Год после побега Януковича: главные изменения в Украине
22 февраля 2014 года. Этот день изменил Украину
Сегодня исполняется ровно год после побега Виктора Януковича из Украины. Тогда, в феврале 2014-го, страна жила огромными надеждами на перемены, которые бы сделали нацию более благополучной и успешной. Сейчас мы подводим итог, что изменилось в государстве за минувший год, с чем пришлось столкнуться рядовым украинцам и как трансформировалось наше общество.
Потеря территории
Минувший год ознаменовался для Украины фактической потерей контроля над частью территории – АР Крым. События начались с так называемого "крымского референдума" 16 марта, который в итоге привел к аннексии полуострова Россией. Несмотря на то, что населению предлагали на выбор остаться в составе Украины, получив расширенные экономические и политические полномочия, большинство проголосовало за отделение. На руку организаторам во многом сыграли СМИ РФ – благодаря им многие крымчане представляли "Евромайдан" как акцию ультранационалистов во главе с демонизированным "Правым сектором". Кроме того, важное значение имел предшествующий референдуму захват "зелеными человечками" зданий правительства и парламента полуострова, а также блокирование украинских военных частей.
Фото Богдан Росинский
После этого Украина, фактически, утратила контроль над полуостровом и 27 февраля ВР АРК, отказавшийся признать легитимность новых властей страны, отправил в отставку правительство автономии и освободил Анатолия Могилева от должности председателя Совмина АРК. Кроме того, значительная часть местных военных и правоохранителей предпочла перепресягнуть на верность России и служить уже не под украинским флагом, а под "триколором".
Наиболее одиозной персоной так называемой "крымской весны" стала "прокурор" полуострова Наталья Поклонская. Именно с марта до сих пор известная лишь узкому кругу прокурорских служащих, Поклонская прославилась далеко за пределами полуострова. В первую очередь, надо признать, благодаря своей внешности – молодая девушка в мундире вызвала восторг у фанатов "аниме", которые начали посвящать ей многочисленные рисунки и комиксы.
Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией нашей страны. Такой же "статус" полуострова признали США и страны Евросоюза. А это означает, что жители полуострова, получившие российские внутренние и заграничные паспорта, могут пользоваться ими только в пределах России. В остальные страны, в том числе и на территорию Украины, въезд с ними заказан.
Сегодня тема Крыма на фоне событий в Донбассе отошла на второй план. Особо резонансных новостей в последнее время с территории полуострова не поступает. Известно, что выросли цены на продовольствие, однако, вместе с тем, были подняты пенсии и зарплаты бюджетникам. Несмотря на то, что железнодорожное сообщение с Крымом прекращено, попасть туда по-прежнему можно без особых проблем.
Война
Самым страшным, самым трагическим и наиболее масштабным по своим последствиям понятием, которое вошло в жизнь украинцев с момента победы Майдана, стала война. Беспощадные бои, которые с весны минувшего года идут на Донбассе, уже унесли жизни как минимум 5 600 человек. Таковы данные ООН. Сколько украинцев после этого вооруженного конфликта останутся искалеченными – и физически, и морально, – спрогнозировать сложно.
Фото AFP
В первые месяцы конфликта одной из самых горячих точек Донбасса был Славянск с населением более 100 тысяч человек. Город фактически оказался под властью боевиков, вокруг – стояли украинские силы. В июле после наступления украинской армии боевики покинули город, оставив заминированными множество зданий. Но для украинских Вооруженных сил вместо стратегического преимущества в ходе боев ситуация привела лишь к "перебазированию" противника в миллионный Донецк. Город подвергся ожесточенным обстрелам и по сей день находится под контролем хорошо вооруженных боевиков.
Фото argumentua.com
Вооруженный конфликт на Донбассе с первых дней был темой переговоров на самом высшем международном уровне, однако трагедия, которая произошла 17 июля 2014 года, всколыхнула весь мир. Боевики над украинской территорией сбили малазийский "Боинг-777" с 298 людьми на борту. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Авиакатастрофа расследуется до сих пор.




