Блог: Полусырьевые деньги в стране закончились
Главу Нацбанка сейчас можно и нужно критиковать, однако следует отдавать себе отчет в том, что она важный, но всего лишь винтик в системе. Во многом мы сейчас имеем дело с последствиями тех ошибок в управлении страной, которые были совершены за последние, минимум, 10 лет. И следствиями окончательного превращения государственного аппарата в паразита на теле экономики, разворовывающего страну по-черному.
Но главная проблема даже не в этом. Она, насколько я понимаю, состоит в том, что сломана бизнес-концепция украинской экономики, которая в упрощенном виде выглядела примерно так: дешевый газ – металл/химия – экспортная валюта – доходы населения/энергообеспечение/товары народного потребления. Не менее половины экспорта и до половины ВВП – это была фактически сырьевая продукция, причем износ основных средств в промышленности достигает 70%.
Продукция промышленности – одна из самых энергоемких и ресурсоемких в мире. 20 лет мы были не совсем сырьевым придатком, как Россия – но у нас был всего лишь первый передел. В какой то мере нам удалось часть этих фактически, полусырьевых денег использовать правильно, вложив в национальные производственные мощности. Но мы очень малую, непозволительно малую долю сырьевых экспортных денег вложили в новую экономику. Плюс – нарастили немалый внешний долг в размере годичного ВВП, но и эти деньги ... тоже разворовали и проели.
Мы пропустили (назовем это так) свой шанс на модернизацию страны в благополучные годы. Вместо того, чтобы как китайцы, строить современную постиндустриальную экономику, мы в значительной степени продолжали эксплуатировать экономическую схему, доставшуюся нам в наследство от СССР.
И вот теперь – лафа закончилась, нужно строить экспортно-ориентированную экономику, в значительной степени, заново (примерно такая же ситуация например, в странах Балтии – но нам от этого не легче).
Такова – основная макроэкономическая причина того, что происходит с курсом, с банками, с рабочими местами да и страной в целом. И мы сейчас к сожалению, еще далеко не на самом дне.



