Сколько политсилы потратят на выборы и что на эти деньги можно купить для АТО
Как известно, демократия подразумевает не только право народа выбирать себе власть, но и возможность быть избранным для каждого гражданина. При том, разумеется, условии, что этот гражданин располагает достаточной суммой для успешного проведения избирательной кампании. «Сегодня» попыталась подсчитать, в какую приблизительно сумму обойдется политическим партиям участие в избирательной кампании к предстоящим 26 октября парламентским выборам.
Для того чтобы хотя бы приблизительно подсчитать, в какую сумму обходится избирательная кампания политическим силам, нужно выделить основные составляющие кампании. Для наших подсчетов мы взяли лишь две из них —полевую и медиа-агитацию.
ДОЙТИ ДО КАЖДОГО. Это классическое название технологии полевой агитации, разработанной американскими политтехнологами во второй половине прошлого века. В Украине и других постсоветских государствах она более известна под названием «От двери к двери». Суть технологии вытекает из названия: полевые агитаторы обходят дома и квартиры избирателей, агитируя их за свою политическую силу и разнося агитационные печатные материалы (АПМ). Как правило, избирательная кампания включает в себя как минимум три волны полевой агитации — презентационную, агитационную и мобилизационную. Активная фаза каждой волны длится около десяти дней. Ориентировочное количество полевых агитаторов — один человек на тысячу избирателей. Разумеется, это количество условно, однако для того, чтобы подсчитать приблизительную сумму, в которую обойдется политическим силам работа их «поля», это число вполне годится.
Исходя из общего количества избирателей — около 30 миллионов человек — получаем примерное количество агитаторов для каждой партии — 30 тысяч. При оплате в 200 грн в день общая стоимость их работы в течение 10 дней — 60 млн грн. Три волны агитации — 180 миллионов. Еще одна статья расходов — изготовление печатной продукции. Возьмем для наших подсчетов «стандартные» листовку, буклет и газету. Тираж — по одному экземпляру на семью. В масштабах страны — это 10 миллионов экземпляров.
Цены на изготовление печатной продукции зависят от региона, однако в качестве отправной точки вполне годятся цены одной из одесских типографий. Итак, изготовление четырехполосной газеты формата А3 тиражом 10 миллионов обойдется в полтора миллиона гривен. Двусторонняя полноцветная листовка — 1,3 миллиона гривен. Буклет в форме «трехскладушки» — 2,7 миллиона гривен. Получаем сумму в 5,5 миллиона гривен для одной волны агитации. Множим эту сумму на три — 16,5 млн грн. Сложив эту сумму с оплатой труда полевых агитаторов, нетрудно подсчитать, что полевая составляющая избирательной кампании обходится «среднестатистической партии» примерно в 200 миллионов гривен. Разумеется, эта сумма может варьироваться, например, часть полевых агитаторов работает на волонтерских началах.
СМИ. Агитация в СМИ — удовольствие также не из дешевых. В частности, стоимость одной секунды рекламного ролика на топ-каналах достигает 2 тысяч гривен в прайм-тайм. Утренний эфир обходится в четыре раза дешевле — около 500 гривен. Согласно исследованиям медиа-рынка, для того, чтобы охватить 95% аудитории канала, необходимо прокрутить ролик 7 раз ежедневно в разное время суток. По нашим подсчетам, стоимость одного дня прямой рекламы партии на основных телеканалах будет составлять около 250 тысяч гривен. Для каналов попроще — от 30 до 80 тыс. грн. В результате стоимость одного дня на 5 основных каналах — около полумиллиона гривен. Агитация в СМИ ведется в течение 30 дней. Итого, только телевизионная составляющая в виде прямой рекламы обойдется политическим силам как минимум в 15 миллионов гривен.
Параллельно с прямой рекламой политические силы будут активно пиариться через информационные материалы в отечественных СМИ. Специалисты Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» по нашей просьбе составили медиа-план по размещению сюжетов на пяти общенациональных телеканалах (по одному сюжету на каждом канале в неделю), публикаций в общенациональных СМИ (по одному материалу в неделю в крупных газетах) и новостей на посещаемых интернет-ресурсах (три новости в неделю на каждом из них). Итак, еженедельная «информационная составляющая» медиа-кампании обойдется в: телевидение — 500 тысяч гривен, печатные СМИ — 350 тысяч грн, интернет-СМИ — 50 тысяч грн. Из расчета в 7 недель стоимость непрямой рекламы составит 6,3 миллиона гривен. Одно участие вип-агитатора в популярном ток-шоу обойдется в сумму от одного до полутора миллионов гривен (при условии, что с инициативой приглашения участника выступила партия, а не редакция программы). Изготовление и четыре показа получасового фильма о лидере партии, кандидате или политической силе — около 700 тысяч гривен. В общей сложности, непрямая реклама при таком медиа-плане для одной партии составит около 10 млн грн. И это по-минимуму, реальная активность большинства политических сил будет превышать наш условный медиа-план в разы. Но даже при таких минимальных подсчетах стоимость медиа-агитации одной партии составляет 25 млн грн. Сумма, согласитесь, немалая.
В результате стоимость только этих двух составляющих выливается в 225 млн грн. И это далеко не единственные расходы. Отдельными статьями будут проходить юробеспечение кампании, контрагитация и черный пиар, организация ивентов, активность в соцсетях… Опыт предыдущих кампаний говорит, что расходы политсил на кампанию превышают порой $100 млн. При этом не всегда эти расходы приносят эффект. Большинство политтехнологов отмечают, их задача — не сэкономить средства заказчика, а обеспечить максимальный эффект от каждой гривни. Чтобы не повторять ошибку одной из партий в 2006 году, когда на кампанию потратили почти $80 млн, эта политсила не смогла преодолеть даже 3% проходной барьер…