нефтепродуктов, и поставки белорусского бензина "не являются критичными".
Российские интересы
Как отметила в беседе с корреспондентом DW обозреватель минского еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок, тот факт, что российское руководство согласилось не ограничивать ввоз в Беларусь нефти, свидетельствует о намерении сторон решать проблемы за столом переговоров. Маненок напомнила о том, как в 2013 году Россия попыталась ограничить объемы поставляемого на белорусские нефтеперерабатывающие заводы сырья, и возникший в результате этого очередной белорусско-российский конфликт не принес выгоды никому.
Кроме того, по данным Татьяны Маненок, 45-48 процентов всего объема импортируемой в Беларусь нефти на давальческих условиях перерабатывают российские компании. То есть, если бы у российской стороны претензии возникли, они бы практически в равной доле касались как белорусских предприятий, так и российских.
Но сегодня, по словам Маненок, несмотря на то, что маржа от переработки нефти на белорусских НПЗ в связи с проведением в России налогового маневра снизилась примерно на 20 долларов за тонну, российским компаниям по-прежнему интересно работать в Беларуси.
Выгода от нефти
Примечательно, что для Минска полное замораживание поставок бензина - явление совсем не характерное. Так, в 2014 году Беларусь увеличила экспорт этого вида топлива в Россию на 53 процента - до почти 1,65 млн тонн. Выручка от его продажи составила около 1 млрд долларов.
На взгляд Татьяны Маненок, нынешнее сворачивание поставок бензина в Россию не означает, что они прекратились совсем. Если ситуация с ценами на топливо в РФ изменится, вполне вероятно, что Минск увеличит экспорт и компенсирует возникшую в марте паузу.
В то же время, по словам финансового аналитика компании "Альпари" Вадима Иосуба, белорусский рынок нефти и нефтепродуктов весьма закрыт для анализа происходящих на нем процессов. В частности, Иосуб обратил внимание на то, что если в первой половине прошлого года цена поставляемой в Беларусь нефти была однозначно ниже мировой, то какова она сегодня - неизвестно. Возможно этим фактором, по выражению экперта, и обусловлено отсутствие начала "торговых войн" со стороны России, как это ранее происходило в аналогичных ситуациях.